Распределение общепроизводственных. Работа с общепроизводственными расходами

Предприятие, производящее ту или иную продукцию, вкладывает в это определенные средства. Важным понятием в образовании прибыли и рентабельности деятельности предприятия является . Средства, которые вкладываются в общую организацию производства, управление им, обслуживание и т.п., составляют значительную часть формируемой себестоимости.

Рассмотрим, что входит в состав общехозяйственных расходов (ОПР), каких разновидностей они могут быть, как производить их учет, на основе чего происходит списание. Основные нюансы, касающиеся общехозяйственных расходов на производстве, проанализируем в этой статье.

Что такое общепроизводственные расходы

Производство продукции предусматривает прямые траты (на сырье, оборудование, оплату наемного труда и т.п.), а также . Помимо затрат непосредственно на изготовление продукции, средства нужно потратить на саму организацию этого процесса, им нужно непрерывно управлять, регулировать его, причем на всех производственных уровнях (руководство бригадой, цехом, отделением, участком, линией и т.п.).

Средства, затрачиваемые на организацию процесса производства и управление им во всех структурных подразделениях организации, считают общепроизводственными расходами. Ранее этот вид трат носил наименование «цеховые расходы».

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Национальная система бухучета в современной ситуации постепенно приводится к международным рыночным стандартам. С этим связан и пересмотр механизмов формирования ОПР в отечественном бухгалтерском учете. В данной статье мы рассматриваем только актуальные на сегодня положения.

Состав общепроизводственных расходов

Расходы, которые Правила бухгалтерского учета в п. 15 относят к общепроизводственным, включают в себя такие траты, входящие в конечном итоге в себестоимость продукции, как:

  1. Средства на управление производством:
    • зарплата, премии, матпомощь и другие выплаты руководителям структурных подразделений;
    • медицинская страховка управленческого аппарата;
    • средства, выделяемые на мероприятия социального характера, которые осуществляются для руководства;
    • командировочные для производственного и руководящего персонала;
    • оплата проводимых для сотрудников тренингов, семинаров и т.п.;
    • разные траты, такие как закупка канцелярских принадлежностей, выписывание методической литературы, оплата почтовых услуг, интернета и др.
  2. Расходы на основные средства и необоротные активы (их использование и/или содержание):
    • непосредственные затраты на эксплуатацию активов (стоимость вспомогательных средств типа смазки, оплата труда вспомогательных рабочих, затраты на топливо, электричество и другие виды энергии для производства, коммунальные услуги и другие траты на помещение);
    • арендная плата, если необоротные активы взяты в лизинг;
    • затраты на охранные услуги – сторожевую и противопожарную безопасность (зарплата и страховка собственного персонала или траты на сторонних наемных специалистов);
    • затраты на восстановление необоротных активов (ремонт зданий, оборудования, транспорта, в том числе и суммы, затраченные на запчасти и материалы и на сами услуги);
    • траты на ремонт арендуемых активов (по договоренности с собственником).
  3. Амортизация общепроизводственных основных фондов и нематериальных активов (по разным структурным подразделениям).
  4. Обслуживающие затраты:
    • зарплата персоналу, обслуживающему производственный процесс;
    • социальные и иные выплаты;
    • средства, затраченные на контроль над процессом производства, его качеством.
  5. Прогрессивные расходы – затраты на модернизацию и улучшение процесса производства:
    • оплата труда соответствующего персонала (непосредственно занятого разработками, модернизацией, повышением эффективности и т.п.);
    • затраты на опытные образцы, модели, пробы, испытания и др.;
    • оплата консультаций, экспертиз, сторонних исследований и др. подобных процедур;
    • иные траты, целью которых является улучшение производства.
  6. Затраты на охрану труда работников:
    • деньги на сигнализацию;
    • средства для устройства и поддержания в работоспособном состоянии защитных конструкций, ограждений, люков и т.п.;
    • содержание вспомогательного оборудования, если таковое предусмотрено трудовым договором – раздевалок, шкафчиков для хранения личных вещей и одежды, душевых, прачечных, сушилок, дезинфекционной комнаты и т.п.;
    • финансы на спецодежду, обувь и средства индивидуальной и групповой защиты;
    • покупка лечебного питания или средств для профилактики заболеваний (если профессия предусматривает их выдачу);
    • затраты на медосмотры персонала;
    • другие расходы на охрану труда.
  7. Расходы на сбрежение окружающей среды:
    • затраты на очистные сооружения;
    • средства на утилизацию опасных отходов;
    • другие природоохранные траты.
  8. Обязательные государственные платежи:
    • налоги (на землю, на транспорт, коммунальный);
    • сборы (за загрязнение среды, использование природных ресурсов).
  9. Прочие ОПР:
    • затраты на перемещение грузов внутри производства;
    • недостачи, потери, убыль, выясненные в результате инвентаризации;
    • оплата простоев;
    • другие траты, которые нельзя внести в иные категории, кроме ОПР.

Виды общепроизводственных расходов

Общепроизводственные затраты можно разделить на:

  • переменные – те траты, которые могут изменяться в зависимости от динамики объемов производства, экономии ресурсов, модернизационных технологий и т.п.;
  • постоянные – те, на которые не влияет динамика производства (в основном это затраты на бухгалтерию и управление).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Это условное деление, и в некоторых случаях расходы могут переходить из одной группы в другую. Предприятие вправе самостоятельно определять перечень тех и других затрат, фиксируя это в учетной политике.

Учет общепроизводственных расходов

Учитывать ОПР нужно отдельно по каждому структурному подразделению. Для этого необходимо сначала осуществить распределение.

Распределение ОПР

Для корректного учета нужно четко представлять, какая сумма приходится на каждый вид продукции, а также работ или услуг. Для этого необходимо:

  • отделить списываемую на себестоимость сумму ОПР от нераспределенной;
  • разделить постоянные и переменные ОПР между всеми объектами учета.

Для распределения постоянных ОПР нужно выполнить следующие процедуры:

  • выбрать единицу измерения – базу распределения;
  • установить норму для обычной деятельности предприятия (обычно планируется на несколько лет);
  • исходя из запланированной нормы, вычислить плановое количество ОПР;
  • разделить это количество на выбранную единицу (так получится ожидаемая сумма ОПР при нормальной работе производства).

Нормативное значение постоянных ОПР на выбранную базовую единицу рассчитывают по такой формуле:

N ОПРconst = ОПР норм. / Б норм.

  • N ОПР const – норма постоянных общехозяйственных расходов;
  • ОПР норм. – показатель ОПР при нормальных мощностях;
  • Б норм. – показатель распределительной базы при нормальных мощностях.

∑ ОПР const = N ОПР const х Б факт.

  • ∑ ОПР const – сумма распределенных постоянных общепроизводственных расходов;
  • Б факт. – база распределения постоянных ОПР при фактических мощностях.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если сложить распределенные и нераспределенные постоянные ОПР, в сумме должна получиться их фактическая величина. Если получилось меньше рассчитанной нормы, в себестоимость закладывают фактический показатель, а не вычисленный норматив. Если расчет превысил фактические показатели, то в себестоимость войдет рассчитанная норма, то есть только часть постоянных ОПР.

Результат распределения отражается в специальной ведомости.

Коэффициент распределения

Он необходим для того, чтобы корректно рассчитать стоимость выпускаемой продукции. Для него нужно знать сумму косвенных расходов и выбранного показателя базы распределения. Вычисляется по такой формуле:

К распр. = (∑ ОПР / Б) х 100%

  • К распр. – коэффициент распределения;
  • ∑ ОПР – сумма косвенных расходов;
  • Б – показатель выбранной базы.

Так, если ОПР составляют 100 000 руб., а в качестве базы выбрана зарплата, которая в данном случае равна 10 200 руб., то коэффициент распределения будет 100 000 / 10 200 х 100 = 98%. Такой показатель значит, что при формировании цены на готовую продукцию нужно учитывать, что зарплата рабочих, занятых изготовлением каждой единицы, практически равна себестоимости самого изделия.

Пример

Во время отчетного периода мебельный цех выпускал тумбочки и комоды. Затраты на выпуск включают в себя:

  • расходы на материал – 25 500 руб. (15 000 руб. на комоды и 10 500 руб. на табуретки);
  • вознаграждение за труд работникам цеха – 12 000 руб. (по 6 тыс. руб. за изготовление каждого вида продукции);
  • другие прямые расходы – 16 200 руб. (9 200 руб. на комоды и 7 000 руб. на табуретки);
  • ОПР, подлежащие распределению – 80 000 руб.

Сумма составляет 133 700 руб.

Предприятие само решает, по какой именно базе распределить эти средства. Если выбраны материальные затраты, норматив составит 133 700 / 25 500 = 5,2. Если же выбрать базой траты на оплату труда, норматив будет 133 700 / 12 000 = 11,1.

Чтобы рассчитать сумму ОПР, включаемую в себестоимость каждого вида продукции, можно действовать двумя способами в зависимости от выбранной базы. ОПР в составе себестоимости вычисляется умножением вычисленного норматива на фактическую величину базы.

