Способ распределения общепроизводственных расходов. Структура общехозяйственных расходов

Общехозяйственные расходы (ОХР) – затраты, не связанные непосредственно с производством продукции или другой основной деятельностью. Однако они необходимы для нормального функционирования любой организации. Это косвенные расходы, которые могут распределяться между производствами, видами продукции и списываются с учетом выбранного организацией способа. Состав ОХР, порядок учета, методика их распределения и списания, как правило, определяются видом деятельности хозяйствующего субъекта.

Что относят к ОХР

Согласно Инструкции по применению Плана счетов (пр. 94н Минфина) к ОХР правомерно отнести:

  • оплату труда АУП центрального офиса с отчислениями в Фонды;
  • амортизацию ОС, НМА, используемых в управленческом процессе;
  • арендные платежи, если здания непроизводственного назначения используются по договору аренды;
  • расходы на содержание непроизводственных зданий, в том числе выплаты коммунальным службам;
  • расходы на охрану труда;
  • оплату командировок АУП;
  • расходы представительского характера;
  • канцелярские, банковские, расходы, на услуги аудиторов и пр.

Исчерпывающего списка ОХР нормативные акты на сегодняшний день не содержат. Главным признаком, позволяющим отнести затраты к этой категории, является тот факт, что они не связаны непосредственно с производством товаров, работ или оказанием услуг.

На заметку! При решении вопроса, считать расходы общепроизводственными или общехозяйственными, например, если у организации имеется филиал, целесообразно, кроме отношения его затрат непосредственно к процессу производства, оценить такой фактор, как участие ответственных лиц филиала в производстве продукции (управлении организацией в целом). В определенных случаях играет роль территориальная удаленность подразделения (филиала) от центрального офиса компании.

Распределение и списание ОХР

Общехозяйственные расходы в производстве по окончании учетного периода должны быть распределены, поскольку носят косвенный характер. Если организация выпускает один вид продукции, все ОХР переносятся на затраты по этому виду продукции целиком, т.е. можно сказать, что они «распределены» на него в полном объеме. Если видов продукции несколько, то ОХР распределяются на них пропорционально.

Базой распределения могут стать:

  • оплата труда работников производства;
  • прямые производственные затраты;
  • выручка от продажи продукции;
  • объем выработанной продукции и пр.

Организация самостоятельно принимает решение о выборе базы распределения ОХР и закрепляет ее в учетной политике. Одним из наиболее распространенных является распределение по заработной плате рабочих, занятых в производстве.

Пример распределения ОХР по базе – по оплате труда на производстве продукции

Распределению ОХР = ОХР периода/производственный ФОТ по периоду, где «период», как правило, — это «год», но могут быть взяты и предыдущий квартал, и полугодие.

Распределение ОХР по видам продукции А, В, С:

ОХР (А) = К * ФОТ (А),
ОХР (Б) = К * ФОТ (Б),
ОХР (С) = К * ФОТ (С).

Расчет: Пусть условно имеется субъект малого бизнеса, чьи непроизводственные затраты минимизированы, по сравнению с производственными. Сумма ОХР за период составила 200000 рублей. ФОТ производства за период – 600000 рублей, по продукции А — 300000, Б — 200000, С — 100000 рублей. Получаем:

  • К распред. ОХР = 200000 / 600000 = 0,3333.
  • ОХР (А) = 0,3333 * 300000 = 100000.
  • ОХР (Б) = 0,3333 * 200000 = 66667.
  • ОХР (С) = 0,3333 * 100000 = 33333.

    Итого: 200000.

Зная объем выпущенной продукции по видам, можно путем деления общей суммы затрат по видам на количество единиц соответствующей продукции исчислить ОХР в с/сти единицы изделия.

Аналогично ведется расчет и по другим, выбранным организацией, базам распределения.

Списывают ОХР тремя способами:

  1. С использованием счета 20 «Основное производство», переносом накопленных затрат в дебет этого счета с кредита 26 «ОХР», как об этом говорилось выше: на один вид продукции полной суммой, либо используя распределение по видам продукции.
  2. С использованием счета 90, субсчет «С/сть продаж». Затраты таким образом списывают организации и фирмы, оказывающие различные услуги (бухгалтерское сопровождение, консалтинг и т.п.), ведущие непроизводственную деятельность.
  3. С использованием т.н. метода директ-костинг. Суть его заключается в разделении затрат: на счете 20 собираются все производственные расходные статьи, которые затем подлежат списанию на продукцию, а на счет 90 полной суммой списываются ОХР (см. ПБУ10/99, абз. 2 п. 9).

Учет ОХР

Бухучет

Общехозяйственные расходы учитываются на активном счете 26. По окончании периода они переносятся на счет 20 (23) либо на счет 90. Фирмы, чья деятельность носит непроизводственный характер, могут и основные расходы собирать на счете 26, а затем переносить их на счет 90 (кроме предприятий торговли).

Проводки:

  1. Дт 26 Кт 76, 70, 71, 68, 69, 60, 23, 29, 10, 05, 02 и пр.- отражение непроизводственных затрат. Счета 23 и 29 применяются, если в организации есть вспомогательные и обслуживающие производства, которые оказывали услуги непроизводственного характера для АУП.
  2. Дт 20, 23 Кт 26 – списание ОХР на основное и вспомогательное производство (если последнее имеется в организации).
  3. Проводка Дт 20 Кт 26 делается по видам продукции на основании произведенных расчетов или полной суммой, если вид продукции у фирмы один. Распределение ОХР между основным и вспомогательным производствами можно произвести пропорционально их производственным затратам за период.
  4. При использовании счета 90 формируют проводку: Дт 90 Кт 26 по соответствующим субсчетам (2-если фирма оказывает услуги на сторону, 8-если используется директ-костинг).

Аналитика по счету 26 организуется в разрезе статей затрат и подразделений:

  1. Расходы на управление (командировки АУП, оплата труда с отчислениями АУП и т.д.).
  2. Хозяйственные затраты (оплата труда и отчисления общехозяйственных рабочих и персонала, охрана труда, амортизационные отчисления и т.д.).
  3. Прочие ОХР (коммунальные платежи, канцелярия, почтовые расходы и т.п.).

Приведенный вариант учета — лишь один из возможных.

Налоговый учет

Затраты в НУ, касающиеся производства и реализации, подразделяются на (ст. 318-1 НК РФ). При этом перечень (ст. 265 НК РФ) отнести к ним ОХР не позволяет. Порядок отнесения к тем или иным расходам организация может выбрать самостоятельно и закрепить его в учетной политике (ст. 319 -1 НК РФ). Следовательно, ОХР могут для целей НУ учитываться как прямые и как косвенные. Основное отличие в том, что косвенные расходы есть возможность учесть для целей НУ в текущем периоде, в то время как прямые исчисляются с учетом сальдо по незавершенному производству.

Несмотря на относительную свободу в вопросе разделения затрат по категориям, фискальные органы напоминают, что отнесение тех или иных затрат к косвенным законно лишь в случае, если отсутствует реальная возможность учесть их как прямые (письмо ФНС №КЕ-4-3/2952 от 24.02.2011 г. и ряд аналогичных документов).

Фирмы, оказывающие услуги, могут полностью учитывать свои затраты в текущем налоговом периоде.

Главное

  1. Общехозяйственные расходы не относятся непосредственно к производству продукции.
  2. В зависимости от выбранного метода их либо распределяют пропорционально выбранному базовому показателю, по видам продукции, а затем списывают согласно номенклатуре, либо полностью относят на себестоимость, либо выделяют и относят на себестоимость методом «директ-костинг».
  3. В бухгалтерском учете для ОХР предусмотрен счет 26, который закрывается на производственные счета с учетом видов продукции либо на счет 90.
  4. В налоговом учете, согласно учетной политики для целей НУ, ОХР могут быть отнесены как к прямым, так и к косвенным.

Эта статья, размещенная среди прочих на октябрьском выпуске диска ИТС, посвящена особенностям автоматического переноса остатков по счетам 25 "Общепроизводственные расходы" и 26 "Общехозяйственные расходы" документом "Закрытие месяца" в типовой конфигурации "Бухгалтерский учет", редакция 4.0 (с новым планом счетов) для "1С:Предприятия 7.7".

Порядок распределения косвенных расходов

Порядок включения в себестоимость общепроизводственных и общехозяйственных расходов определяется учетной политикой организации. В конфигурации для этих целей предназначена обработка "Учетная политика" (меню "Сервис" - "Учетная политика" - закладка "Распределение косвенных расходов").

Для списания общехозяйственных расходов по результатам месяца в дебет счета 90 "Продажи" (субсчет 90.8 "Управленческие расходы") необходимо установить флаг "Использовать метод "директ-костинг". В противном случае общехозяйственные расходы будут, как и общепроизводственные, списаны в дебет счета 20 "Основное производство".

