Бухгалтерский и налоговый учет выращивания грибов осно. Налогообложение осно

Расскажем, как учесть затраты, если выращиваете грибы сами или закупаете у населения. Рассмотрим, как отразить переработку грибов. Разберем на практических примерах учет в грибном производстве.

Учет в грибном производстве: затраты

В грибном производстве есть основная и побочная продукция. К основной относят сами грибы. Компания учитывает расходы на них по статьям:

  • посадочный материал;
  • минеральные и органические удобрения;
  • средства защиты растений;
  • топливо;
  • энергия;
  • работы и услуги;
  • оплата труда;
  • отчисления на соцнужды;
  • амортизация и ремонт основных средств;
  • налоги;
  • прочие;
  • общепроизводственные и общехозяйственные затраты.

Также к основной продукции относят грибные консервы.

Себестоимость слагают из затрат на:

  • грибы, которые используют как сырье;
  • переработку.

Побочный продукт производства грибов — мицелий. Его оценивают по нормативной стоимости или по цене возможной продажи. Используют как полноценное органическое удобрение.

Как учитывать расходы на выращивание и переработку

Затраты на выращивание грибов собирают на субсчете «Растениеводство» счета 20. Готовую продукцию списывают на счет 43. Расмотрим учет в грибном производстве на примере.

Пример 1

В 2016 году хозяйство потратило 771 680 руб. на выращивание шампиньонов. В результате получило 112 ц грибов. Расходы на побочную продукцию — 14 000 руб.
Бухгалтер сделал проводки:

ДЕБЕТ 20 субсчет «Растениеводство» КРЕДИТ 02, 10, 23, 25, 26, 69, 70
— 771 680 руб. — списали затраты на выращивание шампиньонов;


— 757 680 руб. (771 680 - 14 000) — оприходовали грибы;

ДЕБЕТ 43 КРЕДИТ 20 субсчет «Растениеводство»
— 14 000 руб. — учли побочную продукцию для продажи.

Себестоимость 1 ц шампиньонов 6765 руб. ((771 680 руб. - 14 000 руб.) / 112 ц).

Как дальше учитывать выращенные грибы? Это зависит от того, что хозяйство с ними делает. Если продает, то себестоимость продукции бухгалтер списывает со счета 43 на счет 90. Если перерабатывает, то сначала грибы относят со счета 43 на счет 10 как сырье. После этого списывают в расходы на субсчет «Промышленные производства» счета 20.

Рассмотрим переработку подробнее. Когда хозяйство замораживает или солит грибы, калькуляционная единица — центнер. Когда закручивает в банки — тысяча условных банок. Емкость каждой 353,4 куб. см. Для простоты это число округляют до 353 куб. см, а массу нетто принимают 350 г.

Прямые затраты входят в себестоимость продукции, а косвенные придется распределять. Как это сделать, покажу на примере.

Пример 2

Хозяйство вырастило шампиньоны. Расходы составили 757 680 руб. После переработки получили 5000 кг замороженных грибов, 5000 кг соленых и 3420 усл. б.

Прямые затраты:

  • на замороженные грибы — 383 000 руб.;
  • соленые — 395 000 руб.;
  • грибные консервы — 217 600 руб.

Косвенные затраты (амортизация, содержание помещений и т. д.) — 366 400 руб.

Рыночная стоимость 1 кг замороженных грибов — 125 руб., соленых — 150 руб., а 1 усл. б. — 225 руб. Итого 500 руб. (125 + 150 + 225).

Коэффициенты распределения составят:

  • на замороженные грибы — 0,25 (125 руб. : 500 руб.);
  • соленые — 0,3 (150 руб. : 500 руб.);
  • консервы — 0,45 (225 руб. : 500 руб.).

Косвенные расходы распределили так:

  • на замороженные грибы — 91 600 руб. (366 400 руб. x 0,25);
  • соленые — 109 920 руб. (366 400 руб. x 0,3);
  • консервы — 164 880 руб. (366 400 руб. x 0,45).

В результате себестоимость:

  • 1 кг замороженных грибов — 94,92 руб. ((383 000 руб. + 91 600 руб.) : 5000 кг);
  • 1 кг соленых грибов — 100,98 руб. ((395 000 руб. + 109 920 руб.) / 5000 кг);
  • усл. банки — 111,84 руб. ((217 600 руб. + 164 880 руб.) : 3420 у.б.).