Если учитывать материальные затраты, то доля ОПР в себестоимости 5,2 х 15 000 = 78 000 — по комодам и 5,2 х 10 500 = 54 600 — по табуреткам. Соответственно, производственная себестоимость составит сумму этих величин с зарплатой и прочими прямыми расходами: по комодам — 78 000 + 9200 + 6 000 = 93 200 руб., по табуреткам — 54 600 + 7000 + 6000 = 67 600 руб.

Если за базу принять расходы на оплату труда, вычислять придется так же, но с другими показателями. ОПР в себестоимости комодов будет составлять 11,1 х 6 000 = 66 600 руб., как и табуреток. Производственная себестоимость – сумма материальных расходов, вычисленной плановой величины и прочих прямых расходов – для комодов будет 66 600 + 15 000 + 9 200 = 90 800 руб., а для табуреток 66 600 + 10 500 + 7 000 = 84 100 руб.

Как видим, себестоимость изделий может значительно отличаться в зависимости от установленной базы распределения ОПР.

Как правильно выбрать базу распределения

Поскольку от корректности выбора показателя базовой единицы в конечном итоге зависит себестоимость, нужно подходить к этому вопросу взвешенно. Если базу назначить неправильно, это может исказить суммы ОПР по отдельным отраслям деятельности или видам изделий. На выбор базы могут оказывать влияние следующие факторы:

  • отражение связи между причинами накладных расходов и самими расходами;
  • динамика базовых единиц, которая напрямую изменяет сумму накладных расходов.

Такой базой могут служить, в зависимости от особенностей отрасли:

  • количество выпускаемой продукции (в штуках, килограммах, метрах, литрах и т.п.);
  • прямые расходы на производство;
  • материальные затраты;
  • машино-часы;
  • человеко-часы;
  • объем производства в показателях стоимости;
  • расходы на эксплуатацию оборудования (если есть такая калькуляционная статья) и др.

Амортизационные отчисления на средства ОПР

Обычно вычисляют годовую амортизацию, хотя и начисляют ее ежемесячно: нужно определить сумму расходов, потраченных на восстановление всех основных средств производства и управленческого аппарата. Для ее вычисления правомерно применение следующей формулы:

∑ А = (∑ ПС х N А) / 100

  • ∑ А – сумма амортизации;
  • ∑ ПС – первоначальная стоимость активов;
  • N А – норма по амортизации.

Бухгалтерский учет и списание ОПР

Общепроизводственные расходы отражают на счете 25 «ОПР», по кредиту в зависимости от конкретного вида расходов. Когда истекает расчетный месяц, остаток на этом счете списывается по дебету:

  • 20 «Основное производство»;
  • 23 «Вспомогательные производства»;
  • 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

Проводки при этом будут следующими:

  • дебет 25, кредит 10 – списание стоимости материалов и запчастей для обслуживания и ремонта;
  • дебет 25, кредит 02, 05 – начисление амортизации по нематериальным активам и ОС;
  • дебет 25, кредит 70 – начисление заработной платы общепроизводственным работникам;
  • дебет 25, кредит 69 – отчисления во внебюджетные фонды;
  • дебет 25, кредит 60, 76 – списание расходов на содержание помещений;
  • дебет 20, кредит 25 – списание ОПР на деятельность основного производства;
  • дебет 23, кредит 25 – списание ОПР на деятельность вспомогательных производств;
  • дебет 29, кредит 25 – списание ОПР на деятельность обслуживающего производства.

Обязанности бухгалтера касательно общепроизводственных расходов

Производя бухучет по ОПР, бухгалтерия должна выполнять такие операции:

  • вовремя корректно учитывать косвенные расходы;
  • правильно отражать их в учетных документах;
  • включать сумму общепроизводственных расходов в фактическую себестоимость единицы продукции;
  • контролировать косвенные затраты – способствовать эффективному и бережному использованию материалов, энергии, других ресурсов;
  • анализировать состав и уровень ОПР в каждом расчетном периоде;
  • разрабатывать планы и рекомендации по уменьшению ОПР;
  • составлять сметы на обслуживание управленческого аппарата и производственного оборудования;
  • следить за соблюдением этих смет.

Налоговый учет общепроизводственных расходов

Налоговый учет ОПР зависит от системы налогообложения, применяемой на производстве:

  1. Общая налоговая система. Бизнесмен платит обычный налог на прибыль в размере 20%, а вычисляя прибыль, нужно из доходов вычесть расходы, в которые входят и общепроизводственные.
  2. «Упрощенка». Предпринимателям- «упрощенцам» нужно учитывать ОПР, если они платят налог на прибыль. Если при УСН платится налог на доход, то, естественно, общепроизводственные траты в налоговую базу не войдут.
  3. ЕНВД. Эта система вообще не требует от предпринимателя учета непрямых затрат, в том числе и общепроизводственных расходов, потому что плательщикам ЕНВД для налогового контроля не нужно учитывать доходы и расходы, а значит, и прибыль.
  4. ЕНВД + общая система. При совмещенном варианте налогообложения, то есть нескольких производственных отраслях, нужно постараться выделить фактическую долю ОПР в каждой из них. Если это сделать невозможно или слишком сложно, необходимо распределить ОПР пропорционально доходам по каждой сфере производства.

Общехозяйственные расходы (ОХР) – затраты, не связанные непосредственно с производством продукции или другой основной деятельностью. Однако они необходимы для нормального функционирования любой организации. Это косвенные расходы, которые могут распределяться между производствами, видами продукции и списываются с учетом выбранного организацией способа. Состав ОХР, порядок учета, методика их распределения и списания, как правило, определяются видом деятельности хозяйствующего субъекта.

Что относят к ОХР

Согласно Инструкции по применению Плана счетов (пр. 94н Минфина) к ОХР правомерно отнести:

  • оплату труда АУП центрального офиса с отчислениями в Фонды;
  • амортизацию ОС, НМА, используемых в управленческом процессе;
  • арендные платежи, если здания непроизводственного назначения используются по договору аренды;
  • расходы на содержание непроизводственных зданий, в том числе выплаты коммунальным службам;
  • расходы на охрану труда;
  • оплату командировок АУП;
  • расходы представительского характера;
  • канцелярские, банковские, расходы, на услуги аудиторов и пр.

Исчерпывающего списка ОХР нормативные акты на сегодняшний день не содержат. Главным признаком, позволяющим отнести затраты к этой категории, является тот факт, что они не связаны непосредственно с производством товаров, работ или оказанием услуг.

На заметку! При решении вопроса, считать расходы общепроизводственными или общехозяйственными, например, если у организации имеется филиал, целесообразно, кроме отношения его затрат непосредственно к процессу производства, оценить такой фактор, как участие ответственных лиц филиала в производстве продукции (управлении организацией в целом). В определенных случаях играет роль территориальная удаленность подразделения (филиала) от центрального офиса компании.

Распределение и списание ОХР

Общехозяйственные расходы в производстве по окончании учетного периода должны быть распределены, поскольку носят косвенный характер. Если организация выпускает один вид продукции, все ОХР переносятся на затраты по этому виду продукции целиком, т.е. можно сказать, что они «распределены» на него в полном объеме. Если видов продукции несколько, то ОХР распределяются на них пропорционально.

Базой распределения могут стать:

  • оплата труда работников производства;
  • прямые производственные затраты;
  • выручка от продажи продукции;
  • объем выработанной продукции и пр.

Организация самостоятельно принимает решение о выборе базы распределения ОХР и закрепляет ее в учетной политике. Одним из наиболее распространенных является распределение по заработной плате рабочих, занятых в производстве.

Пример распределения ОХР по базе – по оплате труда на производстве продукции

Распределению ОХР = ОХР периода/производственный ФОТ по периоду, где «период», как правило, — это «год», но могут быть взяты и предыдущий квартал, и полугодие.

Распределение ОХР по видам продукции А, В, С:

ОХР (А) = К * ФОТ (А),
ОХР (Б) = К * ФОТ (Б),
ОХР (С) = К * ФОТ (С).

Расчет: Пусть условно имеется субъект малого бизнеса, чьи непроизводственные затраты минимизированы, по сравнению с производственными. Сумма ОХР за период составила 200000 рублей. ФОТ производства за период – 600000 рублей, по продукции А — 300000, Б — 200000, С — 100000 рублей. Получаем:

  • К распред. ОХР = 200000 / 600000 = 0,3333.
  • ОХР (А) = 0,3333 * 300000 = 100000.
  • ОХР (Б) = 0,3333 * 200000 = 66667.
  • ОХР (С) = 0,3333 * 100000 = 33333.

    Итого: 200000.

Зная объем выпущенной продукции по видам, можно путем деления общей суммы затрат по видам на количество единиц соответствующей продукции исчислить ОХР в с/сти единицы изделия.

Аналогично ведется расчет и по другим, выбранным организацией, базам распределения.