Списание общепроизводственные и общехозяйственных расходов в дебет счета 20 "Основное производство" производится с одновременным распределением в соответствии с аналитикой счета 20:

  • Виды номенклатуры;
  • Подразделения.

Аналитика "Статьи затрат на производство" по счету 20 в распределении не участвует. В формируемой проводке Дебет 20 Кредит 25 (26) указывается статья затрат "Общепроизводственные (общехозяйственные) расходы".

Для списания общепроизводственных и общехозяйственных расходов в дебет счета 20 предварительно вычисляется база распределения. База распределения рассчитывается как сумма затрат (дебетовый оборот по счету 20 за закрываемый месяц) по статьям затрат на производство, указанным на закладке "Распределение косвенных расходов" обработки "Учетная политика". Это могут быть статьи, по которым отражается оплата труда производственных рабочих, материальные затраты или (и) др. Статьи затрат, включенные в базу распределения, в форме списка справочника "Статьи затрат на производство" отмечены красными галочками.

Свойство статьи затрат "Включена в базу распределения косвенных затрат" периодическое. Это означает, что для разных периодов деятельности предприятия бухгалтер сам определяет состав этих статей.

Для целей распределения общепроизводственных расходов база распределения вычисляется в разрезе каждого подразделения. Общепроизводственные расходы подразделения распределяются по видам номенклатуры пропорционально базе распределения.

Для целей распределения общехозяйственных расходов база распределения вычисляется в целом по счету 20. Общехозяйственные расходы распределяются по видам номенклатуры и подразделениям основного производства пропорционально базе распределения.

Такое отличие в распределении при списании общепроизводственных и общехозяйственных расходов связано с трактовкой аналитического учета в разрезе подразделений по счетам 25 и 26:

  • Аналитический учет общепроизводственных расходов по счету 25 в разрезе подразделений ведется по структурным подразделениям, задействованным в основном производстве, что соответствует по назначению аналитическому учету в разрезе подразделений по счету 20;
  • Аналитический учет общехозяйственных расходов по счету 26 в разрезе подразделений ведется по структурным подразделениям, соответствующих месту возникновения затрат и, в общем случае, не связанным с основным производством.

Пример

Исходные данные

В качестве базы распределения указана статья затрат на производство "Оплата труда производственных рабочих". В соответствии с учетной политикой предприятия метод "директ-костинг" не используется.

В течение месяца в бухгалтерском учете отражены следующие расходы:

  • по счету 20 "Основное производство" (см. таблицу 1):

Таблица 1

  • по счету 25 "Общепроизводственные расходы" (см. таблицу 2):

Таблица 2

  • по счету 26 "Общехозяйственные расходы" (см. таблицу 3)

Таблица 3


Распределение общепроизводственных расходов

Определим базу для распределения общепроизводственных расходов по каждому подразделению (статья затрат на производство "Оплата труда производственных рабочих"). См. таблицу 4:

Таблица 4

Рассчитаем распределение общепроизводственных расходов по следующей формуле:

СОПРвн = ОПРп * БРпвн / БРп, где

  • СОПРвн - сумма общепроизводственных расходов, распределенная по виду номенклатуры;
  • ОПРп - общепроизводственные расходы по подразделению (дебет счета 25);
  • БРп - база распределения по подразделению в целом;

Распределение общехозяйственных расходов

База для распределения общехозяйственных расходов (по счету 20 в целом) видна из последнего отчета - 140000.

Рассчитаем распределение общехозяйственных расходов по следующей формуле:

СОХРвн = ОХР * БРпвн / БР, где

  • СОХРвн - сумма общехозяйственных расходов, распределенная по виду номенклатуры;
  • ОХР - общехозяйственных расходы (дебет счета 26);
  • БР - база распределения по счету 20 в целом;
  • БРпвн - база распределения по подразделению и виду номенклатуры.

Полная таблица распределения выглядит следующим образом:

Особенности проводок по распределению косвенных затрат

Сформированные документом "Закрытие месяца" проводки выглядят следующим образом (см. таблицу 5):

Таблица 5

Следует обратить внимание на то, что по счету 25 субконто "Статьи общепроизводственных затрат" - "оборотное", т.е. по этому субконто в отчетах показываются только обороты и нет остатков. Остатки можно получить только в разрезе субконто "Подразделения" или по счету 25 в целом. При формировании проводок по кредиту счета 25 субкотно "Статьи общепроизводственных затрат" остается пустым. Такая методика уменьшает количество проводок и упрощает понимание результата распределения.

По счету 26 "оборотными" являются оба субконто - "Статьи общехозяйственных затрат" и "Подразделения". При формировании проводок по кредиту счета 26 субкотно "Статьи общехозяйственных затрат" и "Подразделения" остаются пустыми.

Почему косвенные расходы не распределяются автоматически (возможные причины)?

  • Не указана база распределения косвенных затрат.
  • По счету 20 нет дебетовых оборотов по статьям затрат, указанным как база распределения косвенных затрат, за закрываемый месяц.
  • По счету 25 есть остатки по подразделениям, по которым нет дебетовых оборотов по счету 20.

Общехозяйственные расходы необходимы для обеспечения эффективной управленческой деятельности фирмы. С процессом производства у общехозяйственных расходов нет прямой связи. Они нужны организации для обеспечения ее существования в общем.

Вы узнаете:

  • Чем отличаются общепроизводственные и общехозяйственные расходы.
  • Как ведется бухгалтерский учет общехозяйственных расходов на предприятии.
  • Как распределяются общехозяйственные расходы.

Чем отличаются общепроизводственные и общехозяйственные расходы

Общепроизводственными и общехозяйственными расходами называют непрямые расходы, тесно связанные с производственным процессом. Вместе с этим, их невозможно (или нерационально, с чисто экономической точки зрения) отнести к определенным категориям продукции.

Общепроизводственными расходами (производственными) являются общецеховые расходы, необходимые для содержания и обслуживания предприятия, а также управления производственным процессом.

Общехозяйственными расходами (непроизводственными) называют затраты предприятия, необходимые для управления производственным процессом.

Общехозяйственные расходы включают в себя затраты по следующим пунктам:

  1. служебные командировки и разъезды персонала компании;
  2. расходы на типографию, почту и телеграфию;
  3. социальные отчисления и заработная плата для сотрудников компании, которые занимаются администрированием и управлением;
  4. ремонт основных общехозяйственных средств, амортизационные отчисления;
  5. техника безопасности и охрана труда на предприятии;
  6. выплаты сотрудникам, покидающим предприятие из-за его сокращения или реорганизации;
  7. оплата отпуска перед началом трудовой деятельности молодым специалистам, которые окончили высшие и средние специальные учебные заведения;
  8. налоги и сборы;
  9. услуги информационного, консультационного и аудиторского характера;
  10. непроизводительные расходы.

Типовая номенклатура общехозяйственных расходов включает в себя:

  • расходы на заработную плату;
  • нужды социального характера;
  • финансовые расходы;
  • амортизацию основных средств;
  • услуги производств вспомогательного типа;
  • сборы, налоги (различные типы платежей);
  • затраты непроизводительного назначения;
  • иные расходы.

Все вышеперечисленные затраты можно также разделить на расходы, необходимые для содержания управленческого аппарата обслуживающего хозяйственного персонала. Это общехозяйственные расходы (включают в себя изобретательство и рационализацию, охрану труда, содержание и ремонт сооружений и зданий, инвентарь общего пользования и т. п.), а также общехозяйственные непроизводительные расходы.

Какие есть виды общехозяйственных расходов

Существует особая классификация общехозяйственных расходов. Чтобы рассчитывать себестоимость услуг, технико-экономические факторы, размер налогообложения, расходы классифицируют по таким категориям, как виды и временные периоды.

Расходы, включенные в общехозяйственные, определяют с учетом отраслевых указаний по составлению плана и учету себестоимости услуг или работ сменой затрат. В общехозяйственные расходы обычно включены следующие основные виды :

  • затраты административно-управленческого характера;
  • затраты на содержание сотрудников предприятия общехозяйственного направления (эти расходы не связаны с процессом производства напрямую);
  • амортизационные отчисления ключевых средств управленческого назначения и затраты на их ремонт;
  • затраты на аренду управленческих помещений;
  • затраты на оплату услуг аудиторского, консультационного, информационного характера;
  • иные затраты, аналогичные по своему назначению.

Предприятие может учитывать отдельные виды управленческих расходов по местам возникновения расходов . В составе данных расходов может быть себестоимость объекта калькулирования прямым методом. Здесь речь идет о затратах на оплату труда управленцев цехов, затратах на вспомогательные и обслуживающие производства и хозяйства, амортизацию ключевых средств.

По технико-экономическим факторам общехозяйственные расходы бывают условно-постоянными и условно-переменными. По своей сути общехозяйственные расходы являются условно-постоянными.

Общехозяйственные расходы по календарным периодам бывают единовременными и постоянными.

