Источники информации в экономическом анализе, их характеристика. Качество информационного обеспечения экономического анализа

25. К двухуровневой системе организации учебного процесса относится…

а) специалитет (5 лет);

б) бакалавриат (4 года), магистратура (2 года);

в) совмещенная (бакалавриат/специалитет/магистратура).

26. Соотнесите стандарты поколений с годами их происхождения:

а) стандарт 1 поколения; 1)с 2000-2010г;

б) стандарт 2 поколения; 2)с 1990-2000г;

в) стандарт 3 поколения. 3)с 2010г.

А-2,б-1,в-3.

27. Болонский процесс это-.....

а) процесс сближения и гармонизации систем высшего образования стран Европы,с целью создания единого европейского пространства высшего образования;

б) динамический компонент политической системы общества, или политическая система в движении и действии;

в) рассмотрение и разрешение гражданских дел;

г) расторжение брака, раздел имущества, лишение родительских прав.

28. К аналитической деятельности бакалавра относятся:

а) сбор информации необходимой для проведения расчётов;

б) анализ, оценка, интерпретация полученных результатов;

в) подготовка аналитических отчётов и информационных обзоров;

г) ведение педагогических дисциплин в системе СПО и ВПО.

29. К расчётно-экономической деятельности относятся:

а) подготовка исходных данных для проведения расчётов показателей, характеризующих деятельность субъектов;

б) сбор налогов;

в) проведение расчётов экономических показателей, на основе типовых методик;

г)разработка экономических разделов, планов, программ.

30. Европейское пространство-это......

а) собрание вышестоящих органов власти;

б) единое европейское собрание во всех странах, участвующих в Болонском процессе;

в) собрание родительского комитета;

г) собрание акционеров.

31. Стандарты второго поколения действуют с….

а) 2001 года;

б) 2002 года;

в) 2000 года;

г) 1999 года.

32. Совокупность методов, способов и приемов воздействия на объект профессиональной деятельности с целью его изменения и преобразования, это…

а) вид специальности;

б) вид профессиональной деятельности;

в) вид квалификации;

г) вид специализации.

33. Совокупность учебных дисциплин, имеющих логическую завершенность по отношению к установленным целям и результатам воспитания и обучения, это…

а) модуль;

б) занятия;

г) стандартизация.

34. Зачетная единица это…

а) мера трудоемкости образовательной программы;

б) совокупность методов, способов и приемов;

в) совокупность учебных дисциплин;

г) совокупность знаний, умений, навыков.

35. Расчётно-экономическая деятельность включает…

а) подготовку исходных данных для проведения расчётов;

б) анализ, интерпретация;

в) сбор информации необходимой для проведения расчётов;

г) подготовка аналитических данных.

36. Организационно-управленческая функция включает…

а) анализ, интерпретация полученных данных;

б) участие в разработке вариантов управленческих решений;

в) проведение статистических обследований;

г) сбор информации необходимой для проведения расчётов.

37. Аналитическая, научно-исследовательская деятельность включает в себя…

а) обработка массивов экономических данных в соответствии с поставленной задачей;

б) проведение статистических исследований;

в) подготовка аналитических отчётов;

г) участие в разработке вариантов управленческих решений.

38. Технологии, которые основаны на количественных соотношениях в экономике называются…

а) «Золотым сечением»;

б) синтезом;

в) зеркальной технологией;

г) модулем.

39. Вид деятельности, включающий проведение статистических обследований и анкетирование…

а) расчётно-экономический;

б) педагогическая;

в) организационно-управленческая;

Г) научно-исследовательский.

40. Соотнесите виды профессиональной деятельности бакалавров и их определения:

Б; 2)г; 3)в; 4)а

41. Модуль – это …

а) целостный набор подлежащих освоению умений, знаний, отношений и опыта (компетенций), описанных в форме требований, которым должен соответствовать обучающийся по завершении модуля, и представляющий составную часть более общей функции;

б) функционально законченный фрагмент программы, оформленный в виде отдельного файла с исходным кодом или поименованной непрерывной её части;

Анализ деятельности организации (предприятия) основывается на системе комплексного использования плановых и отчетных показателей. Основными источниками данных для анализа являются:

  • плановая (нормативная) информация;
  • учетная, отчетная и внесистемная (разового использования) информация;
  • материалы проверок, совещаний, информация в печати и другие, характеризующие производственно-хозяйственную деятельность предприятия данные.