Списывают ОХР тремя способами:

  1. С использованием счета 20 «Основное производство», переносом накопленных затрат в дебет этого счета с кредита 26 «ОХР», как об этом говорилось выше: на один вид продукции полной суммой, либо используя распределение по видам продукции.
  2. С использованием счета 90, субсчет «С/сть продаж». Затраты таким образом списывают организации и фирмы, оказывающие различные услуги (бухгалтерское сопровождение, консалтинг и т.п.), ведущие непроизводственную деятельность.
  3. С использованием т.н. метода директ-костинг. Суть его заключается в разделении затрат: на счете 20 собираются все производственные расходные статьи, которые затем подлежат списанию на продукцию, а на счет 90 полной суммой списываются ОХР (см. ПБУ10/99, абз. 2 п. 9).

Учет ОХР

Бухучет

Общехозяйственные расходы учитываются на активном счете 26. По окончании периода они переносятся на счет 20 (23) либо на счет 90. Фирмы, чья деятельность носит непроизводственный характер, могут и основные расходы собирать на счете 26, а затем переносить их на счет 90 (кроме предприятий торговли).

Проводки:

  1. Дт 26 Кт 76, 70, 71, 68, 69, 60, 23, 29, 10, 05, 02 и пр.- отражение непроизводственных затрат. Счета 23 и 29 применяются, если в организации есть вспомогательные и обслуживающие производства, которые оказывали услуги непроизводственного характера для АУП.
  2. Дт 20, 23 Кт 26 – списание ОХР на основное и вспомогательное производство (если последнее имеется в организации).
  3. Проводка Дт 20 Кт 26 делается по видам продукции на основании произведенных расчетов или полной суммой, если вид продукции у фирмы один. Распределение ОХР между основным и вспомогательным производствами можно произвести пропорционально их производственным затратам за период.
  4. При использовании счета 90 формируют проводку: Дт 90 Кт 26 по соответствующим субсчетам (2-если фирма оказывает услуги на сторону, 8-если используется директ-костинг).

Аналитика по счету 26 организуется в разрезе статей затрат и подразделений:

  1. Расходы на управление (командировки АУП, оплата труда с отчислениями АУП и т.д.).
  2. Хозяйственные затраты (оплата труда и отчисления общехозяйственных рабочих и персонала, охрана труда, амортизационные отчисления и т.д.).
  3. Прочие ОХР (коммунальные платежи, канцелярия, почтовые расходы и т.п.).

Приведенный вариант учета — лишь один из возможных.

Налоговый учет

Затраты в НУ, касающиеся производства и реализации, подразделяются на (ст. 318-1 НК РФ). При этом перечень (ст. 265 НК РФ) отнести к ним ОХР не позволяет. Порядок отнесения к тем или иным расходам организация может выбрать самостоятельно и закрепить его в учетной политике (ст. 319 -1 НК РФ). Следовательно, ОХР могут для целей НУ учитываться как прямые и как косвенные. Основное отличие в том, что косвенные расходы есть возможность учесть для целей НУ в текущем периоде, в то время как прямые исчисляются с учетом сальдо по незавершенному производству.

Несмотря на относительную свободу в вопросе разделения затрат по категориям, фискальные органы напоминают, что отнесение тех или иных затрат к косвенным законно лишь в случае, если отсутствует реальная возможность учесть их как прямые (письмо ФНС №КЕ-4-3/2952 от 24.02.2011 г. и ряд аналогичных документов).

Фирмы, оказывающие услуги, могут полностью учитывать свои затраты в текущем налоговом периоде.

Главное

  1. Общехозяйственные расходы не относятся непосредственно к производству продукции.
  2. В зависимости от выбранного метода их либо распределяют пропорционально выбранному базовому показателю, по видам продукции, а затем списывают согласно номенклатуре, либо полностью относят на себестоимость, либо выделяют и относят на себестоимость методом «директ-костинг».
  3. В бухгалтерском учете для ОХР предусмотрен счет 26, который закрывается на производственные счета с учетом видов продукции либо на счет 90.
  4. В налоговом учете, согласно учетной политики для целей НУ, ОХР могут быть отнесены как к прямым, так и к косвенным.

Если на предприятии используется цеховая структура управления производством, то для учета общепроизводственных (цеховых) расходов принято использовать собирательно-распределительный счет 25 «Общепроизводственные расходы». На нем производится учет следующих расходов: заработная плата ИТР, служащих, младшего обслуживающего персонала; единый социальный налог и страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации; на содержание и ремонт производственных зданий и инвентаря; на амортизацию зданий цехов; на обеспечение нормальных условий труда и техники безопасности; потери от простоев; прочие расходы на содержание це ховых лабораторий и т.п.

В дебет счета 25 в течение месяца списываются рас ходы цеха с кредита материальных, расчетных и прочих счетов в корреспонденции с кредитом счета 10 «Материалы», счета 70 «Рас четы с персоналом по оплате труда», счета 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», счета 71 «Расчеты с подотчетными лицами», счет 60 «Рас четы с поставщиками и подрядчиками» и др.

Общепроизводственные расходы по каждому цеху в конце ме сяца распределяются по двум основным группам: подразделениям и продукции. При этом следует учитывать основные функции распределения:

1) сбор информации о затратах по центрам ответственности (структурные подразделения (цех, производственный участок, бригада), в которых накапливается информация об издержках на приобретение активов и о расходах);

2) отнесение затрат (распределение затрат - это процесс отне сения произведенных затрат к определенному объекту затрат) на конкретный объект (организационное подразделение или продук ция);

3) обеспечение объективного планирования, нормирования, прогнозирования затрат, осуществление учета и анализ возможных отклонений;

4) определение результатов деятельности структурных подраз делений предприятия по снижению себестоимости продукции;

5) выявление резервов снижения себестоимости по каждой группе: подразделению, продукции.

Если предприятие выпускает несколько видов продукции, то при расчете себестоимости продукции каждого вида возникает за дача отнесения производственных накладных расходов на конкретный вид продукции. Традиционные методы распределения предусматривают сначала распределение производственных накладных расходов по производственным подразделениям и непро изводственным (вспомогательным и обслуживающим подразделе ниям), а затем по видам продукции. Процедура распределения накладных расходов осуществляется исходя из выбранной базы распределения и метода текущего учета накладных расходов.

___________________________________________________________________________________________

База распределения общепроизводственных расходов - показа тель, который наиболее точно увязывает общепроизводственные косвенные расходы с объемом готовой продукции.

В традиционных системах отнесения затрат наиболее употреб ляемыми факторами являются: число отработанных человеко-ча сов, часовые тарифные ставки, сумма начисленной заработной платы производственных рабочих (следует отметить, что с ростом автоматизации производства происходит снижение важности прямых затрат на заработную плату основных рабочих), количество машино-часов - продолжительность выполнения процесса (в про цессе автоматизации эти факторы лучше отражают схему накопле ния накладных расходов), особенности параметров технологии из готовления продукции и т.п.

Выбор базы распределения осуществляется бухгалтером-анали тиком. Например, если заработная плата производственных рабочих занимает больший удельный вес в производственных затратах, то он может служить фактором распределения, или производство продукции является материалоемким, то фактором распределения может служить стоимость основных материалов. Это очень важный вопрос, так как его решение оказывает влияние на себестоимость продукции, поэтому при выборе базы распределения следует учитывать экономический смысл фактора, руководствоваться со держанием отраслевых методических рекомендаций по учету, пла нированию и калькулированию себестоимости, учитывать особен ности производственной и коммерческой деятельности предприятия.

База для распределения затрат обычно сохраняется неизмен ной в течение длительного времени, так как она является элементом учетной политики предприятия.

Процесс распределения накладных расходов на продукцию происходит в несколько этапов:

1) сначала накладные расходы распределяются по цехам - осу ществляется распределение затрат на производственные подразде ления и непроизводственные (обслуживающие) по выбранному фактору распределения. Например, если рассматривается фактор «отопление природным газом», то распределение затрат осуществ ляется пропорционально объему отапливаемых помещений;

2) накладные расходы обслуживающих подразделений распре деляются по производственным цехам с учетом фактора «объема услуг», потребляемых основными подразделениями;

3) совокупные накладные расходы основных производствен ных участков распределяются по заказам, проходящим через этот цех, далее - по видам продукции. При этом в каждом производст венном подразделении может использоваться свой фактор распределения накладных расходов.

Накладные расходы отражаются в специальных ведомостях, которые позволяют анализировать виды затрат и сравнивать с за планированными затратами.

Для распределения издержек непроизводственных подразделе ний между производственными подразделениями наиболее часто используются следующие методы:

- прямого распределения затрат (применяется, если непроиз водственные подразделения не оказывают друг другу услуг);

- последовательного, или пошагового, распределения (ис пользуется, если непроизводственные подразделения оказывают друг другу услуги в одностороннем порядке);

- двухстороннего, или взаимного, распределения (используется, если между непроизводственными подразделениями существу ют двухсторонние взаимные связи).

_______________________________________________________________________________________

Метод прямого распределения.

Расходы по каждому обслуживающему подразделению относятся на производственные участки напрямую. Затраты распреде ляются пропорционально выбранной базе распределения (например, процент потребления производственным подразделением ус луг непроизводственного подразделения). Эта база сохраняется неизменной в течение длительного периода, что должно быть от ражено в учетной политике организации.