Как экономить на расходах на персонал: эффективный способ

Редакция журнала «Коммерческий директор» нашла для вас способ сэкономить на содержании офиса и зарплате сотрудников. Перестройте работу менеджеров так, чтобы они работали больше, контролировать их приходилось меньше, а платить за аренду офисов, интернет и покупать компьютеры не пришлось.

Как ведется бухгалтерский учет общехозяйственных расходов

Учет ведут на активном счете 26 «Общехозяйственные расходы» 3 раздела плана бухгалтерских счетов, утвержденном в соответствии с приказом Минфина РФ. Счет 26 «Общехозяйственные расходы» предназначен для того, чтобы собирать и систематизировать информацию по затратам, не связанным напрямую с производственным процессом. Счет 26 не имеет сальдо, он не отражен в балансе фирмы.

Общее количество расходов, сумму, собранную на счете «Общехозяйственные расходы», переносят в дебет счета 20 «Основное производство». При выполнении определенных работ и оказании услуг не для реализации, сумма общехозяйственных расходов по 26 счету поступает в дебет счета 23 «Вспомогательные производства».

Организации, не занимающиеся производством (исключение составляют торговые компании), имеют право фиксировать общехозяйственные расходы (бухгалтерский учет ведется в этих целях) в соответствии со своим основным видом деятельности на счете 26. Когда оканчивается период, затраты, принятые к учету на счете 26 «Общехозяйственные расходы», переносят на счет № 90.

Учет общехозяйственных расходов на предприятии ведется по двум направлениям:

1. Аналитический

Необходимо учитывать общехозяйственные расходы, чтобы рассчитывать адекватную себестоимость выпущенной продукции, проделанной работы или услуг, которые были оказаны. Существует система аналитического учета, в которой предприятия учитывают статьи общехозяйственных расходов. Метод ведения аналитического учета утверждают, как и общехозяйственные расходы, в учетной политике предприятия.

Бухгалтерские программы подразумевают ведение аналитики по счету 26 «Общехозяйственные расходы» в разрезе подразделений и статей затрат. В соответствии со статьями к счету 26 могут быть открыты соответствующие субсчета.

Подразделения затрат – это объект, по отношению к которому были осуществлены данные затраты. Статьи расходов являются расшифровкой разделов расходов.

Аналитический учет могут вести по таким разделам, как:

  1. Управленческие общехозяйственные расходы – статьи затрат следующего типа:
  • затраты на поездки сотрудников в командировку;
  • финансовые средства для выплаты заработной платы управленцам;
  • отчисление страховых взносов;
  • представительские расходы.
  1. Хозяйственные затраты, которые содержат следующие статьи:
  • выплата зарплаты общехозяйственному персоналу;
  • амортизация;
  • отчисление страховых взносов;
  • расходы на охрану труда;
  • кадровые расходы (на подготовку и переподготовку сотрудников предприятия).
  1. Другие статьи общехозяйственных расходов, а именно:
  • канцелярские принадлежности;
  • расходы на отправку почты;
  • канализация, электро- и водоснабжение.

Для каждого предприятия расходы индивидуальны и формируются с учетом его направления и особенностей.

2. Синтетический

Синтетический учет – учет, который ведут на счетах первого порядка. Синтетический учет содержит в себе сведения о хозяйственных средствах компании, источниках их появления в финансовом эквиваленте. Ведут синтетический учет расходов общехозяйственного назначения с помощью собирательно-распределительного счета 26.

Существует для каждой категории «общехозяйственные расходы» проводка определенного типа. Хозяйственные операции по счету 26 «Общехозяйственные расходы» отражены в:

  • дебете счета 26 Кредита счетов 02, 05, где начисляют сумму износа, исчисленную для объектов основных средств/нематериальных активов. Данные объекты используют в общехозяйственных нуждах в соответствии с ведомостью начисления амортизации;
  • дебете счета 26 Кредита счета 69 – взносы страхования на зарплату непроизводственным сотрудникам начисляют по расчетной ведомости;
  • дебете счета 26 Кредита счета 70 – зарплата управленческому персоналу начисляется по расчетной ведомости;
  • дебете счета 26 Кредита счета 71 – командировочные затраты списывают, опираясь на авансовые расчеты;
  • дебете 26 счета Кредита счетов 20, 23, 29 – производственные затраты распределяют общехозяйственные расходы по счетам их учета.

Благодаря последовательному аналитическому и синтетическому учету вы правильно распределите расходы, которые необходимы для изготовления каждой номенклатурной категории продукции предприятия.

Как происходит распределение общехозяйственных расходов поэтапно

Этап 1. Косвенные затраты распределяют между центрами ответственности: обслуживающими и производственными отделами предприятия.

Этап 2. Косвенные затраты обслуживающих отделов компании перераспределяются на производственные.

Этап 3. Цеховые ставки распределения косвенных затрат рассчитываются для каждого отдела производства в компании.

Базу распределения косвенных расходов выбирает непосредственно предприятие на свое усмотрение. При этом учитываются индивидуальные и специфические особенности работы компании. База распределения общехозяйственных расходов прописывается в учетной политике фирмы. На протяжении всего финансового года ее не меняют.

Самые распространенные способы распределения общехозяйственных расходов (косвенных затрат) основаны на учете:

  • основной зарплаты;
  • нормо-часов, которые отработали основные производственные рабочие;
  • количества времени, в течение которого работали станки.

Если деятельность МВЗ (места возникновения затрат) трудоемкая (в ней присутствует достаточный процент ручного труда), то распределение общехозяйственных расходов этого МВЗ ведется по видам продукции компании. В качестве основы в данном случае выступают показатели, связанные с потреблением ресурсов труда.

Распределение непрямых производственных расходов может вестись в соответствии с:

  • фактическими трудовыми расходами;
  • плановыми, или нормативными, трудовыми расходами;
  • количеством работников, участвующих в каких-либо технологических процессах.

Деятельность МВЗ бывает капиталоемкой. В этом случае на производстве существуют автоматизированные линии. Тогда общехозяйственные расходы этого МВЗ распределяются в соответствии с видами продукции, которую производит компания. Основой здесь являются показатели, связанные с использованием ключевых средств. Распределяться производственные расходы могут по:

  • количеству времени, в течение которого работает оборудование (по плану);
  • количеству времени, в течение которого работает оборудование (по факту);
  • амортизационным отчислениям по линейкам продукции;
  • остаточной стоимости основных средств, участвующих каком-либо из технологических процессов;
  • объему произведенных компанией товаров (применимо, по большей части, к компаниям, имеющим простой производственный тип);
  • стандартным прямо добавленным затратам (оплате труда операторов, рабочего персонала, который обслуживает оборудование, энергии и другим показателям);
  • стандартной общей сумме переменных расходов (к предыдущей базе добавляют стоимость использованных переменных материалов).

Деятельность МВЗ также может быть материалоемкой. То есть затраты, добавленные к стоимости продукции в этом месте их возникновения, по большей части связаны с покупкой материалов и сырья. Распределять расходы могут в соответствии с:

  • фактическими показателями прямых расходов на материалы и сырье;
  • плановыми (нормативными) показателями прямых расходов на покупку материала и сырья.

Бывает, что сложно точно определить направленность компании предприятия и оценить, какой она является: материалоемкой, капиталоемкой или трудоемкой. В подобных ситуациях базы распределения расходов могут быть комбинированными. Рассчитываются они по двум и более видам ресурсов:

  • полные прямые финансовые расходы (текущие расходы вместе с амортизацией), если используемые материалы, сырье и основные средства имеют большой удельный вес;
  • добавленная стоимость (амортизация вместе с прямыми затратами труда), если трудовые ресурсы и капитал (основные средства) имеют большой удельный вес;
  • затраты труда вместе с текущими материальными затратами, если материалы, сырье и ручной труд имеют большой удельный вес;
  • полные прямые затраты, если в приоритете нет никакого ресурса.

Этап 4. Распределение накладных расходов на изделие (заказ)

После того, как определены цеховые ставки непрямых расходов с учетом времени, которое тратят на производственный процесс для выпуска единицы товара, начинают рассчитывать величину непрямых расходов, приходящихся на единицу продукции.

Расчет общехозяйственных расходов: 3 основных способа

Общехозяйственные расходы в себестоимости отдельно взятой продукции (или группы товаров, если используется позаказной метод калькулирования) рассчитывается косвенно. Для этого используются коэффициенты распределения расходов.

У компаний есть возможность выбирать, как распределять условно-постоянные расходы пропорционально любому показателю (среди данных показателей – выручка, заработная плата, цена на материальные ресурсы или себестоимость в общем, иные показатели), учитывая индивидуальные особенности и специфику производственного процесса своей фирмы.

Вот три способа расчета общехозяйственных расходов:

Способ 1. Расчет пропорционально основной заработной плате

На практике чаще всего пользуются способом распределения затрат условно-постоянного типа пропорционально основной оплате труда рабочих, занятых на производстве (обычно данный способ применяют трудоемкие и наукоемкие промышленные отрасли).