Плановые источники содержат информацию о показателях, подлежащих обязательному выполнению. Особое место в плановой информации на промышленных предприятиях занимают материальные и энергетические балансы, которые позволяют установить расход каждого вида ресурса и его потери по стадиям производства. Плановые источники информации - плановые задания, устанавливаемые на текущий анализируемый период по:

  • номенклатуре выпуска продукции;
  • объему реализации;
  • уровню производительности труда;
  • качественным показателям продукции;
  • затратам на рубль товарной продукции;
  • абсолютному размеру прибыли, рентабельности и др.

К учетным источникам информации относятся: бухгалтерский учет и отчетность, а также выборочные учетные данные - в зависимости от назначения и целей анализа, особенностей анализируемого объекта. Учетно-отчетные источники информации содержат данные бухгалтерского, статистического и оперативного учета, оперативные сведения отделов планирования, маркетинга, подразделений основного и вспомогательного производств, а также логистики, формирующих сведения о наличии и движении запасов (сырья, материалов, незавершенного производства, готовых товаров и др.).

В зависимости от цели в анализе хозяйственной деятельности используется годовая, квартальная, месячная и текущая (ежедневная, еженедельная, ежедекадная) отчетность.

Внеучетные источники информации (регулируемые хозяйственную деятельность) подразделяются на официальные документы (законы, указы и постановления, акты аудиторских проверок, материалы наблюдений и обследований, постановления вышестоящей организации, материалы внутреннего и финансового контроля и др.); хозяйственноправовые материалы (договоры, соглашения, решения судебных органов и рекламации); решения собраний коллектива; материалы изучения передового опыта (книги отзывов и предложений, решения производственных совещаний, материалы выставок-продаж, сообщения периодической печати и др.); технологическую и техническую документацию; материалы исследований состояния бизнеса (хронометраж, фотография и видеосъемка и т.д). При этом особое внимание уделяется сведениям, полученным от работников организации (руководителей, специалистов, менеджеров по продажам и др.), которые непосредственно участвуют в производственно-хозяйственной деятельности.

Анализ будет более результативным и эффективным при условии учета общеэкономических и социально-экономических показателей: сведения об экономике деятельности организации, численности населения и его составе, покупательском спросе, профессиональном, демографическом (половом, возрастном составе населения) и т.д. Перечисленные сведения позволяют дополнить аналитическую базу, глубже изучить работу организаций и принять грамотное управленческое решения.

2. Основные источники информации для проведения экономического анализа.

Экономический анализ базируется на системе экономической информации, которая лежит в основе оптимальных управленческих решений.

Основные источники информации разделяются на источники внутренней и внешней информации.

Внутренние источники содержат информацию об объеме, структуре, скорости товарного производства и обращения, издержках промышленных и торговых предприятий, потерях, валовых доходах, чистой прибыли и рентабельности. Данные сведения содержатся в регистрах текущего учета и в периодической бухгалтерской отчетности.

Бухгалтерская отчетность является основным источником для анализа финансового положения предприятия и состоит из бухгалтерского баланса (содержит сведения о внеоборотных и оборотных активах, капиталах и резервах, долго- и краткосрочных пассивах), отчета о финансовых результатах и отчета о движении денежных средств. Кроме того, большое значение для экономического анализа имеют пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах. Здесь содержатся важные сведения (на начало и конец текущего периода) о нематериальных активах по их отдельным видам, об основных средствах (по основным статьям), арендованным основным средствам, о видах финансовых вложений, о дебиторской и кредиторской задолженности, об уставном, резервном и добавочном капитале, о количестве акций акционерного общества, о составе резервов предстоящих расходов и оценочных резервов и многое другое.

Все выше перечисленное служит солидной информационной базой для экономического анализа хозяйственной деятельности предприятий и других коммерческих структур. На их основе можно судить о выполнении обязательств, о возможных финансовых затруднениях и т.д. Данная информация дает возможность ориентировочно определить границы продажных цен, установить зону коммерческого риска, линию финансового равновесия, критическую точку финансовой устойчивости. В связи с этим большое значение приобретает оперативная информация. Так, в некоторых зарубежных фирмах составляют ежедневный бухгалтерский баланс.