__________________________________________________________________________________________

Метод последовательного, или пошагового, распределения.

Общий принцип распределения затрат заключается в следующем:

1) определяются затраты по каждому непроизводственному подразделению;

2) выбирается база распределения (для гаража - пробег автотранспорта, для лаборатории - количество выполненных анализов и т.п.);

3) распределяются затраты непроизводственных подразделе ний между производственными подразделениями:

а) затраты непроизводственного подразделения, оказывающего услуги другим непроизводственным подразделениям в одностороннем порядке, распределяются между ними пропорционально выбранной базе распределения, после чего они в дальнейшем процессе распределения не учитываются;

б) затраты оставшихся непроизводственных подразделений по сле этого распределяются между основными производственными подразделениями, при этом производственному подразделению, потребляющему большую часть услуг непроизводственного под разделения, пропорционально приписывается большая часть за трат этого подразделения.

____________________________________________________________________________________________

Метод двухстороннего, или взаимного, распределения.

Распределение затрат осуществляется поэтапно:

1) выбирается показатель, выступающий в роли базы распреде ления (например, прямые издержки);

2) рассчитываются соотношения между сегментами, участвую щими в распределении затрат;

3) рассчитываются затраты непроизводственных подразделе ний, скорректированные с учетом двухстороннего потребления услуг;

Скорректированные затраты распределяются между центра ми ответственности

Общехозяйственные расходы необходимы для обеспечения эффективной управленческой деятельности фирмы. С процессом производства у общехозяйственных расходов нет прямой связи. Они нужны организации для обеспечения ее существования в общем.

Вы узнаете:

  • Чем отличаются общепроизводственные и общехозяйственные расходы.
  • Как ведется бухгалтерский учет общехозяйственных расходов на предприятии.
  • Как распределяются общехозяйственные расходы.

Чем отличаются общепроизводственные и общехозяйственные расходы

Общепроизводственными и общехозяйственными расходами называют непрямые расходы, тесно связанные с производственным процессом. Вместе с этим, их невозможно (или нерационально, с чисто экономической точки зрения) отнести к определенным категориям продукции.

Общепроизводственными расходами (производственными) являются общецеховые расходы, необходимые для содержания и обслуживания предприятия, а также управления производственным процессом.

Общехозяйственными расходами (непроизводственными) называют затраты предприятия, необходимые для управления производственным процессом.

Общехозяйственные расходы включают в себя затраты по следующим пунктам:

  1. служебные командировки и разъезды персонала компании;
  2. расходы на типографию, почту и телеграфию;
  3. социальные отчисления и заработная плата для сотрудников компании, которые занимаются администрированием и управлением;
  4. ремонт основных общехозяйственных средств, амортизационные отчисления;
  5. техника безопасности и охрана труда на предприятии;
  6. выплаты сотрудникам, покидающим предприятие из-за его сокращения или реорганизации;
  7. оплата отпуска перед началом трудовой деятельности молодым специалистам, которые окончили высшие и средние специальные учебные заведения;
  8. налоги и сборы;
  9. услуги информационного, консультационного и аудиторского характера;
  10. непроизводительные расходы.

Типовая номенклатура общехозяйственных расходов включает в себя:

  • расходы на заработную плату;
  • нужды социального характера;
  • финансовые расходы;
  • амортизацию основных средств;
  • услуги производств вспомогательного типа;
  • сборы, налоги (различные типы платежей);
  • затраты непроизводительного назначения;
  • иные расходы.

Все вышеперечисленные затраты можно также разделить на расходы, необходимые для содержания управленческого аппарата обслуживающего хозяйственного персонала. Это общехозяйственные расходы (включают в себя изобретательство и рационализацию, охрану труда, содержание и ремонт сооружений и зданий, инвентарь общего пользования и т. п.), а также общехозяйственные непроизводительные расходы.

Какие есть виды общехозяйственных расходов

Существует особая классификация общехозяйственных расходов. Чтобы рассчитывать себестоимость услуг, технико-экономические факторы, размер налогообложения, расходы классифицируют по таким категориям, как виды и временные периоды.

Расходы, включенные в общехозяйственные, определяют с учетом отраслевых указаний по составлению плана и учету себестоимости услуг или работ сменой затрат. В общехозяйственные расходы обычно включены следующие основные виды :

  • затраты административно-управленческого характера;
  • затраты на содержание сотрудников предприятия общехозяйственного направления (эти расходы не связаны с процессом производства напрямую);
  • амортизационные отчисления ключевых средств управленческого назначения и затраты на их ремонт;
  • затраты на аренду управленческих помещений;
  • затраты на оплату услуг аудиторского, консультационного, информационного характера;
  • иные затраты, аналогичные по своему назначению.

Предприятие может учитывать отдельные виды управленческих расходов по местам возникновения расходов . В составе данных расходов может быть себестоимость объекта калькулирования прямым методом. Здесь речь идет о затратах на оплату труда управленцев цехов, затратах на вспомогательные и обслуживающие производства и хозяйства, амортизацию ключевых средств.

По технико-экономическим факторам общехозяйственные расходы бывают условно-постоянными и условно-переменными. По своей сути общехозяйственные расходы являются условно-постоянными.

Общехозяйственные расходы по календарным периодам бывают единовременными и постоянными.

Как экономить на расходах на персонал: эффективный способ

Редакция журнала «Коммерческий директор» нашла для вас способ сэкономить на содержании офиса и зарплате сотрудников. Перестройте работу менеджеров так, чтобы они работали больше, контролировать их приходилось меньше, а платить за аренду офисов, интернет и покупать компьютеры не пришлось.

Как ведется бухгалтерский учет общехозяйственных расходов

Учет ведут на активном счете 26 «Общехозяйственные расходы» 3 раздела плана бухгалтерских счетов, утвержденном в соответствии с приказом Минфина РФ. Счет 26 «Общехозяйственные расходы» предназначен для того, чтобы собирать и систематизировать информацию по затратам, не связанным напрямую с производственным процессом. Счет 26 не имеет сальдо, он не отражен в балансе фирмы.

Общее количество расходов, сумму, собранную на счете «Общехозяйственные расходы», переносят в дебет счета 20 «Основное производство». При выполнении определенных работ и оказании услуг не для реализации, сумма общехозяйственных расходов по 26 счету поступает в дебет счета 23 «Вспомогательные производства».

Организации, не занимающиеся производством (исключение составляют торговые компании), имеют право фиксировать общехозяйственные расходы (бухгалтерский учет ведется в этих целях) в соответствии со своим основным видом деятельности на счете 26. Когда оканчивается период, затраты, принятые к учету на счете 26 «Общехозяйственные расходы», переносят на счет № 90.

Учет общехозяйственных расходов на предприятии ведется по двум направлениям:

1. Аналитический

Необходимо учитывать общехозяйственные расходы, чтобы рассчитывать адекватную себестоимость выпущенной продукции, проделанной работы или услуг, которые были оказаны. Существует система аналитического учета, в которой предприятия учитывают статьи общехозяйственных расходов. Метод ведения аналитического учета утверждают, как и общехозяйственные расходы, в учетной политике предприятия.

Бухгалтерские программы подразумевают ведение аналитики по счету 26 «Общехозяйственные расходы» в разрезе подразделений и статей затрат. В соответствии со статьями к счету 26 могут быть открыты соответствующие субсчета.

Подразделения затрат – это объект, по отношению к которому были осуществлены данные затраты. Статьи расходов являются расшифровкой разделов расходов.

Аналитический учет могут вести по таким разделам, как:

  1. Управленческие общехозяйственные расходы – статьи затрат следующего типа:
  • затраты на поездки сотрудников в командировку;
  • финансовые средства для выплаты заработной платы управленцам;
  • отчисление страховых взносов;
  • представительские расходы.
  1. Хозяйственные затраты, которые содержат следующие статьи:
  • выплата зарплаты общехозяйственному персоналу;
  • амортизация;
  • отчисление страховых взносов;
  • расходы на охрану труда;
  • кадровые расходы (на подготовку и переподготовку сотрудников предприятия).
  1. Другие статьи общехозяйственных расходов, а именно:
  • канцелярские принадлежности;
  • расходы на отправку почты;
  • канализация, электро- и водоснабжение.

Для каждого предприятия расходы индивидуальны и формируются с учетом его направления и особенностей.

2. Синтетический

Синтетический учет – учет, который ведут на счетах первого порядка. Синтетический учет содержит в себе сведения о хозяйственных средствах компании, источниках их появления в финансовом эквиваленте. Ведут синтетический учет расходов общехозяйственного назначения с помощью собирательно-распределительного счета 26.

Существует для каждой категории «общехозяйственные расходы» проводка определенного типа. Хозяйственные операции по счету 26 «Общехозяйственные расходы» отражены в:

  • дебете счета 26 Кредита счетов 02, 05, где начисляют сумму износа, исчисленную для объектов основных средств/нематериальных активов. Данные объекты используют в общехозяйственных нуждах в соответствии с ведомостью начисления амортизации;
  • дебете счета 26 Кредита счета 69 – взносы страхования на зарплату непроизводственным сотрудникам начисляют по расчетной ведомости;
  • дебете счета 26 Кредита счета 70 – зарплата управленческому персоналу начисляется по расчетной ведомости;
  • дебете счета 26 Кредита счета 71 – командировочные затраты списывают, опираясь на авансовые расчеты;
  • дебете 26 счета Кредита счетов 20, 23, 29 – производственные затраты распределяют общехозяйственные расходы по счетам их учета.