Основная заработная плата состоит из:

  • оплаты за часы, отработанные на предприятии, то есть, проведенную работу по факту (за основу берут сдельные расценки, тарифные ставки и должностные оклады);
  • надбавок и доплат за высокий уровень мастерства, хорошие показатели работы, труд в ночные и сверхурочные часы, деятельность по совмещению, а также деятельность на вредном производстве, в плохих условиях и т.п.;
  • премий сотрудникам за показатели в работе (речь также идет о премиях за экономный расход определенных энергетических ресурсов и материалов); за основу берут системы премирования в соответствии с коллективным договором.

Распределяя общехозяйственные расходы пропорционально основному заработку сотрудников, занятых на производстве, ответственные лица суммируют условно-постоянные затраты (общехозяйственные расходы) компании за конкретный промежуток времени (прошлый год, полгода, квартальный период), вычисляют их коэффициент к фонду оплаты труда персонала за тот же временной промежуток. Если в планируемом отрезке времени возможно внесение видимых изменений в состав общехозяйственных расходов, требуется корректировать расчет и учесть, как влияют действующие факторы. Вот формула расчета:

К = ОХРпериод / ФОТр.период ,

К здесь является коэффициентом отнесения условно-постоянных затрат на себестоимость единицы товара; ОХРпериод – сумма общехозяйственных расходов компании за отдельно взятый промежуток времени; ФОТр.период – фонд оплаты труда рабочих за тот же промежуток времени.

Далее производится расчет величины расходов общехозяйственного назначения на единицу товара. Для этого полученный коэффициент умножают на размер основного заработка сотрудников, занятых на производстве, в себестоимости единицы товара.

ОХРед = Зосн.ед x К ,

ОХРед – это размер общехозяйственных расходов, которые включают в себестоимость единицы товара; Зосн.ед является суммой основного заработка сотрудников, занятых на производстве, в себестоимости единицы товара.

Способ 2. Расчет пропорционально стоимости материальных ресурсов

В компаниях, где уровень материальных затрат достаточно высок и занимает большое место в себестоимости выпущенных товаров, пользуются способом отнесения условно-постоянных расходов на единицу товара пропорционально цене на материальные ресурсы. Вот формула для расчета:

К = ОХРпериод / МЗпериод ,

ОХРед = МЗед x К ,

МЗпериод является объемом расходов на материальные ресурсы в затратах компании на выпуск товаров за отдельно взятый промежуток времени (прошедший год, полгода, квартал);

МЗед является суммой материальных затрат на единицу товара.

Способ 3. Расчет пропорционально выручке от реализации продукции (работ, услуг)

Многие компании пользуются выручкой от продажи продукции (это могут быть услуги или работы) как базой распределения общехозяйственных расходов.

Если вы распределяете общехозяйственные расходы пропорционально выручке, требуется, прежде всего, определение средней величины общехозяйственных затрат в компании за отдельно взятый промежуток времени (прошедший год, полгода, квартал). С этой целью суммируют общехозяйственные расходы по компании в обозначенный период, а затем полученную сумму делят на количество месяцев в анализируемом временном промежутке. Если планируемый период должен ознаменоваться значительными изменениями, которые будут внесены в состав общехозяйственных расходов, полученную среднюю величину корректируют. После этого, учитывая планируемый выпуск товаров, услуг, работ и прогнозную динамику тарифов, рассчитывают плановую выручку по каждой компании в разрезе видов деятельности и определяют удельный коэффициент (вес) выручки по каждому из видов деятельности в общей сумме.

Плановую величину общехозяйственных расходов по каждому из видов деятельности компании определяют, умножая полученный коэффициент на средний размер общехозяйственных затрат. Полученные величины делят на плановое производство товаров по каждому из видов деятельности, и благодаря этому определяют размер общехозяйственных расходов, которые приходятся на единицу продукции.

Как выделить общехозяйственные расходы (пример расчета)

Пример 1.

Организация предоставляет сторонним компаниям перечень услуг, связанных с ремонтом авто. Требуется расчет плановых общехозяйственных расходов предприятия для типового ремонта одного транспортного средства конкретной модели (январь 2017 года).

Чтобы вычислить коэффициент для составления плана общехозяйственных расходов в период с января по июнь 2017 г., компания взяла для расчета II полугодие 2016 г.

За проведение типового ремонта одного транспортного средства отвечал один автомеханик II разряда. Работы шли в течение 3 часов (в соответствии с нормами, утвержденными руководством компании). Размер должностного оклада данного специалиста в соответствии со штатным расписанием составил 500 000 руб., сумма надбавки за высокий уровень профессионального мастерства – 10%, премии в соответствии с коллективным договором – 20%.

В соответствии с производственным календарем расчетной нормой рабочего времени в 2017 г. в условиях сорокачасовой рабочей недели является 2039 часов. Что касается среднегодовой нормы рабочего времени в месяц, она составляет 170 часов (2039 часов делим на 12 месяцев).

Сумма общехозяйственных расходов во II полугодии 2016 г. в компании составила 150 тыс. рублей.

Размер фонда зарплаты основных сотрудников, занятых на производстве, в период с июля по декабрь 2016 составил 24 тыс. рублей.

Коэффициент отношения постоянных затрат к фонду зарплаты – 6,25 (150 тыс. руб. / 24 тыс. руб.).

Автомеханик II разряда получает заработную плату за период ремонта авто в размере 8 тыс. 824 руб. (500 000 / 170 x 3); суммы надбавки за высокий уровень профессионального мастерства составляет 882 руб. (8 тыс. 824 руб. x 20%). Итог: электромеханик получает основную заработную плату в размере 11 тыс. 471 руб.

Вот как рассчитывается плановая сумма общехозяйственных расходов для ремонта авто:

11 тыс. 471 руб. x 6,25 = 71 тыс. 694 руб.

Пример 2.

Компания специализируется на производстве столярных изделий, принимая индивидуальные заказы. Для калькулирования себестоимости используется позаказный метод. Нужно рассчитать плановые общехозяйственные расходы компании, необходимые для изготовления одного заказа, в который входят два окна и одна дверь ПВХ определенных габаритов и вида (январь 2017 г.).

В соответствии с технологической картой, расход сырья для данного заказа (по нормам, которые утвердило руководство организации) составил:

  • Армирование 35 x 28 – 12,33 м, цена – 10 тыс. 050 руб., стоимость – 123 тыс. 917 руб.
  • Коробка 68 - 6,94 м, цена – 18 тыс. 600 руб., стоимость – 129 тыс. 084 руб.
  • Створка – 4,02 м, цена – 19 тыс. 800 руб., стоимость – 79 тыс. 596 руб.
  • Штапик 14,5 – 11,27 м, цена – 5 тыс. 400 руб., стоимость – 60 тыс. 858 руб.
  • Фурнитура и другие расходные материалы - стоимость – 367 тыс. 385 руб.
  • Общая стоимость материалов - 760 тыс. 840 руб.
  • Общая стоимость материалов – 830 тыс. 540 руб.
  • Общая стоимость материалов – 806 тыс. 120 руб.

Общая стоимость материалов для выполнения заказа – 2397500 руб.

Общехозяйственные расходы в период с июля по сентябрь 2016 г. по компании в целом – 48 тыс. руб.

Материальные затраты на выпуск готовой продукции за III квартал 2016 г. – 96 тыс. 500 руб.

Коэффициент отношения постоянных затрат к материальным составил 0,4974 (48 тыс. 000 руб. / 96 тыс. 500 руб.).

Общехозяйственные расходы на выпуск индивидуального заказа по плану составляют 1192,517 тыс. руб. (2397,500 тыс. руб. x 0,4974).

Пример 3.

Предприятие выпускает газету, ищет рекламодателей и размещает рекламные объявления в своем периодическом издании. Проведем расчет плановых общехозяйственных расходов фирмы в январе 2017 года на выпуск одной газеты и размещение рекламного объявления, площадь которого 1 см 2 .

Газета выходит раз в две недели при плановом тираже 10 тыс. экземпляров (или 20 тыс. экземпляров в месяц). Площадь рекламного объявления в журнале по плану составляет 500 см 2 .

Чтобы рассчитать коэффициент при планировании общехозяйственных расходов компания взяла за основу прошедший квартал. В период с октября по декабрь 2016 г. общехозяйственные расходы составили: 5830 тыс. руб. в октябре, 5680 тыс. руб. в ноябре, 6100 тыс. руб. в декабре. Сумма выручки по плану в январе 2017 должна составить 23 тыс. 650 руб., в том числе, сумма выручки от продажи газеты – 19 тыс. 480 руб., сумма выручки от размещения объявлений рекламного характера – 4 тыс. 170 руб.

В среднем, сумма общехозяйственных затрат в организации в IV квартале 2016 г. составила 5 тыс. 870 руб. ((5тыс. 830 руб. + 5 тыс. 680 руб. + 6 тыс. 100 тыс. руб.) / 3 месяца).