Информационная ценности бухгалтерской отчетности повышается после проверки ее аудиторской службой, которая устанавливает соответствие хозяйственно-финансовых операций действующим законам и подзаконным актам, а также правильность постановки учета и достоверность бухгалтерской отчетности.

Так, для анализа формирования прибыли используются следующие источники: бизнес-план по формированию прибыли, «Расчетный баланс формирования доходов и расходов», формы бухгалтерской отчетности №1 «Баланс предприятия», №2 «Отчет о прибылях и убытках», №5Ф «Краткий отчет о финансовых результатах» и др.

Для анализа себестоимости продукции используются следующие источники: данные бухгалтерского учета: синтетические и аналитические счета, ведомости, отражающие затраты материальных, трудовых и денежных средств, журналы-ордера, в необходимых случаях первичные документы и т.д.

Для анализа трудовых ресурсов используются план по труду, ф.№1-Т «отчет по труду», ф. №5-з «Отчет о затратах на производство и реализацию продукции предприятия», ф. №22 «Сводная таблица основных показателей, комплексно характеризующих хозяйственную деятельность предприятия» и т.д.

Для анализа основных средств предприятия используются план экономического и социального развития, план технического развития, ф. №1 «Баланс предприятия», ф. №3 «Приложение к балансу предприятия», Ф. №1-п «Отчет предприятия по продукции» и т.д.

Внешние источники информации представлены отчетами и другими документами, предоставляемыми предприятию менеджерами и маркетологами, которые производят наблюдение за рынком, за действиями конкурентов, за изменением продажных цен, запросами потребителей. Предоставление данной информации наиболее сложно, поскольку данные сведения никто не предоставляет заранее и необходимы хорошие профессиональные навыки и тонкое чувство интуиции для сбора этих сведений.

Однако, несмотря на постоянное увеличение объема информации, ощущается нехватка ее для принятия управленческих решений, поэтому возникает необходимость изучения информационного потока с целью ликвидации излишних данных и дополнения данных, необходимых для принятия решений.

Количественные и качественные показатели производства.

Количественные показатели – это любые показатели, выраженные как в условно-натуральных величинах (штуках, метрах, килограммах, и т.д.), так и в денежных единицах. Это численность рабочих, количество продукции, количество отработанных дней, часов, количество основных фондов и т.д.

Качественные показатели – это фондоотдача, фондоемкость, фондовооруженность, производительность труда, рентабельность, материало-, трудоемкость и т.д.

Отраслевые, региональные резервы.

Все имеющиеся резервы могут быть разделены на три группы: отраслевые, региональные, общегосударственные.

Отраслевые резервы – это резервы, которые могут быть выявлены только на уровне отрасли. Например, выведение новых сортов культур, пород животных, разработка новых систем, машин, технологий, улучшений конструкций изделий. Поиск этих резервов является компетенцией отраслевых объединений, министерств, ассоциаций.

Региональные резервы могут быть выявлены и использованы в пределах географического региона (использование местного сырья и топлива, энергетических ресурсов, централизация вспомогательных производств).

К общегосударственным резервам можно отнести ликвидацию диспропорции в развитии разных отраслей производства, изменение форм собственности, систем управления национальной экономикой.

Резервы повышения прибыли

Рост прибыли возможен за счет увеличения объема реализации продукции, уменьшения затрат на ее производство и реализацию, недопущения внереализационных убытков, совершенствование структуры продукции.

Резервы на стадии снабжения, сбыта.

На стадии снабжения производства заложены самые большие резервы снижения себестоимости продукции. На этой стадии находится:

· Изучение потребности в изделии, его свойств, что помогает определить количество и качество изделий, которые необходимо произвести.

· Разработка конструкции.

· Разработка технологии производства.

· Подготовка производства.

Таким образом, здесь имеются резервы повышения эффективности производства за счет улучшения конструкции изделия, усовершенствования технологии, применения более дешевого сырья.