Благодаря последовательному аналитическому и синтетическому учету вы правильно распределите расходы, которые необходимы для изготовления каждой номенклатурной категории продукции предприятия.

Как происходит распределение общехозяйственных расходов поэтапно

Этап 1. Косвенные затраты распределяют между центрами ответственности: обслуживающими и производственными отделами предприятия.

Этап 2. Косвенные затраты обслуживающих отделов компании перераспределяются на производственные.

Этап 3. Цеховые ставки распределения косвенных затрат рассчитываются для каждого отдела производства в компании.

Базу распределения косвенных расходов выбирает непосредственно предприятие на свое усмотрение. При этом учитываются индивидуальные и специфические особенности работы компании. База распределения общехозяйственных расходов прописывается в учетной политике фирмы. На протяжении всего финансового года ее не меняют.

Самые распространенные способы распределения общехозяйственных расходов (косвенных затрат) основаны на учете:

  • основной зарплаты;
  • нормо-часов, которые отработали основные производственные рабочие;
  • количества времени, в течение которого работали станки.

Если деятельность МВЗ (места возникновения затрат) трудоемкая (в ней присутствует достаточный процент ручного труда), то распределение общехозяйственных расходов этого МВЗ ведется по видам продукции компании. В качестве основы в данном случае выступают показатели, связанные с потреблением ресурсов труда.

Распределение непрямых производственных расходов может вестись в соответствии с:

  • фактическими трудовыми расходами;
  • плановыми, или нормативными, трудовыми расходами;
  • количеством работников, участвующих в каких-либо технологических процессах.

Деятельность МВЗ бывает капиталоемкой. В этом случае на производстве существуют автоматизированные линии. Тогда общехозяйственные расходы этого МВЗ распределяются в соответствии с видами продукции, которую производит компания. Основой здесь являются показатели, связанные с использованием ключевых средств. Распределяться производственные расходы могут по:

  • количеству времени, в течение которого работает оборудование (по плану);
  • количеству времени, в течение которого работает оборудование (по факту);
  • амортизационным отчислениям по линейкам продукции;
  • остаточной стоимости основных средств, участвующих каком-либо из технологических процессов;
  • объему произведенных компанией товаров (применимо, по большей части, к компаниям, имеющим простой производственный тип);
  • стандартным прямо добавленным затратам (оплате труда операторов, рабочего персонала, который обслуживает оборудование, энергии и другим показателям);
  • стандартной общей сумме переменных расходов (к предыдущей базе добавляют стоимость использованных переменных материалов).

Деятельность МВЗ также может быть материалоемкой. То есть затраты, добавленные к стоимости продукции в этом месте их возникновения, по большей части связаны с покупкой материалов и сырья. Распределять расходы могут в соответствии с:

  • фактическими показателями прямых расходов на материалы и сырье;
  • плановыми (нормативными) показателями прямых расходов на покупку материала и сырья.

Бывает, что сложно точно определить направленность компании предприятия и оценить, какой она является: материалоемкой, капиталоемкой или трудоемкой. В подобных ситуациях базы распределения расходов могут быть комбинированными. Рассчитываются они по двум и более видам ресурсов:

  • полные прямые финансовые расходы (текущие расходы вместе с амортизацией), если используемые материалы, сырье и основные средства имеют большой удельный вес;
  • добавленная стоимость (амортизация вместе с прямыми затратами труда), если трудовые ресурсы и капитал (основные средства) имеют большой удельный вес;
  • затраты труда вместе с текущими материальными затратами, если материалы, сырье и ручной труд имеют большой удельный вес;
  • полные прямые затраты, если в приоритете нет никакого ресурса.

Этап 4. Распределение накладных расходов на изделие (заказ)

После того, как определены цеховые ставки непрямых расходов с учетом времени, которое тратят на производственный процесс для выпуска единицы товара, начинают рассчитывать величину непрямых расходов, приходящихся на единицу продукции.

Расчет общехозяйственных расходов: 3 основных способа

Общехозяйственные расходы в себестоимости отдельно взятой продукции (или группы товаров, если используется позаказной метод калькулирования) рассчитывается косвенно. Для этого используются коэффициенты распределения расходов.

У компаний есть возможность выбирать, как распределять условно-постоянные расходы пропорционально любому показателю (среди данных показателей – выручка, заработная плата, цена на материальные ресурсы или себестоимость в общем, иные показатели), учитывая индивидуальные особенности и специфику производственного процесса своей фирмы.

Вот три способа расчета общехозяйственных расходов:

Способ 1. Расчет пропорционально основной заработной плате

На практике чаще всего пользуются способом распределения затрат условно-постоянного типа пропорционально основной оплате труда рабочих, занятых на производстве (обычно данный способ применяют трудоемкие и наукоемкие промышленные отрасли).

Основная заработная плата состоит из:

  • оплаты за часы, отработанные на предприятии, то есть, проведенную работу по факту (за основу берут сдельные расценки, тарифные ставки и должностные оклады);
  • надбавок и доплат за высокий уровень мастерства, хорошие показатели работы, труд в ночные и сверхурочные часы, деятельность по совмещению, а также деятельность на вредном производстве, в плохих условиях и т.п.;
  • премий сотрудникам за показатели в работе (речь также идет о премиях за экономный расход определенных энергетических ресурсов и материалов); за основу берут системы премирования в соответствии с коллективным договором.

Распределяя общехозяйственные расходы пропорционально основному заработку сотрудников, занятых на производстве, ответственные лица суммируют условно-постоянные затраты (общехозяйственные расходы) компании за конкретный промежуток времени (прошлый год, полгода, квартальный период), вычисляют их коэффициент к фонду оплаты труда персонала за тот же временной промежуток. Если в планируемом отрезке времени возможно внесение видимых изменений в состав общехозяйственных расходов, требуется корректировать расчет и учесть, как влияют действующие факторы. Вот формула расчета:

К = ОХРпериод / ФОТр.период ,

К здесь является коэффициентом отнесения условно-постоянных затрат на себестоимость единицы товара; ОХРпериод – сумма общехозяйственных расходов компании за отдельно взятый промежуток времени; ФОТр.период – фонд оплаты труда рабочих за тот же промежуток времени.

Далее производится расчет величины расходов общехозяйственного назначения на единицу товара. Для этого полученный коэффициент умножают на размер основного заработка сотрудников, занятых на производстве, в себестоимости единицы товара.

ОХРед = Зосн.ед x К ,

ОХРед – это размер общехозяйственных расходов, которые включают в себестоимость единицы товара; Зосн.ед является суммой основного заработка сотрудников, занятых на производстве, в себестоимости единицы товара.

Способ 2. Расчет пропорционально стоимости материальных ресурсов

В компаниях, где уровень материальных затрат достаточно высок и занимает большое место в себестоимости выпущенных товаров, пользуются способом отнесения условно-постоянных расходов на единицу товара пропорционально цене на материальные ресурсы. Вот формула для расчета:

К = ОХРпериод / МЗпериод ,

ОХРед = МЗед x К ,

МЗпериод является объемом расходов на материальные ресурсы в затратах компании на выпуск товаров за отдельно взятый промежуток времени (прошедший год, полгода, квартал);

МЗед является суммой материальных затрат на единицу товара.

Способ 3. Расчет пропорционально выручке от реализации продукции (работ, услуг)

Многие компании пользуются выручкой от продажи продукции (это могут быть услуги или работы) как базой распределения общехозяйственных расходов.

Если вы распределяете общехозяйственные расходы пропорционально выручке, требуется, прежде всего, определение средней величины общехозяйственных затрат в компании за отдельно взятый промежуток времени (прошедший год, полгода, квартал). С этой целью суммируют общехозяйственные расходы по компании в обозначенный период, а затем полученную сумму делят на количество месяцев в анализируемом временном промежутке. Если планируемый период должен ознаменоваться значительными изменениями, которые будут внесены в состав общехозяйственных расходов, полученную среднюю величину корректируют. После этого, учитывая планируемый выпуск товаров, услуг, работ и прогнозную динамику тарифов, рассчитывают плановую выручку по каждой компании в разрезе видов деятельности и определяют удельный коэффициент (вес) выручки по каждому из видов деятельности в общей сумме.

Плановую величину общехозяйственных расходов по каждому из видов деятельности компании определяют, умножая полученный коэффициент на средний размер общехозяйственных затрат. Полученные величины делят на плановое производство товаров по каждому из видов деятельности, и благодаря этому определяют размер общехозяйственных расходов, которые приходятся на единицу продукции.

Как выделить общехозяйственные расходы (пример расчета)

Пример 1.