В январе 2017 г. сумма выручки от продажи газеты (удельный вес) составляет 0,824, или 82,4 % (19 тыс. 480 руб. / 23 тыс. 650 руб. x 100), по размещению рекламы – 0,176, или 17,6 % ((4 тыс. 170 руб. / 23 тыс. 650 руб.) x 100).

Плановый размер общехозяйственных расходов (январь 2017 г.) для выпуска издания – 4836,880 тыс. руб. (5 тыс. 870 руб. x 82,4 %), на размещение рекламы – 1033,120 тыс. руб. (5 тыс. 870 руб. x 17,6%).

Сумма общехозяйственных расходов (плановых) на выпуск издания в одном экземпляре составляет 242 руб. (4 тыс. 836,880 руб. / 20 тыс. экз.), на размещение рекламы площадью 1 см 2 – 2 тыс. 066 руб. (1033,120 тыс. руб. / 500 см 2).

Как анализировать общехозяйственные расходы

Анализ общехозяйственных расходов происходит по определенному алгоритму: сравнивается фактическая величина на 1 руб. товара за определенный период (5-10 лет) и уровень отчетного периода. Такой способ анализа указывает на изменение доли стоимости товарной продукции. Также можно анализировать саму тенденцию, тем самым выявляя либо рост, либо снижение стоимости. Последующий анализ помогает понять причины возможных абсолютных и относительных изменений. Далее проводится анализ, выявляющий и рассчитывающий уровень влияния факторов изменения расходов.

Экономию, которая определяется сравнением смет и фактического результата, нельзя относить на счет предприятия. Отрицательное оценивание допущенных перерасходов также нежелательно. Оценка расходов определяется списком причин, которые могут вызвать экономию или перерасход по каждому критерию затрат.

Возможная экономия чаще всего связана с невыполненными поставленными задачами, которые могли бы привести к усовершенствованию условий труда, качества работы и переподготовке сотрудников. Основной ущерб в таком случае наносит больше невыполнение подобных задач, нежели полученная сэкономленная сумма. Проводимый анализ призван выявить непроизводительные расходы. После его завершения расходы рассматриваются как неиспользованный потенциал, благодаря которому себестоимость продукции снижается.

Непроизводительные затраты – это потеря материалов из-за повреждения или недостатка сырья, средства, выплачиваемые за простой предприятия работникам, сумма для оплаты потребленной энергии и топлива, оплата рабочего труда в нерабочий момент предприятия.

Резервы сокращения общехозяйственных расходов – это, прежде всего, упрощение и удешевление аппаратного управления, экономия затрат на управление.

Общехозяйственные расходы состоят также из заработной платы подсобных и вспомогательных рабочих. Мероприятия, целью которых является автоматизирование предприятия, приводят к уменьшению числа рабочих, занятых в организации. Подобные меры увеличивают экономию всевозможных затрат. Автоматизация и механизация дают возможность сокращения ручного труда, что способствует улучшению качества работы всего предприятия. Также сокращается число вспомогательных и подсобных сотрудников. Благодаря автоматизации и механизации производства сумма выплаты заработной платы также уменьшается.

Сократить общехозяйственные расходы помогает экономия затрат на вспомогательные материалы, которые используются в момент пользования оборудованием, и на иные хозяйственные нужды.

Снизить себестоимость продукции можно благодаря сокращению браков и других расходов при производстве. Следует изучить причины брака, выявить ответственных за их появление и ликвидировать потери, начав более рационально использовать отходы производства.

Резервы себестоимости товаров, которые производит предприятие, необходимо использовать в полной мере, ориентируясь на опыт, полученный благодаря изучению работы компании.

Как определяется норма общехозяйственных расходов

Нормирование общехозяйственных расходов необходимо, когда требуется:

  • повышение точности составления плана;
  • ограничение расходов для отдельных рабочих или целой группы;
  • контроль над затратами (выделение достоверной суммы, имеющей прямое назначение и т. д.);
  • разработка мероприятий, целью которых является снижение и совершенствование расходов.

Требуется определение целей, чтобы лимитировать и нормировать определенные статьи общехозяйственных расходов. Также требуется установка грамотного подхода для закрепления новых правил расхода бюджета предприятия, выделенного для определенных работ.

Нормирование можно произвести путем выбора более приоритетных общехозяйственных расходов или же нормировать все. Речь идет о необходимости:

  • использования отчетов затрат, которые включают в себя данные за определенный промежуток времени (например, двенадцать или шесть месяцев);
  • расчета доли каждой статьи в общей сумме общехозяйственных расходов;
  • ранжирования затрат в соответствии с их удельным весом;
  • определения возможности регулирования и выделения наиболее существенных статей (например, распределение расходов и статей в соотношении восемь к двум).

Общехозяйственные расходы нормируются с использованием расчетных или экспертных методов, например:

Метод 1. Нормирование на основе фактических затрат. Возникает необходимость получения фактических данных по определенным статьям. Также необходим расчет их среднемесячных значений. Для установки точных норм нужно выбрать данные за длительный промежуток времени, например, год и более. Таким образом, можно проследить динамику норм расхода средств на мобильную связь (в том числе, выплат сотрудникам сумм, потраченных на служебные переговоры), электропотребление и т. д.

Метод 2. Расчетные нормативы. Точный расчет нормирования в этом методе необходим для исчисления материальных составляющих, например, расхода бюджета на канцелярию, необходимую сотрудникам для работы, материалы для работы: аппаратуры, оргтехники и др. Благодаря такому методу можно рассчитать норму затрат на сотрудника, умножить закупочную цену на количество необходимой канцелярии. Используя этот же способ, можно рассчитывать расходы на топливо. Аналогично рассчитывают лимиты расходования топлива и выплаты работникам, использующим личный транспорт для целей, связанных с работой на предприятии. При знании среднемесячного пробега в километрах можно рассчитать примерную сумму затрат на топливо.

Метод 3. Экспертная оценка. Установка лимитов осуществляется путем оценивания среднерыночных цен. Лимит устанавливается непосредственно руководителем подразделения или экспертной группой. Такой метод идеален для нормирования расходов на проживание сотрудников (отели, гостиницы и т. д.). Необходим сбор полной информации об условиях рынка и средних ценах на жилье. Сюда относится, к примеру, сбор информации о существующих вариантах покупки или съема жилья в определенном районе города. Определение сумм на отдельные категории работников (заведующий отделом, топ-менеджер и др.) должны осуществлять собственники организации или руководители.

Нормирование затрат компании крупного или среднего уровня стоит осуществлять не только на каждую статью, но и на каждую отдельно выделенную категорию сотрудников. Это:

  • топ-менеджеры;
  • начальники отделов;
  • менеджеры;
  • специалисты.

Планирование бюджета расхода на определенные периоды и составление план-факта анализа затрат должно вестись на основании данных нормы.

Как происходит списание общехозяйственных расходов на предприятии

Метод 1. Списание расходов на счет 20 «Основное производство»

Переносят общехозяйственные расходы (счет 26, кредит) в дебет счета 20. Общехозяйственные расходы списываются:

  • в полном объеме, если компания выпускает один вид товаров;
  • по каждому виду товаров в отдельности, если компания изготавливает два и более вида продукции, прямо пропорционально выбранной базе распределения общехозяйственных расходов.

Метод 2. Списание общехозяйственных расходов на счет 90 «Продажи» на субсчет 2 «Себестоимость продаж»

Организации, которые работают в различных сферах (консалтинг, информационная деятельность, аудиторская и т. д.) и не ведут производственную деятельность, имеют право на списывание общехозяйственных расходов на второй субъект «себестоимость продаж», основываясь на рабочем плане счетов.

Списание с использованием метода «директ-кост»

При использовании в бухучете метода «директ-кост» к себестоимости товаров относят все расходы, включая общехозяйственные. Данный метод учета расходов имеет преимущество, которое заключается в возможности уловить прямую связь объема производства с суммой понесенных расходов. В соответствии с методом «директ-кост», общехозяйственные расходы списываются со счета 26 как условно-постоянные затраты на счет 90 с использованием субсчета 8 «Управленческие расходы».

Мнение эксперта

Как провести оптимизацию движения материалов

Зоя Стрелкова ,

ведущий финансовый аналитик, руководитель направления «Экономика компании» группы компаний «Институт тренинга – АРБ Про», Москва

Распределение общехозяйственных и канцелярских ТМЗ возможно по некоторым признакам:

  • незаменимость;
  • роль в обеспечении обслуживания клиентов на достойном уровне.

Если какой-то вид ТМЗ нужен так же, как и поддержание положительного баланса на телефоне менеджера по продажам, работайте на поддержание неиссякаемого остатка. Проведение таких действий полезно для выявления безнадежных запасов – товаров, которые не пригодны для использования, морально устарели или были приобретены ошибочно. После обнаружения безнадежных запасов следует немедленно их реализовать или утилизировать, освободив место для действительно нужной продукции.