На стадии сбыта находим резервы за счет предотвращения потерь продукции на пути от производителя к потребителю, снижение затрат, связанных с хранением, перевозкой, продажей продукции.

Другие принципы классификации резервов.

1 По стадиям процесса воспроизводства различают резервы:

· В сфере производства;

· В сфере обращения.

2 По видам ресурсов различают: резервы, связанные с наиболее полным и эффективным использованием земельных угодий, основных средств, предметов труда, трудовых ресурсов.

3. По уровню затратоемкости освоения резервов:

· Резервы за счет сокращения потерь сырья и готовой продукции, как правило, требуют наименьших затрат.

· Резервы, связанные с внедрением достижений науки и передовой практики без коренной реконструкции производства, требуют значительных затрат.

· Резервы, требующие огромных затрат, связаны с реконструкцией и технологическим перевооружением производства.

Источники информации плановые, внеучетные.

Все источники данных делятся на плановые, учетные и внеучетные.

К плановым источникам относятся все типы планов, которые разрабатываются на предприятии (перспективные, те­кущие, оперативные, хозрасчетные задания, технологические карты), а также нормативные материалы, сметы, ценники, про­ектные задания и др.

Источники информации учетного характера - это все данные, которые содержат документы бухгалтерского, статис­тического и оперативного учета, а также все виды отчетности, первичная учетная документация.

Ведущая роль в информационном обеспечении анализа при­надлежит бухгалтерскому учету и отчетности, где наибо­лее полно отражаются хозяйственные явления, процессы, их ре­зультаты. Своевременный и полный анализ данных, которые имеются в учетных документах (первичных и сводных) и от­четности, обеспечивает принятие необходимых мер, направлен­ных на улучшение выполнения планов, достижение лучших ре­зультатов хозяйствования.

Данные статистического учета, в которых содержится количественная характеристика массовых явлений и процессов, используются для углубленного изучения и осмысления взаи­мосвязей, выявления экономических закономерностей.

Оперативный учет и отчетность способствуют более оперативному по сравнению со статистикой или бухгалтерским учетом обеспечению анализа необходимыми данными (напри­мер, о производстве и отгрузке продукции, о состоянии произ­водственных запасов) и тем самым создают условия для повы­шения эффективности аналитических исследований.

С расширением компьютерной техники появились и новые машинные источники информации. К ним относятся данные, ко­торые содержатся в оперативной памяти компьютера, на гибких дисках, а также выдаются в виде разнообразных машинограмм.

К внеучетным источникам информации относятся доку­менты, которые регулируют хозяйственную деятельность, а также данные, которые не относятся к перечисленным ранее. В их число входят следующие документы:

1) Официальные документы, которыми обязан пользоваться субъект хозяйствования в своей деятельности: законы государства, указы президента, постановления правительства и местных органов власти, приказы вышестоящих органов управления, акты ревизий и проверок, приказы и распоряжения руководителей предприятия.

2) Хозяйственно-правовые документы: договора, соглашения, решения арбитража и судебных органов, рекламации.

3) Решения общих собраний коллектива, совета трудового коллектива предприятия в целом или отдельных ее подотделов.

4) Материалы изучения передового опыта, полученные из раз­ных источников информации (Интернет, радио, телевидение, газеты и т.д.).

5) Техническая и технологическая документация.

6) Материалы специальных обследований состояния произ­водства на отдельных рабочих местах (хронометраж, фотогра­фия и т.п.).

7) Устная информация, которая получена во время встреч с членами своего коллектива или представителями других предприятий.

Классификация информации:

1. По отношению к объекту исследования информация бывает внутренней и внешней. Система внутренней информации - это данные статистического бухгалтерского, оперативного учета и отчетности, плановые данные, нормативные данные, разработан­ные на предприятии и т.д. Система внешней информации - это данные статистических сборников, периодических и специаль­ных изданий, конференций, деловых встреч, официальные, хозяй­ственно-правовые документы и т.д.

2. По отношению к предмету исследования информация делится на основную и вспомогательную, необходимую для бо­лее полной характеристики изучаемой предметной области.