Организация предоставляет сторонним компаниям перечень услуг, связанных с ремонтом авто. Требуется расчет плановых общехозяйственных расходов предприятия для типового ремонта одного транспортного средства конкретной модели (январь 2017 года).

Чтобы вычислить коэффициент для составления плана общехозяйственных расходов в период с января по июнь 2017 г., компания взяла для расчета II полугодие 2016 г.

За проведение типового ремонта одного транспортного средства отвечал один автомеханик II разряда. Работы шли в течение 3 часов (в соответствии с нормами, утвержденными руководством компании). Размер должностного оклада данного специалиста в соответствии со штатным расписанием составил 500 000 руб., сумма надбавки за высокий уровень профессионального мастерства – 10%, премии в соответствии с коллективным договором – 20%.

В соответствии с производственным календарем расчетной нормой рабочего времени в 2017 г. в условиях сорокачасовой рабочей недели является 2039 часов. Что касается среднегодовой нормы рабочего времени в месяц, она составляет 170 часов (2039 часов делим на 12 месяцев).

Сумма общехозяйственных расходов во II полугодии 2016 г. в компании составила 150 тыс. рублей.

Размер фонда зарплаты основных сотрудников, занятых на производстве, в период с июля по декабрь 2016 составил 24 тыс. рублей.

Коэффициент отношения постоянных затрат к фонду зарплаты – 6,25 (150 тыс. руб. / 24 тыс. руб.).

Автомеханик II разряда получает заработную плату за период ремонта авто в размере 8 тыс. 824 руб. (500 000 / 170 x 3); суммы надбавки за высокий уровень профессионального мастерства составляет 882 руб. (8 тыс. 824 руб. x 20%). Итог: электромеханик получает основную заработную плату в размере 11 тыс. 471 руб.

Вот как рассчитывается плановая сумма общехозяйственных расходов для ремонта авто:

11 тыс. 471 руб. x 6,25 = 71 тыс. 694 руб.

Пример 2.

Компания специализируется на производстве столярных изделий, принимая индивидуальные заказы. Для калькулирования себестоимости используется позаказный метод. Нужно рассчитать плановые общехозяйственные расходы компании, необходимые для изготовления одного заказа, в который входят два окна и одна дверь ПВХ определенных габаритов и вида (январь 2017 г.).

В соответствии с технологической картой, расход сырья для данного заказа (по нормам, которые утвердило руководство организации) составил:

  • Армирование 35 x 28 – 12,33 м, цена – 10 тыс. 050 руб., стоимость – 123 тыс. 917 руб.
  • Коробка 68 - 6,94 м, цена – 18 тыс. 600 руб., стоимость – 129 тыс. 084 руб.
  • Створка – 4,02 м, цена – 19 тыс. 800 руб., стоимость – 79 тыс. 596 руб.
  • Штапик 14,5 – 11,27 м, цена – 5 тыс. 400 руб., стоимость – 60 тыс. 858 руб.
  • Фурнитура и другие расходные материалы - стоимость – 367 тыс. 385 руб.
  • Общая стоимость материалов - 760 тыс. 840 руб.
  • Общая стоимость материалов – 830 тыс. 540 руб.
  • Общая стоимость материалов – 806 тыс. 120 руб.

Общая стоимость материалов для выполнения заказа – 2397500 руб.

Общехозяйственные расходы в период с июля по сентябрь 2016 г. по компании в целом – 48 тыс. руб.

Материальные затраты на выпуск готовой продукции за III квартал 2016 г. – 96 тыс. 500 руб.

Коэффициент отношения постоянных затрат к материальным составил 0,4974 (48 тыс. 000 руб. / 96 тыс. 500 руб.).

Общехозяйственные расходы на выпуск индивидуального заказа по плану составляют 1192,517 тыс. руб. (2397,500 тыс. руб. x 0,4974).

Пример 3.

Предприятие выпускает газету, ищет рекламодателей и размещает рекламные объявления в своем периодическом издании. Проведем расчет плановых общехозяйственных расходов фирмы в январе 2017 года на выпуск одной газеты и размещение рекламного объявления, площадь которого 1 см 2 .

Газета выходит раз в две недели при плановом тираже 10 тыс. экземпляров (или 20 тыс. экземпляров в месяц). Площадь рекламного объявления в журнале по плану составляет 500 см 2 .

Чтобы рассчитать коэффициент при планировании общехозяйственных расходов компания взяла за основу прошедший квартал. В период с октября по декабрь 2016 г. общехозяйственные расходы составили: 5830 тыс. руб. в октябре, 5680 тыс. руб. в ноябре, 6100 тыс. руб. в декабре. Сумма выручки по плану в январе 2017 должна составить 23 тыс. 650 руб., в том числе, сумма выручки от продажи газеты – 19 тыс. 480 руб., сумма выручки от размещения объявлений рекламного характера – 4 тыс. 170 руб.

В среднем, сумма общехозяйственных затрат в организации в IV квартале 2016 г. составила 5 тыс. 870 руб. ((5тыс. 830 руб. + 5 тыс. 680 руб. + 6 тыс. 100 тыс. руб.) / 3 месяца).

В январе 2017 г. сумма выручки от продажи газеты (удельный вес) составляет 0,824, или 82,4 % (19 тыс. 480 руб. / 23 тыс. 650 руб. x 100), по размещению рекламы – 0,176, или 17,6 % ((4 тыс. 170 руб. / 23 тыс. 650 руб.) x 100).

Плановый размер общехозяйственных расходов (январь 2017 г.) для выпуска издания – 4836,880 тыс. руб. (5 тыс. 870 руб. x 82,4 %), на размещение рекламы – 1033,120 тыс. руб. (5 тыс. 870 руб. x 17,6%).

Сумма общехозяйственных расходов (плановых) на выпуск издания в одном экземпляре составляет 242 руб. (4 тыс. 836,880 руб. / 20 тыс. экз.), на размещение рекламы площадью 1 см 2 – 2 тыс. 066 руб. (1033,120 тыс. руб. / 500 см 2).

Как анализировать общехозяйственные расходы

Анализ общехозяйственных расходов происходит по определенному алгоритму: сравнивается фактическая величина на 1 руб. товара за определенный период (5-10 лет) и уровень отчетного периода. Такой способ анализа указывает на изменение доли стоимости товарной продукции. Также можно анализировать саму тенденцию, тем самым выявляя либо рост, либо снижение стоимости. Последующий анализ помогает понять причины возможных абсолютных и относительных изменений. Далее проводится анализ, выявляющий и рассчитывающий уровень влияния факторов изменения расходов.

Экономию, которая определяется сравнением смет и фактического результата, нельзя относить на счет предприятия. Отрицательное оценивание допущенных перерасходов также нежелательно. Оценка расходов определяется списком причин, которые могут вызвать экономию или перерасход по каждому критерию затрат.

Возможная экономия чаще всего связана с невыполненными поставленными задачами, которые могли бы привести к усовершенствованию условий труда, качества работы и переподготовке сотрудников. Основной ущерб в таком случае наносит больше невыполнение подобных задач, нежели полученная сэкономленная сумма. Проводимый анализ призван выявить непроизводительные расходы. После его завершения расходы рассматриваются как неиспользованный потенциал, благодаря которому себестоимость продукции снижается.

Непроизводительные затраты – это потеря материалов из-за повреждения или недостатка сырья, средства, выплачиваемые за простой предприятия работникам, сумма для оплаты потребленной энергии и топлива, оплата рабочего труда в нерабочий момент предприятия.

Резервы сокращения общехозяйственных расходов – это, прежде всего, упрощение и удешевление аппаратного управления, экономия затрат на управление.

Общехозяйственные расходы состоят также из заработной платы подсобных и вспомогательных рабочих. Мероприятия, целью которых является автоматизирование предприятия, приводят к уменьшению числа рабочих, занятых в организации. Подобные меры увеличивают экономию всевозможных затрат. Автоматизация и механизация дают возможность сокращения ручного труда, что способствует улучшению качества работы всего предприятия. Также сокращается число вспомогательных и подсобных сотрудников. Благодаря автоматизации и механизации производства сумма выплаты заработной платы также уменьшается.

Сократить общехозяйственные расходы помогает экономия затрат на вспомогательные материалы, которые используются в момент пользования оборудованием, и на иные хозяйственные нужды.

Снизить себестоимость продукции можно благодаря сокращению браков и других расходов при производстве. Следует изучить причины брака, выявить ответственных за их появление и ликвидировать потери, начав более рационально использовать отходы производства.

Резервы себестоимости товаров, которые производит предприятие, необходимо использовать в полной мере, ориентируясь на опыт, полученный благодаря изучению работы компании.

Как определяется норма общехозяйственных расходов

Нормирование общехозяйственных расходов необходимо, когда требуется:

  • повышение точности составления плана;
  • ограничение расходов для отдельных рабочих или целой группы;
  • контроль над затратами (выделение достоверной суммы, имеющей прямое назначение и т. д.);
  • разработка мероприятий, целью которых является снижение и совершенствование расходов.

Требуется определение целей, чтобы лимитировать и нормировать определенные статьи общехозяйственных расходов. Также требуется установка грамотного подхода для закрепления новых правил расхода бюджета предприятия, выделенного для определенных работ.