Мнение эксперта

Как сократить общехозяйственные расходы

Алексей Гребенников ,

исполнительный директор ГК «Резон»

После нормирования общехозяйственных расходов возможна их последующая оптимизация. К примеру, для сокращения каких-либо затрат существует целый ряд различных мероприятий:

1) аренда помещений – необходимо рассмотреть эффективность использования помещений, арендованных компанией, проследить, соответствует ли арендная плата рыночным тарифам. Оптимизировать общехозяйственные расходы можно после:

  • пересмотра условий арендного договора (более подробно см. Что проверить финансовому директору в договоре аренды офиса);
  • смены офиса с более выгодными условиями аренды (см. Как экономически обосновать эффективность переезда);
  • сдачи части помещения в субаренду;
  • выкупа арендуемого офиса в собственность организации;

2) коммунальные услуги – в большинстве случаев увеличения расходов на электроэнергию можно избежать, используя энергосберегающие технологии и более тщательно контролируя электропотребление;

3) представительские расходы – как правило, речь идет о спорных суммах. Это, к примеру, затраты на командировку сотрудников или помощь другому предприятию, которая является спонсорской. Эти общехозяйственные расходы не способствуют развитию организации, не носят операционный характер. Необходимо исключение подобных сумм из офисного расхода. Другой вариант – отнесение их к расходам из прибыли компании;

4) расходы на междугородные переговоры по статье можно сократить, используя специальные программы, фиксирующие исходящие звонки с телефонов сотрудников офиса через внутреннюю мини-АТС. Решение о том, что плата за звонки по личным нуждам будет удерживаться из зарплаты, следует оформить отдельным приказом и довести до сведения всех сотрудников;

5) компенсация мобильной связи – для уменьшения затрат на мобильную связь можно выполнить переход всех служащих на единый тариф (для более удобного последующего анализа расходов);

6) командировочные расходы – снижение возможно благодаря установке лимита на затраты на проезд, выплаты суточных различным категориям персонала. При частых командировках в отделения организации, которые расположены в других регионах, следует арендовать квартиру, тем самым снизив затраты на проживание;

7) доплата сотрудникам за аренду жилья – для уменьшения затрат необходимо определение предела возможных доплат. При превышении предела сотрудник оплачивает все затраты из своего кармана;

8) расходы на хозяйственные нужды , покупка материалов для оргтехники; сократить данную статью общехозяйственных расходов можно благодаря сотрудничеству с поставщиками, предлагающими более выгодные условия. Для этого нужно провести анализ ценовых условий различных поставщиков и заключить контракт с теми, кто будет способствовать уменьшению расходов. Возможно также проведение закупок для всей компании, вместе с подразделениями, находящимися в других регионах, для получения максимальной скидки. Но перед такой закупкой следует взвесить все «за» и «против», выделив выгоду и расходы на последующую доставку. Это нужно для того, чтобы быть уверенным в необходимости такой закупки;

9) прочие расходы – затраты на создание корпоративного духа и сплоченности команды необходимо выделить в отдельную категорию. Сюда можно отнести, например, затраты на проведение различных корпоративных мероприятий, корпоративов, праздников. Затраты, которые не были выделены, следует исключить. Чаще всего они не приносят организации никакой выгоды.

Информация об экспертах

Алексей Гребенников , исполнительный директор ГК «Резон». ГК «Резон» ведет деятельность в сфере автоматизации производственных и учетных процессов предприятий различных отраслей.

Зоя Стрелкова , ведущий финансовый аналитик, руководитель направления «Экономика компании» группы компаний «Институт тренинга – АРБ Про», Москва. Зоя Стрелкова специализируется на исследовании экономического состояния компаний, разработке экономических моделей бизнеса, стратегическом планировании и других вопросах. Участвовала в реализации более чем 20 проектов стратегического планирования для предприятий различных отраслей. Ведет семинары «Стратегичность повседневности. PIL-подход» и «Финансы для менеджеров». Сфера деятельности «Института тренинга – АРБ Про»: бизнес-обучение, HR-консалтинг, стратегический менеджмент, информационное сопровождение бизнеса.

Предприятия, осуществляющие производственную деятельность, несут основные прямые производственные расходы, а также у них могут возникать общепроизводственные или общехозяйственные расходы. Если с прямыми расходами все относительно просто, они относятся непосредственно на выпущенную продукцию, работы, услуги (ПРУ), то общепроизводственные/общехозяйственные расходы необходимо распределять между видами ПРУ. Как это отразить в «1С:Бухгалтерия» 8.3 расскажем в нашей статье.

Формирование ОПР

Общепроизводственные расходы формируются на одноименном бухгалтерском счете 25. Формирование или начисление затрат осуществляется по дебету 25 счета. Кроме синтетического разреза на счете предусмотрены аналитические разрезы:

  • Подразделения;
  • Статьи затрат.

Накопленные общепроизводственные расходы можно проанализировать типовым стандартным бухгалтерским отчетом, например, «Оборотно-сальдовая ведомость по счету»:

Ежемесячно общепроизводственные расходы разносятся на счет 20 «Основное производство». Счет 25 на конец месяца должен иметь нулевое сальдо.

На счете 20 также имеются аналитические разрезы:

  • Подразделения;
  • Номенклатурные группы;
  • Статьи затрат.

Накопленные расходы основного производства также анализируем через оборотно-сальдовую ведомость по счету:


Распределение 25 счета на 20 счет происходит между номенклатурными группами, где сосредоточены виды производимой ПРУ.

Методы распределения общепроизводственных расходов

Для разнесения расходов требуется установка базы разнесения или выбор метода разнесения. Установка методов производится в учетной политике организации:


Методы разнесения представляют собой записи в регистре сведений, которые устанавливаются для каждой организации:


Показанная на скриншоте запись регистра трактуется следующим образом: начиная с 01 июня 2018 года, в организации ООО «Праздник сладкоежки» затраты по счету 25 в разрезе любой статьи затрат и подразделения «Основное подразделение» разносятся пропорционально оплате труда. В качестве базы можно выбирать одно из предложенных типовых значений:


В зависимости от вида базы в регистре становятся доступными для заполнения другие необходимые поля. Например, для отдельных прямых статей необходимо указать их перечень с помощью подбора:


Как правило, в учетной политике предприятия устанавливается одна база для общепроизводственных затрат по всем статьям и по всем подразделениям. Для сокращения количества записей методы могут быть установлены сразу для всех статей и подразделений. Чтобы установить метод для всех статей единовременно, достаточно не заполнять в регистре сведений значение статьи затрат. Тот же принцип действует для счета затрат и подразделения организации.

Необходимо учесть, что система работает с методами распределения в порядке приоритетов. Наивысшим приоритетом обладает та запись, которая содержит более детализированную информацию.

Следующим важным параметром для разнесения общепроизводственных затрат является настройка перечня прямых расходов для налогового учета расходов по налогу на прибыль. Их перечень настраивается в разделе налогов и отчетов для конкретной организации:


Указанный перечень определяет виды статей затрат, которые не будут относиться к расходам текущего периода для целей налогообложения прибыли, а войдут в себестоимость ПРУ и могут быть оставлены в незавершенном производстве, если на предприятии имеет место длительный производственный процесс:


В нашем примере к прямым причисляются материальные траты, амортизирование и зарплата для всех подразделений и счетов затрат.

После выполнения или проверки корректности методов распределения переходим к непосредственному закрытию счета 25.

Закрытие выполняется через помощника, который доступен через «Операции-Закрытие периода», с учетом определенной последовательности действий:


В рассматриваемом примере все предшествующие операции выполнены. Можем принудительно выполнить операцию «Закрытие счетов 20, 23, 25».


Для анализа проводок и разнесения косвенных затрат используем справку-расчет и отчет «Анализ счета»:



Видим, что на 25 счете было одно подразделение затрат - основное, и статьи затрат:

  • Взносы в ФСС от НС и ПЗ;
  • Оплата труда;
  • Прочие затраты;
  • Страховые взносы.

На счете 20 выпускались ПРУ по двум номенклатурным группам:

  • Продукция;
  • Переработка давальческого сырья.

База показывает сумму оплаты труда для расчета доли распределения затрат.

При разнесении между номенклатурными группами в алгоритме закрытия для каждой статьи трат и также каждого подразделения используется формула:

Сумма распределения по номенклатурным группам = Сумма ОПР * (Сумма базы по каждой номенклатурной группе/Сумма базы по всем номенклатурным группам).

Проверим расчет по основному подразделению и статье затрат «Оплата труда», которая составляет 60 000 руб.

По продукции база составляет 95 000 руб., по переработке - 70 000 руб.

  • Сумма распределения по продукции: 60 000 * (95 000/165 000) = 34 545, 45 руб.
  • Сумма распределения по переработке: 60 000 * (70/165 000) = 25 454, 55 руб.

Рассчитанные суммы аналогичны суммам в отчете «Анализ счета». Для остальных статей данный расчет также является корректным.