3. По периодичности поступления аналитическая информация подразделяется на регулярную и эпизодическую. К источникам регулярной информации относятся плановые и учетные данные. Эпизодическая информация формируется по мере необходимо­сти, например сведения о новом конкуренте.

Регулярная информация в свою очередь классифицируется на постоянную, сохраняющую свое значение длительное вре­мя (коды, шифры, план счетов бухгалтерского учета и др.), ус­ловно-постоянную, сохраняющую свое значение в течение определенного периода времени (показатели плана, норма­тивы) и переменную, характеризующую частую сменяемость событий (отчетные данные о состоянии анализируемого объек­та на определенную дату).

4. По отношению к процессу обработки информацию можно отнести к первичной (данные первичного учета, инвентаризаций, обсле­дований) и вторичной, прошедшей определенную стадию обработ­ки и преобразований (отчетность, конъюнктурные обзоры и т.д.).

Рассчитайте влияние факторов на объем выпуска продукции способом абсолютных отклонений:

1) Изменение численности рабочих;

2) Изменения количества рабочих дней;

3) Изменения среднедневной выработки одного рабочего.

Показатели Базисный период Отчетный период
Выпуск продукции, тыс. руб. 3000 3500
Среднесписочная численность персонала, чел. 25 23
Среднесписочная численность рабочих, чел. 20 19
Общее число дней, отработанных всеми рабочими, чел.-дней. 5625 5290
Общее число часов, отработанных всеми рабочими, чел.-часов. 45000 39675
Доля рабочих в общей численности персонала определить
Количество дней, отработанных одним рабочим за период
Продолжительность рабочего дня в периоде
Среднегодовая выработка 1 работающего, тыс. руб.
Среднегодовая выработка 1 рабочего, тыс. руб.
Среднедневная выработка 1 рабочего, тыс. руб.
Среднечасовая выработка 1рабочего, тыс. руб.

1. Доля рабочих в общей численности персонала (Д), определяется отношением числа рабочих (а) к общему числу работающих (Р).

Источники информации обеспечивают полноту исходных данных для проведения анализа.

По отношению к предприятию внешние и внутренние

Внешние источники информации формируются вне данного предприятия. Это:

1. Нормативно-правовые акты (Законы, Указы президента, Постановления Правительства и местных органов власти).

2. Нормативно-правовая информация ведомств (ЦБ, ФКЦБ, естественных монополий, др.).

3. Статистические сборники;

4. Справочно-аналитическая информация.

5. Отчетность других хозяйствующих субъектов (финансово-бухгалтерская, статистическая, др.).

6. Прочие источники.

Внутренние источники информации формируются внутри данного предприятия.

По способу формирования источники информации подразделяются на учетные и внеучетные .

К учетным источникам информации относятся: отчетность всех видов внутреннего учета, учетные регистры, первичные учетные документы, электронные базы учетных данных.

Внеучетные источники информации включают следующие:

1) Материалы, акты, заключения:

Внутреннего и внешнего аудита;

Внутриведомственных и межведомственных ревизий;

Проверок деятельности налоговой службой, кредитными учреждениями, территориальными агентствами по финансовому оздоровлению и др.;

Лабораторного и врачебно-санитарного контроля;

Профессиональных консалтинговых фирм;

Печати, СМИ, Интернета;

Региональных отделов статистики;

Личных контактов с исполнителями.

2) Техническая и технологическая документация.

3) Данные специальных обследований.

4) Докладные записки, переписка с контрагентами.

6) Планово-нормативные источники информации: материалы разрабатываемых планов; нормативы, сметы, ценники; проектные задания.

Качество экономического анализа определяется качеством исходной экономической информации и качеством ее обработки. В настоящее время в связи с коренной переориентацией экономической теории и практики происходит трансформация системы экономических показателей, меняются требования к учетным и др. источникам информации.

Качество исходной в анализе информации оценивается по четырем основным признакам:

Полнота (при минимальном объеме);

Достоверность;

Своевременность формирования;

Возможность использования.

Качество исходной информации в свою очередь зависит от:

Качества и полноты учетной информации;

Качества и полноты внутренней информации, включая нормативную (наличие, урегулированность в законодательстве и методиках, полнота).

Качества учетной политики.