Нормирование можно произвести путем выбора более приоритетных общехозяйственных расходов или же нормировать все. Речь идет о необходимости:

  • использования отчетов затрат, которые включают в себя данные за определенный промежуток времени (например, двенадцать или шесть месяцев);
  • расчета доли каждой статьи в общей сумме общехозяйственных расходов;
  • ранжирования затрат в соответствии с их удельным весом;
  • определения возможности регулирования и выделения наиболее существенных статей (например, распределение расходов и статей в соотношении восемь к двум).

Общехозяйственные расходы нормируются с использованием расчетных или экспертных методов, например:

Метод 1. Нормирование на основе фактических затрат. Возникает необходимость получения фактических данных по определенным статьям. Также необходим расчет их среднемесячных значений. Для установки точных норм нужно выбрать данные за длительный промежуток времени, например, год и более. Таким образом, можно проследить динамику норм расхода средств на мобильную связь (в том числе, выплат сотрудникам сумм, потраченных на служебные переговоры), электропотребление и т. д.

Метод 2. Расчетные нормативы. Точный расчет нормирования в этом методе необходим для исчисления материальных составляющих, например, расхода бюджета на канцелярию, необходимую сотрудникам для работы, материалы для работы: аппаратуры, оргтехники и др. Благодаря такому методу можно рассчитать норму затрат на сотрудника, умножить закупочную цену на количество необходимой канцелярии. Используя этот же способ, можно рассчитывать расходы на топливо. Аналогично рассчитывают лимиты расходования топлива и выплаты работникам, использующим личный транспорт для целей, связанных с работой на предприятии. При знании среднемесячного пробега в километрах можно рассчитать примерную сумму затрат на топливо.

Метод 3. Экспертная оценка. Установка лимитов осуществляется путем оценивания среднерыночных цен. Лимит устанавливается непосредственно руководителем подразделения или экспертной группой. Такой метод идеален для нормирования расходов на проживание сотрудников (отели, гостиницы и т. д.). Необходим сбор полной информации об условиях рынка и средних ценах на жилье. Сюда относится, к примеру, сбор информации о существующих вариантах покупки или съема жилья в определенном районе города. Определение сумм на отдельные категории работников (заведующий отделом, топ-менеджер и др.) должны осуществлять собственники организации или руководители.

Нормирование затрат компании крупного или среднего уровня стоит осуществлять не только на каждую статью, но и на каждую отдельно выделенную категорию сотрудников. Это:

  • топ-менеджеры;
  • начальники отделов;
  • менеджеры;
  • специалисты.

Планирование бюджета расхода на определенные периоды и составление план-факта анализа затрат должно вестись на основании данных нормы.

Как происходит списание общехозяйственных расходов на предприятии

Метод 1. Списание расходов на счет 20 «Основное производство»

Переносят общехозяйственные расходы (счет 26, кредит) в дебет счета 20. Общехозяйственные расходы списываются:

  • в полном объеме, если компания выпускает один вид товаров;
  • по каждому виду товаров в отдельности, если компания изготавливает два и более вида продукции, прямо пропорционально выбранной базе распределения общехозяйственных расходов.

Метод 2. Списание общехозяйственных расходов на счет 90 «Продажи» на субсчет 2 «Себестоимость продаж»

Организации, которые работают в различных сферах (консалтинг, информационная деятельность, аудиторская и т. д.) и не ведут производственную деятельность, имеют право на списывание общехозяйственных расходов на второй субъект «себестоимость продаж», основываясь на рабочем плане счетов.

Списание с использованием метода «директ-кост»

При использовании в бухучете метода «директ-кост» к себестоимости товаров относят все расходы, включая общехозяйственные. Данный метод учета расходов имеет преимущество, которое заключается в возможности уловить прямую связь объема производства с суммой понесенных расходов. В соответствии с методом «директ-кост», общехозяйственные расходы списываются со счета 26 как условно-постоянные затраты на счет 90 с использованием субсчета 8 «Управленческие расходы».

Мнение эксперта

Как провести оптимизацию движения материалов

Зоя Стрелкова ,

ведущий финансовый аналитик, руководитель направления «Экономика компании» группы компаний «Институт тренинга – АРБ Про», Москва

Распределение общехозяйственных и канцелярских ТМЗ возможно по некоторым признакам:

  • незаменимость;
  • роль в обеспечении обслуживания клиентов на достойном уровне.

Если какой-то вид ТМЗ нужен так же, как и поддержание положительного баланса на телефоне менеджера по продажам, работайте на поддержание неиссякаемого остатка. Проведение таких действий полезно для выявления безнадежных запасов – товаров, которые не пригодны для использования, морально устарели или были приобретены ошибочно. После обнаружения безнадежных запасов следует немедленно их реализовать или утилизировать, освободив место для действительно нужной продукции.

Мнение эксперта

Как сократить общехозяйственные расходы

Алексей Гребенников ,

исполнительный директор ГК «Резон»

После нормирования общехозяйственных расходов возможна их последующая оптимизация. К примеру, для сокращения каких-либо затрат существует целый ряд различных мероприятий:

1) аренда помещений – необходимо рассмотреть эффективность использования помещений, арендованных компанией, проследить, соответствует ли арендная плата рыночным тарифам. Оптимизировать общехозяйственные расходы можно после:

  • пересмотра условий арендного договора (более подробно см. Что проверить финансовому директору в договоре аренды офиса);
  • смены офиса с более выгодными условиями аренды (см. Как экономически обосновать эффективность переезда);
  • сдачи части помещения в субаренду;
  • выкупа арендуемого офиса в собственность организации;

2) коммунальные услуги – в большинстве случаев увеличения расходов на электроэнергию можно избежать, используя энергосберегающие технологии и более тщательно контролируя электропотребление;

3) представительские расходы – как правило, речь идет о спорных суммах. Это, к примеру, затраты на командировку сотрудников или помощь другому предприятию, которая является спонсорской. Эти общехозяйственные расходы не способствуют развитию организации, не носят операционный характер. Необходимо исключение подобных сумм из офисного расхода. Другой вариант – отнесение их к расходам из прибыли компании;

4) расходы на междугородные переговоры по статье можно сократить, используя специальные программы, фиксирующие исходящие звонки с телефонов сотрудников офиса через внутреннюю мини-АТС. Решение о том, что плата за звонки по личным нуждам будет удерживаться из зарплаты, следует оформить отдельным приказом и довести до сведения всех сотрудников;

5) компенсация мобильной связи – для уменьшения затрат на мобильную связь можно выполнить переход всех служащих на единый тариф (для более удобного последующего анализа расходов);

6) командировочные расходы – снижение возможно благодаря установке лимита на затраты на проезд, выплаты суточных различным категориям персонала. При частых командировках в отделения организации, которые расположены в других регионах, следует арендовать квартиру, тем самым снизив затраты на проживание;

7) доплата сотрудникам за аренду жилья – для уменьшения затрат необходимо определение предела возможных доплат. При превышении предела сотрудник оплачивает все затраты из своего кармана;

8) расходы на хозяйственные нужды , покупка материалов для оргтехники; сократить данную статью общехозяйственных расходов можно благодаря сотрудничеству с поставщиками, предлагающими более выгодные условия. Для этого нужно провести анализ ценовых условий различных поставщиков и заключить контракт с теми, кто будет способствовать уменьшению расходов. Возможно также проведение закупок для всей компании, вместе с подразделениями, находящимися в других регионах, для получения максимальной скидки. Но перед такой закупкой следует взвесить все «за» и «против», выделив выгоду и расходы на последующую доставку. Это нужно для того, чтобы быть уверенным в необходимости такой закупки;

9) прочие расходы – затраты на создание корпоративного духа и сплоченности команды необходимо выделить в отдельную категорию. Сюда можно отнести, например, затраты на проведение различных корпоративных мероприятий, корпоративов, праздников. Затраты, которые не были выделены, следует исключить. Чаще всего они не приносят организации никакой выгоды.

Информация об экспертах

Алексей Гребенников , исполнительный директор ГК «Резон». ГК «Резон» ведет деятельность в сфере автоматизации производственных и учетных процессов предприятий различных отраслей.

Зоя Стрелкова , ведущий финансовый аналитик, руководитель направления «Экономика компании» группы компаний «Институт тренинга – АРБ Про», Москва. Зоя Стрелкова специализируется на исследовании экономического состояния компаний, разработке экономических моделей бизнеса, стратегическом планировании и других вопросах. Участвовала в реализации более чем 20 проектов стратегического планирования для предприятий различных отраслей. Ведет семинары «Стратегичность повседневности. PIL-подход» и «Финансы для менеджеров». Сфера деятельности «Института тренинга – АРБ Про»: бизнес-обучение, HR-консалтинг, стратегический менеджмент, информационное сопровождение бизнеса.