Проанализируем состояние распределения в налоговом учете на примере «Прочих затрат». Напомним, что эта статья не является прямой, значит, она причисляется к тратам настоящего времени и в налоговом учете должна быть списана на счет 90, а не на счет 20 как в бухгалтерском.

Отчетом «Анализ счета» убеждаемся в корректности расчета:


На 20 счет сумма 75 000 руб. отнесена как временные разницы, на 90 счет как временные разницы с минусом и как налоговый учет с плюсом. Таким образом, соблюдается принцип налогового учета БУ = НУ + ПР + ВР. Между номенклатурными группами затраты ОПР распределились в полном соответствии с базой разнесения.

Распределение общепроизводственных и общехозяйственных расходов реализовано в «1С:Бухгалтерия 8.3» аналогичными методами. Все перечисленные особенности применимы и для общехозяйственных трат.

Этапы учетно-управленческой работы с общепроизводственными расходами.

Методы распределения общепроизводственных расходов на производственном предприятии

Анализ оргструктуры предприятия и производственных взаимоотношений

Опытные экономисты знают, что применяя разную методику распределения общепроизводственных расходов (ОПР), можно получить разную себестоимость одного и того же продукта. Если стоит задача отрегулировать себестоимость отдельных видов продукции (увеличить или уменьшить), чтобы оптимизировать налоговую, маркетинговую политику, компания может изменить учетную политику по распределению общепроизводственных расходов.

Методы распределения ОПР

Общепроизводственные расходы относятся к так называемым косвенным затратам, то есть тем, что относят на объект калькулирования себестоимости путем распределения в соответствии с принятыми на предприятии методикой и базой распределения.

В управленческих целях важно регулярно (ежемесячно) отслеживать удельный вес общепроизводственных расходов в структуре себестоимости продукции и определять факторы, их увеличивающие. Общепроизводственные расходы отражают в специальных ведомостях. Это позволяет анализировать виды затрат, сравнивать фактические затраты с плановыми, с уровнем прошлого года.

Обратите внимание!

Методы распределения ОПР предусматривают распределение общепроизводственных расходов сначала по производственным и непроизводственным (вспомогательным и обслуживающим) подразделениям, а затем по видам продукции.

Этапы учетно-управленческой работы с общепроизводственными расходами:

Сбор, накопление информации о затратах по структурным подразделениям — местам возникновения затрат

Анализ накопленных затрат, то есть анализ по статьям расходов до распределения

Непосредственно распределение — отнесение понесенных затрат на конкретный объект затрат:

  • распределение затрат на производственные и непроизводственные (обслуживающие) подразделения по выбранному фактору распределения;
  • расходы обслуживающих цехов и участков распределяются по производственным цехам с учетом объема услуг (продукции), потребляемых основными цехами;
  • совокупные общепроизводственные расходы основных производственных цехов распределяются по видам продукции, по заказам, изготавливаемым в данном цеху

Анализ уровня затрат, повлиявших факторов на уровень ОПР каждого цеха после распределения, сравнение с нормативами, бюджетами, аналогичными периодами прошлого года, анализ себестоимости продукции по структуре — по цехам, элементам затрат

Выявление резервов снижения себестоимости по каждой группе — подразделению, продукции

Доклад руководству, оценка ранее проведенных мероприятий по оптимизации расходов

3 метода распределения затрат непроизводственных (вспомогательных) цехов и участков между производственными :

1. Метод прямого распределения.

2. Метод последовательного распределения.

3. Метод взаимного распределения.

Метод прямого распределения применяется, если непроизводственные подразделения не оказывают друг другу услуг. Расходы по каждому обслуживающему подразделению относятся на производственные участки напрямую. Затраты распределяются пропорционально выбранной базе распределения.

Метод последовательного распределения используется, если непроизводственные подразделения оказывают друг другу услуги в одностороннем порядке. Общий принцип распределения затрат заключается в следующем:

1) определяются затраты по каждому непроизводственному подразделению;

2) выбирается база распределения (например, для котельной — потребление тепла в Гкал);

3) затраты непроизводственных подразделений распределяются между производственными подразделениями:

  • затраты непроизводственного подразделения, оказывающего услуги другим непроизводственным подразделениям в одностороннем порядке, распределяются между ними пропорционально выбранной базе распределения и после этого они в дальнейшем процессе распределения не учитываются ;
  • оставшиеся затраты непроизводственных подразделений распределяются между основными производственными подразделениями, при этом производственному подразделению, потребляющему большую часть услуг непроизводственного подразделения, пропорционально приписывается большая часть затрат этого подразделения.

Метод взаимного распределения используется, если между непроизводственными подразделениями существуют двухсторонние взаимные связи. Распределение затрат осуществляется поэтапно:

1) выбирается база распределения (например, материалозатраты);

2) рассчитываются соотношения между сегментами, участвующими в распределении затрат;

3) рассчитываются затраты непроизводственных подразделений, скорректированные с учетом двухстороннего потребления услуг;

4) скорректированные затраты распределяются между центрами ответственности

Общепроизводственные расходы всегда распределяются исходя из выбранной базы распределения.

Обратите внимание!

База распределения общепроизводственных расходов — показатель, который наиболее точно увязывает общепроизводственные расходы с объемом готовой продукции.

В качестве базы распределения часто используются такие показатели: отработанные человеко-часы, часовые тарифные ставки, сумма начисленной заработной платы основных производственных рабочих, количество машино-часов, продолжительность выполнения процесса, площадь помещения, потребление тепла и т. п.

Если заработная плата производственных рабочих занимает значительный удельный вес в производственных затратах, ее целесообразно использовать в качестве базы распределения.

Обратите внимание!

При выборе базы распределения следует учитывать экономический смысл фактора, руководствоваться отраслевыми методическими рекомендациями по учету, планированию и калькулированию себестоимости продукции, учитывать особенности производственной деятельности. База распределения ОПР — элемент учетной политики компании, она сохраняется неизменной длительное время, поэтому важно обоснованно подойти к ее выбору.

На практике при распределении ОПР часто возникают следующие проблемы:

  • утрачивается связь определенных затрат с конкретной продукцией, заказом;
  • отдельные затраты не визуализируются в структуре себестоимости;
  • широко применяются «котловые методы».

И эти проблемы часто не решают, а маскируют. Первый способ маскировки — выделение из состава общепроизводственных расходов отдельных затрат, которые можно «превратить» в прямые . Но отдельные прямые затраты все также распределяются на продукцию или заказы пропорционально показателям, что по сути то же самое распределение.

Второй способ «нерешения» — локализация затрат . Затраты могут стать прямыми для места их возникновения, например уборка сортировочно-упаковочного цеха стала прямыми цеховыми затратами, если уборщиков производственных помещений перевели из службы уборки в штат цеха. В этом случае зарплата уборщиков — это прямые (собственные) затраты для сортировочно-упаковочного цеха, но косвенные для продукции, выпущенной цехом.

Большинство предприятий, особенно с массовым характером производства, продолжают рассчитывать себестоимость продукции и в частности общепроизводственные расходы котловым методом : собрали затраты по каждому цеху, а потом распределили на весь объем изготовленной продукции. В итоге имеют показатель, который не позволяет понять и оценить, как работал тот или иной цех, какие затраты вошли в себестоимость конкретного заказа или продукции, кто и за какую часть ОПР несет ответственность.

Но котловые методы распределения не обеспечивают руководство аналитикой расходов и не позволяют контролировать и управлять общепроизводственными расходами.

Необходима такая методика, которая обеспечит прозрачность и контролируемость распределения ОПР, позволит обоснованно и точно относить их на выпущенную продукцию (заказы).

Оргструктура

Экономист, который распределяет ОПР, должен знать технологические процессы предприятия, производственные показатели, уровень прямых затрат на продукцию, объемы работ каждого цеха и организационную структуру. Это даст возможность выработать оптимальную методику распределения ОПР, с помощью которой можно будет определить совокупные затраты каждого подразделения и получить точную себестоимость продукции.

Как это сделать, рассмотрим на примере завода по производству керамического кирпича ООО «Стеновая керамика». Его оргструктура (производственная часть) представлена на рис. 1.

Рис. 1. Оргструктура завода

Проанализируем производственные взаимоотношения:

  • служба ОТК массозаготовки контролирует качество продукции только цеха массозаготовки, поэтому на него и должны быть отнесены все затраты этой службы;
  • участок наладки и ремонта № 1 также выполняет работы только для цеха массозаготовки, поэтому все затраты этого участка целесообразно отнести на цех массозаготовки;
  • участок наладки и ремонта № 2 выполняет ремонт и наладку оборудования для цехов формовочного и сушки, соответственно все затраты этого участка следует отнести на два цеха основного производства в соответствии с объемами выполненных работ на каждом из них;
  • служба ОТК готовой продукции на выходе — в сортировочно-упаковочном цехе — проверяет не только качество упаковки, но и качество самой продукции, которая прошла производство во всех предыдущих цехах. С одной стороны, логично распределить затраты этой службы между всеми предыдущими цехами, с другой — специфика цеха — сортировка продукции, поэтому затраты службы ОТК готовой продукции целесообразно относить на себестоимость этого этапа работ. Как именно поступить, закрепляется в учетной политике предприятия. В ООО «Стеновая керамика» принят второй вариант;
  • служба автоматизированного управления производством обеспечивает функционирование автоматизированного оборудования основного производства, следовательно, затраты этой службы должны быть распределены на цехи основного производства;
  • электроцех, ремонтно-механический цех, паросиловое хозяйство, транспортный цех, складское хозяйство, служба уборки производственных помещений выполняют работы для цехов как основного производства, так и вспомогательного.