Бухгалтер записал:

ДЕБЕТ 10 субсчет «сырье и материалы» аналитика «грибы» КРЕДИТ 43 субсчет «грибы»
— 757 680 руб. — учли грибы для переработки;

ДЕБЕТ 20 субсчет «Промышленные производства» КРЕДИТ 10 субсчет «сырье и материалы» аналитика «грибы»
— 757 680 руб. — передали грибы в производство;

ДЕБЕТ 20 субсчет «Промышленные производства» КРЕДИТ 02, 23, 25, 26, 69, 70
— 1 362 000 руб. (383 000 + 395 000 + 217 600 + 366 400) — собрали затраты;

ДЕБЕТ 43 субсчет «замороженные грибы» КРЕДИТ 20 субсчет «Промышленные производства»
— 474 600 руб. (383 000 + 91 600) — оприходовали замороженные грибы;

ДЕБЕТ 43 субсчет «соленые грибы» КРЕДИТ 20 субсчет «Промышленные производства»
— 504 920 руб. (395 000 + 109 920) — отразили соленые грибы;

ДЕБЕТ 43 субсчет «грибные консервы» КРЕДИТ 20 субсчет «Промышленные производства»
— 382 480 руб. (217 600 + 164 880) — учли грибные консервы.

Учет в грибном производстве, если закупаете грибы у населения

Закупать грибы у населения вправе работники, которых утвердили приказом по предприятию. С ними компания заключает договор о материальной ответственности. Бухгалтер выдает таким работникам аванс.

При закупке подотчетник берет у продавца грибов паспортные данные, адрес проживания. Эти сведения он заносит в закупочный акт ( , утв. для операций общепита). Акт оформляют в двух экземплярах. Один для хозяйства, второй для продавца.

Закупленные грибы бухгалтер относит в материально-производственные запасы (). Расходы на доставку компания вправе включать в фактическую себестоимость продукции. При условии, что такой вариант прописали в учетной политике.

Пример 3

Работнику выдали под отчет 30 000 руб., чтобы он закупил у населения лесные грибы. Через некоторое время сотрудник сдал авансовый отчет на 29 400 руб. К нему приложил закупочный акт на 27 000 руб., накладную на сдачу продуктов на склад, чеки на заправку автомобиля для доставки грибов на 2400 руб.

Бухгалтер сделал проводки:

ДЕБЕТ 71 КРЕДИТ 50
— 30 000 руб. — выдали деньги под отчет;

ДЕБЕТ 10 субсчет «сырье и материалы» аналитика «грибы» КРЕДИТ 76
— 27 000 руб. — учли грибы;

ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 71
— 27 000 руб. — закрыли расчеты с продавцами грибов;

ДЕБЕТ 23 КРЕДИТ 71
— 2400 руб. — отразили ГСМ;

ДЕБЕТ 10 субсчет «сырье и материалы» аналитика «грибы» КРЕДИТ 23
— 2400 руб. — включили транспортные расходы в цену грибов;

ДЕБЕТ 50 КРЕДИТ 71
— 600 руб. (30 000 - 27000 - 2400) — приняли от работника остаток подотчетной суммы.

Чем подтвердить затраты

Затраты на выращивание грибов подтверждают первичкой:

  • учетный лист труда и выполненных работ ();
  • акт об использовании минеральных, органических и бактериальных удобрений ();
  • акт расхода семян и посадочного материала ().

Собранные грибы отражают в дневнике (). Бригадир фиксирует в нем вес и качество грибов, место и площадь уборки. В конце каждого дня документ сдают в бухгалтерию.

Указанные виды деятельности относятся преимущественно к отрасли сельского хозяйства, подотрасль растениеводство. Поэтому и специфика бухгалтерского учета здесь преимущественно сельскохозяйственная. Базовый бухгалтерский стандарт — ПБУ 30.

В данной статье рассмотрим особенности бухгалтерского учета, определимся с сельскохозяйственными культурами и видами деятельности, относящимися к овощеводству и декоративному садоводству.

Сельскохозяйственные культуры и виды деятельности в овощеводстве и декоративном садоводстве

Для того чтобы сориентироваться в указанных культурах и видах деятельности, обратимся к КВЭД-2005 и КВЭД-2010.