Доходность любого субъекта экономической деятельности зависит от правильности отражения и учета затрат. Их оптимизация, контроль, распределение влияют на себестоимость товара (услуги), снижают риски возникновения санкций налоговых органов. На начальном этапе деятельности каждая компания планирует и формирует перечень затрат, необходимых для осуществления производственных процессов. Важным аспектом, отраженным в учетной политике, являются методы распределения общепроизводственных и

Классификация затрат

Ценовая политика предприятия складывается с учетом рыночной ситуации касательно определенного вида товаров, услуг или работ, при этом регулирование стоимости происходит за счет суммы вкладываемой прибыли либо перераспределения коммерческих расходов. Производственные затраты - это величина постоянная, которая складывается из показателей фактических издержек. Цена реализации (работ, услуг, товаров) включает в себя себестоимость, коммерческие расходы и сумму прибыли.

Каждая организация в учетной политике формирует положения, регламентирующие учет расходов, методы их распределения и списания. Бухгалтерскими нормативными актами (Налоговый кодекс, ПБУ) рекомендован перечень и классификация затрат, относящихся на себестоимость. Норма расхода каждой статьи устанавливается внутренними документами предприятия. Затраты систематизируются по различным критериям: по экономическому содержанию, по времени возникновения, по составу, по способу включения в себестоимость и т. д. Для формирования калькуляции все расходы разделяют на косвенные и прямые. Принцип включения в себестоимость зависит от количества видов выпускаемой компанией продукции либо оказываемых услуг. Методы распределения прямых расходов (заработная плата, сырье, амортизация основного оборудования) и косвенных (ОПР и ОХР) определяются в соответствии с нормативными документами и внутренним регламентом компании. Более подробно необходимо остановиться на общехозяйственных и общепроизводственных расходах, которые включаются в себестоимость методом распределения.

ОПР: состав, определение

При разветвленной производственной структуре, направленной на выпуск нескольких единиц продукции (услуг, работ), у предприятия возникают дополнительные издержки, не относящиеся непосредственно к основному виду деятельности. При этом учет расходов данного вида необходимо вести и включать в себестоимость. Структура ОПР имеет следующий вид:

Амортизация, ремонт, эксплуатация оборудования, машин, нематериальных активов производственного назначения;

Отчисления в фонды (ФСС, ПФР) и заработная плата персонала, обслуживающего производственный процесс;

Коммунальные расходы (электроэнергия, теплоэнергия, вода, газ);

Прочие расходы, связанные непосредственно с производственным процессом и его управлением (списание используемого инвентаря, МБП, командировочные расходы, аренда площадей, услуги сторонних организаций, обеспечение безопасных условий работы, содержание вспомогательных подразделений: лабораторий, служб, отделов, лизинговые платежи). Производственные затраты - это расходы, связанные с процессом управления основными, обслуживающими и вспомогательными подразделениями, именно они включаются в состав себестоимости как общепроизводственные расходы.

Учет

Методы распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов основываются на суммарном значении данных показателей, накопленном в течение отчетного периода. Для обобщения информации по ОПР в плане счетов предусмотрен накопительный реестр №25. Его характеристика: активный, собирательно распределительный, не имеет сальдо на начало месяца и конец (если иное не предусмотрено учетной политикой), аналитический учет ведется по подразделениям (цехам, отделам) или видам продукции. В течение определенного периода в дебете счета 25 аккумулируется информация по фактически произведенным расходам. К типовым корреспонденциям можно отнести следующие операции.

  • Дт 25 Кт 02, 05 - отнесена на ОПР начисленная сумма амортизации ОС, НМА.
  • Дт 25 Кт 21, 10, 41 - товары собственного производства, материалы, инвентарь списаны на расходы производства.
  • Дт 25 Кт 70, 69 - начислена з/п персоналу ОПР, произведены отчисления во внебюджетные фонды.
  • Дт 25 Кт 76, 84, 60 - на общепроизводственные расходы отнесены выставленные контрагентами счета за оказанные услуги, выполненные работы, списана сумма недостач, выявленная по результатам инвентаризации.
  • Дебетовый оборот счета 25 равен сумме фактических расходов, которые в конце каждого отчетного периода списываются на калькуляционные счета (23, 29, 20). При этом составляется следующая бухгалтерская запись: Дт 29, 23, 20 Кт 25 - накопленные расходы списаны на вспомогательное, основное или обслуживающее производство.

Распределение

Сумма общепроизводственных расходов может в значительной мере повысить себестоимость выпускаемой продукции, производимых работ, оказываемых услуг. На крупных промышленных предприятиях ОПР планируется и вводится понятие «норма расхода», отклонения данного показателя тщательно изучаются аналитическим отделом. В организациях, занятых созданием одного вида продукции, методы распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов не разрабатываются, сумма всех затрат полностью включается в себестоимость. Наличие нескольких производственных процессов подразумевает необходимость включения всех видов затрат в калькуляцию каждого из них. Распределение расходов общепроизводственного значения может происходить несколькими способами:

  1. Пропорционально выбранному базовому показателю, который оптимально соответствует связке ОПР и величине выпуска продукции (объем произведенного товара, фонды оплаты труда, расход сырья или материалов).
  2. Ведение раздельного учета ОПР для каждого вида продукции (затраты отражаются на аналитических субсчетах, открываемых к регистру №25).

При любом варианте методы распределения косвенных расходов должны быть закреплены в учетной политике предприятия и не противоречить нормативным актам (ПБУ 10/99).

ОХР, состав, определение

Административно-хозяйственные затраты являются весомой величиной в себестоимости товаров, работ, изделий, услуг. Общехозяйственные расходы являются суммовым отражением управленческих издержек, они включают в себя:

Отчисления в социальные фонды и оплата труда управленческого персонала;

Услуги связи и интернета, охраны, почтовые, консультационные, аудиторские расходы;

Амортизационные отчисления на объекты непроизводственного назначения;

Канцелярия, коммунальные платежи, информационные услуги;

Расходы на обучение персонала и соблюдение правил производственной безопасности;

Прочие аналогичные затраты.

Содержание управленческого аппарата необходимо для осуществления процессов производства и дальнейшего сбыта продукции, но высокий удельный вес данного вида расходов требует постоянного учета и контроля. Для крупных организаций использование нормативного метода начисления ОХР неприемлемо, так как многие виды административных трат носят переменный характер или при единовременной оплате переносятся в себестоимость продукции поэтапно, в течение определенного срока.

Учет

Счет №26 предназначен для сбора информации об компании. Его характеристика: активный, синтетический, собирательно-распределительный. Закрывается ежемесячно на 46,23, 29, 90, 97, в зависимости от того, какие методы распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов приняты внутренними нормативными документами предприятия. Аналитический учет может вестись в разрезе подразделений (отделов) или видов выпускаемой продукции (производимых работ, оказываемых услуг). Типовые операции по счету:

  • Дт 26 Кт 41, 21, 10 - на ОХР списана стоимость материалов, товаров и полуфабрикатов.
  • Дт 26 Кт 69, 70 - отражено начисление заработной платы административно-хозяйственного персонала.
  • Дт 26 Кт 60, 76, 71 - на общехозяйственные расходы отнесены услуги сторонних организаций, оплаченные поставщикам или через подотчетных лиц.
  • Дт 26 Кт 02, 05 - начислена амортизация непроизводственных объектов нематериальных активов и основных средств.

Прямые затраты денежных средств (50, 52,51) как правило не учитываются в составе ОХР. Исключением может являться начисление процентов по кредитам и займам, при этом данный метод начисления должен быть прописан в учетной политике предприятия.

Списание

Все общехозяйственные расходы собираются в денежном выражении как дебетовый оборот счета 26. При закрытии периода они списываются на основное, обслуживающее или вспомогательное производство, могут включаться в стоимость товара, подлежащего реализации, относиться на расходы будущих периодов либо частично направляться на убыток предприятия. В бухгалтерском учете этот процесс отражается записями:

  • Дт 20, 29, 23 Кт 26 - ОХР включены в себестоимость продукции основного, обслуживающего и вспомогательного производств.
  • Дт 44, 90/2 Кт 26 - общехозяйственные расходы списаны в торговых предприятиях, на финансовый результат.

Распределение

Общехозяйственные расходы в большинстве случаев списываются аналогично общепроизводственным, т. е. пропорционально выбранной базы. Если данный имеет долгосрочный характер, то целесообразнее отнести их на будущие периоды. Списание будет происходить определенными частями, относимыми на себестоимость. Условно-переменные общехозяйственные расходы могут быть отнесены на либо включены в цену произведенного товара (в предприятиях торговли, либо оказывающих услуги). Способ распределения регламентируется внутренними документами.

В настоящее время учет общепроизводственных и общехозяйственных затрат ведется в бухгалтерских базах и программах группы 1С. Методы распределения регламентируются специальными настройками. При расчете себестоимости ОПР и ОХР необходимо в закладке «производство» поставить флажки напротив утвержденной базы. При списании на расходы будущих периодов необходимо установить срок и сумму. Для включения затрат в финансовый результат заполняется соответствующая закладка. При запуске функции "закрытие периода" общепроизводственные и общехозяйственные затраты, накопленные на 25 и 26 регистрах, автоматически списываются в дебет указанных счетов. Данный процесс формирует себестоимость готового продукта.