При выработке методики распределения ОПР следует учитывать, что продукцию производит не только основное производство. Вспомогательное производство, кроме обеспечения функционирования основного (наладка, ремонт, обеспечение материалами, уборка), также изготавливает продукцию, имеет объемы работ, не связанные с основой деятельностью, например: транспортный цех оказывает услуги сторонним компаниям, ремонтно-механический изготавливает запчасти, электроцех монтирует новую производственную линию и т. п.

Но прежде чем распределять затраты, их необходимо накопить.

Накопление общепроизводственных затрат

Чтобы получить достоверную информацию о себестоимости, сначала необходимо навести порядок в первичном учете и разработать кодировку статей общепроизводственных расходов.

ОПР учитываются на счете 25 «Общепроизводственные расходы». К нему, как правило, открываются субсчета для учета затрат общепроизводственного характера по каждому цеху основного и вспомогательного производств. Аналитический учет общепроизводственных расходов ведут по статьям расходов. Например, по сортировочно-упаковочному цеху будут накоплены следующие затраты:

  • заработная плата управленческого персонала;
  • расходы на ремонт оборудования и помещения сортировочно-упаковочного цеха;
  • амортизация оборудования (именно этого цеха);
  • доставка на предприятие рабочих-упаковщиков и т. п.

Накопление — это обычные бухгалтерские проводки (форма «Аналитика проводок»)? А нам необходима аналитика.

Если бы ОПР учитывались только по счетам, например 25.1 «Общепроизводственные расходы цеха массоподготовки» или 25.2 «Общепроизводственные расходы формовочного цеха», то экономисты предприятия оперировали бы только итоговыми данными по ОПР каждого цеха, не было бы возможности узнать, сколько одна статья расходов занимает по всем цехам вместе (например, суммарные затраты на охрану труда по всем подразделениям, затраты на охрану труда по основному и по вспомогательному производствам).

Для накопления информации о статьях расходов, если план счетов организован по цехам, каждый первичный документ, отражаемый в общепроизводственных расходах, должен иметь аналитику «Статья расходов». Тогда экономист без труда получит необходимые данные. Форма «Аналитика проводок » трансформируется в форму «».

Пример кодирования статей расходов:

026.01.25 — затраты на охрану труда.

026 — код укрупненного вида затрат, в нашем случае охрана труда (может быть амортизация, ремонт, медосмотры и т. п.).

01 — основное производство (цех обжига).

02 — вспомогательное производство (будет указываться, например, для электроцеха).

25 — аналитика (расшифровка), в данном случае — обучение и аттестация. Аналитикой в затратах на охрану труда может быть статья затрат на спецодежду, средства индивидуальной защиты, лабораторные исследования факторов производства, затраты на приобретение сигнальных табличек, оснащение пожарных щитов, обслуживание системы пожаротушения, перезарядку огнетушителей и т. п.

Так, согласно данным формы «Аналитика общепроизводственных расходов по статьям затрат за февраль 2016 г.» затраты на ремонт и техобслуживание оборудование основного производства составили 267 304 руб. (15,19 %), вспомогательного — 163 477 руб. (9,29 %).

Кроме того, если один вид оборудования присутствует в обоих типах производства, в нескольких цехах, например краны мостовые, то сортировка по столбцу 3 формы даст данные о сумме затрат на отдельные виды оборудования сразу по всем цехам.

«Аналитика общепроизводственных расходов по статьям затрат » позволяет экономисту не просто увидеть перечень статей расходов, понесенных в текущем периоде, сумму затрат, но и сразу же, еще до распределения, провести анализ: узнать удельный вес (как внутри вида затрат, так и в целом по общепроизводственным расходам) каждой статьи, насколько она изменилась по сравнению с прошлым месяцем или иным периодом, принятым для сравнения.

Так, если определенная статья в суммарном выражении значительно больше/меньше предыдущего периода, произошли структурные изменения, экономист может увидеть, какие изменения произошли в планах производства, в планах ремонта, поднять первоисточники проводок и проработать заново эти первичные документы, проверить, нет ли ошибок, правильно ли идентифицированы затраты.

К сведению

Идентификация отдельных проводок с кодами статей расходов не составит труда, но на практике на производственных предприятиях необходимо выстроить систему, кто и как будет соотносить те или иные ОПР с конкретным цехом и конкретной статьей расходов (рис. 2).

Рис. 2. Ответственность бухгалтеров по накоплению ОПР

При жестком бюджетировании, направленном на снижение всех видов затрат, может возникнуть ситуация, когда руководство одного цеха будет настаивать, что 10 тыс. руб. по акту № 115 от 22.02.2016 не его затраты. Чтобы ее избежать, бухгалтер, обрабатывая поступающие первичные документы (накладные, акты выполненных работ, дефектные ведомости и т. п.), прежде чем ставить проводки, связанные с дебетом счета 25 (по любому субсчету), сначала должен направить документы экономисту. Экономист на этот первичный документ/группу документов выписывает «корешок», где указывает, какой код статьи расходов проставить бухгалтеру при проведении первичного документа в программе учета. Таким образом, все расходы накапливаются на бухгалтерских счетах по цехам, в разрезе статей расходов, а главное, они отработаны как бухгалтером, так и экономистом.

Часто именно на этом этапе допускается управленческая ошибка: бухгалтеры проводят документы так, как считают нужным, а экономист потом «разгребает» целую базу данных, присваивая коды. И если он находит несоответствия, для правильного отнесения затрат необходимо менять проводки. Тогда возникают конфликты — то бухгалтер не хочет менять проводку, считая ее обоснованной, то отчетный период уже закрыт. Как следствие — искажения в себестоимости. Поэтому рекомендуем следовать предложенной системе.

Далее любой финансовый специалист сможет формировать сколько угодно разных выходных форм в разной сортировке и выборке, главное — грамотно разработать коды. Кодификация должна быть утверждена руководством предприятия.

На данном этапе могут возникнуть проблемы. Первая — слабая документационная дисциплина: несвоевременное оформление первичных документов, на основании которых списываются затраты; несвоевременная сдача производственных отчетов на обработку в бухгалтерию, планово-экономический отдел (далее — ПЭО); неверное указание (отсутствие) шифров заказов/продукции в первичных документах.

Вторая — отсутствие надлежащего учета материальных ценностей, находящихся непосредственно в производственных цехах. Это приводит к:

  • неточным количественным показателям фактически выпущенной цехом за период продукции, сокрытию брака;
  • завышению уровня незавершенного производства;
  • несоответствию фактического наличия оборудования и инструмента в цехах и учетного; также не отражается перемещение объектов; оборудование закреплено не за его фактическим пользователем; отсюда амортизация и затраты на ремонт «сажаются» не на тот цех, на выходе — перекосы в структуре себестоимости.

Важно

Ответственность каждого бухгалтера за расходы, с которыми он работает при выполнении проводок, должна быть закреплена документально.

Устранить ошибку, несоответствие проще на этапе отражения хозяйственной операции, чем работая потом с обширной базой данной, тем более что бухгалтер «пропускает через себя» каждый документ, контактирует с исполнителем (мастер цеха, инженер по охране труда, начальник ОТК), который принес накладную, акт, наряд на начисление зарплаты, и поэтому может сразу получить необходимые разъяснения.

Если субсчета по счету 25 «Общепроизводственные расходы» построены на предприятии по видам расходов, например 25.1 — ремонт и техобслуживание зданий и сооружений, 25.2 — доставка работников на предприятие, тогда аналитикой выступает структурное подразделение — место возникновения затрат.

Важно придерживаться одной выбранной методики; не должно быть так, что сегодня под аналитикой подразумеваем одно, завтра — другое.

Какой вариант «Аналитики проводок» применять, решает не экономист — он ограничен такими факторами:

  • действующий план счетов по ОПР и в целом по предприятию;
  • насколько он пригоден для аналитики;
  • идет ли главный бухгалтер на контакт, если нужно вносить изменения в план счетов;
  • используемое программное обеспечение;
  • стоимость затрат на доработку программного обеспечения по одному из вариантов.

Какую бы передовую и обоснованную методику распределения ОПР экономист не разработал, внедрить ее без участия и положительного решения главного бухгалтера не получится.

Окончание статьи читайте в следующем номере журнала.

Е. С. Панченко,
эксперт