Учетная политика прямо влияет на величину учетно-расчетных и плановых показателей, которые рассчитываются по аналогичным методикам. Учетная политика – это совокупность способов ведения учета: первичного наблюдения, стоимостного измерения, группировки и итогового обобщения.

К основным моментам учетной политики относят:

Признание факта хозяйственной жизни;

Оценка (выбор способа оценки видов имущества и обязательств).

Базовые элементы учетной политики:

1. Рабочий план счетов бухгалтерского учета, включая синтетические и аналитические счета.

2. Формы первичных учетных документов (типовые и внутренние).

3. Методы оценки видов имущества и обязательств.

4. Порядок проведения инвентаризации имущества и обязательств.

5. Правила документооборота и технологии обработки учетной информации.

6. Порядок контроля за хозяйственными операциями, а также другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета.

Внешняя (бухгалтерская налоговая)

Учетная политика:

внутренняя (финансово-управленческая,

контроллинговая)

Внешняя учетная политика имеет исключительное значение для проведения эффективной налоговой политики, для ее оптимизации, для инвестиционной и кредитной привлекательности.

К примеру, финансовый результат организации напрямую зависит от выбранной предприятием альтернативы, установленной в ПБУ, а именно:

1) способа начисления амортизации;

2) способа оценки запасов материальных ресурсов;

3) способа оценки незавершенного производства;

4) способа оценки остатков готовой продукции;

5) способа отражения в учете и отчетности выручки за продукцию.

Внутренняя учетная политика необходима для формирования и обоснования финансово-экономических решений стратегического и тактического характера.

Внутренняя учетная политика закрепляется в виде внутрифирменного регламента, который разрабатывает служба контроллинга.

Предварительным условием анализа является тщательная проверка привлекаемых к анализу материалов. Это один из важных этапов аналитической работы.

Могут использовать следующие процедуры контроля:

Проверка арифметических расчетов;

Выборочная инвентаризация;

Проверка логической и информационной увязки форм отчетности, регистров;

Проверка соблюдения учетных правил и процедур;

Прослеживание – проверка некоторых первичных документов, в частности по нетипичным статьям и событиям.

Важным фактором, влияющим на качество анализа в современных условиях становится качество обработки информации . Оно обеспечивается: используемыми для проведения анализа методами, уровнем его технического и программного обеспечения, квалификацией специалистов.

Экономическая отчетность на предприятии имеет цель обеспечить руководство организации необходимой информацией. Информация необходима для и контроля за и принятия решений по результатам этой деятельности. Все источники экономической информации можно условно разделить на два типа: учетные и внеучетные.

Учетные источники информации.

К учетным источникам информации относят:

  • Данные бухгалтерского учета. Эти данные наиболее полно и объективно отражают хозяйственную деятельность предприятия. Это достигается за счет того, что данные образуются методом сплошного, непрерывного наблюдения, строгого документирования всех хозяйственных операций на предприятии.
  • Данные статистического учета. Статистические данные во многом опираются на информацию из бухгалтерского учета, но благодаря специфическим методам наблюдения позволяют, отражать явления и процессы не только с количественной, но и с качественной стороны.
  • Данные оперативного учета. Такие данные появляются на отдельных участках хозяйственной деятельности предприятия. В отличие от других учетных источников информации (бухгалтерского и статистического учета) обеспечивают быстрое получение необходимой информации. Для текущего управления процессами на предприятии, подобная информация неоценима.
  • Выборочные учетные данные. Это данные, которые позволяют детализировать данные бухгалтерского и статистического учета. Основой этих данных являются первичные документы.

К внеучетным источникам информации относится:

  • Техническая и технологическая информация . Источником этой информации служат , чертежи, спецификации, .
  • Нормативная информация . Сюда относится большое количество информации, используемой экономистами : , .
  • Материалы совещаний, планерок, заседаний, собраний . На таких совещания вырабатываются решения, ставятся задачи, анализируются планируемые действия.
  • Служебные, пояснительные, докладные записки. Сообщают факты о деятельности предприятия.
  • Переписка с различными организациями : финансовыми, налоговыми, надзорными органами.
  • Материалы, получаемые в результате личных контактов с исполнителями .
  • Материалы внешнего и внутренних проверок и аудитов .