В первом документе указаны конкретные виды деятельности для подкласса 01.12.0 «Овощеводство; декоративное садоводство и выращивание продукции рассадников». Во втором нет такого подкласса. Однако есть другие классы, включающие отдельные виды деятельности из подкласса 01.12.0 КВЭД-2005.

В табл. 1 сравниваются виды деятельности согласно подклассу 01.12.0 КВЭД-2005 и соответствующие им виды деятельности согласно КВЭД-2010.

Напомним, что КВЭД-2010 вступил в силу 01.01.2012 г., а КВЭД-2005 утратит силу 31.12.2012 г. (пункты 1 и 4 приказа № 457). То есть в течение 2012 г. одновременно действуют оба документа (разъяснение Госрегистрационной службы).

Таблица 1. Сравнение видов деятельности по КВЭД-2005 и КВЭД-2010


п/п

Виды деятельности из подкласса 01.12.0 «Овощеводство; декоративное садоводство и выращивание продукции рассадников» (КВЭД-2005)

Виды деятельности и их коды по КВЭД-2010,
соответствующие видам деятельности из КВЭД-2005
по коду 01.12.0

Выращивание бобовых, которые не будут подвергаться лущению

01.11. Выращивание, в том числе зеленых бобовых культур (зеленого горошка, бобов, фасоли), которые не будут подвергаться лущению

Выращивание овощных и бахчевых культур
для продовольственного потребления: помидоров, огурцов, капусты, столовой моркови и свеклы, кабачков, баклажан, дынь, арбузов, салатов, лука, сахарной кукурузы и др.

01.13. Выращивание овощей и бахчевых культур, корнеплодов и клубнеплодов

Включает:

выращивание овощных и бахчевых культур для продовольственного потребления (помидоров, огурцов, капусты, столовой моркови и свеклы, кабачков, баклажан, дынь, арбузов, лука, сахарной кукурузы и др.)

выращивание семян овощных культур

выращивание зелени: укропа, петрушки, салата, шпината и т. п.

выращивание зелени для продовольственного потребления (укропа, петрушки, салата, шпината и т. п.)

выращивание грибов

выращивание грибов

Выращивание цветов, семян, рассады, цветочных луковиц, клубней и т. п.

01.19. Выращивание других однолетних и двухлетних культур.
Включает выращивание цветов и семян цветов

Выращивание других культур

01.25 Выращивание ягод, орехов и других фруктов.

Включает выращивание семян плодов.

Выращивание других культур

01.28. Выращивание пряных, ароматических и лекарственных культур. Включает выращивание однолетних и двухлетних трав для производства специй и пряностей

Выращивание посадочного материала декоративных и цветочных культур (саженцев, ростков, черенков, усиков и т. п.)

01.30. Воспроизводство растений
Включает выращивание:
посадочного материала сельскохозяйственных и декоративных культур (саженцев, ростков, черенков, усиков, клубней и т.п.)

Выращивание овощной рассады, мицелия грибов

овощной рассады, мицелия грибов

Выращивание посадочного материала плодово-ягодных и орехоплодных культур и винограда

посадочного материала орехоплодных, плодово-ягодных культур и винограда, декоративных и цветочных культур

Выращивание растений (в том числе дернины) для посадки и декоративного оформления

дернины для пересадки

Выращивание других культур

01.64. Обработка семян для воспроизводства
Включает деятельность по обработке семян (за вознаграждение
или на принципах договора) для целей овощеводства, декоративного садоводства и выращивания продукции рассадников

Сбор лесных грибов

02.30. Сбор дикорастущих недревесных продуктов
Включает сбор лесных грибов и трюфелей

Типичные хозяйственные операции

Все приведенные в табл. 1 виды овоще-садовой деятельности в зависимости от условий ведения можно условно разделить на четыре группы .

К первой группе относится выращивание различных однолетних сельскохозяйственных культур, иногда двухлетних. К моменту сбору урожая на дату баланса насаждения таких культур учитываются в составе текущих биологических активов растениеводства (при условии, что они отражаются по справедливой стоимости, уменьшенной на ожидаемые расходы на месте продажи) или в составе незавершенного производства (если они отражаются по первоначальной стоимости) (пункты 10, 11 ПБУ 30). Собранная продукция этих культур относится к сельскохозяйственной продукции, которая учитывается в соответствующем порядке, предусмотренном этим ПБУ.

Следует отметить, что овоще-садовая деятельность может быть открытого и закрытого грунта. По первому выращивание осуществляют на открытых полях (традиционный метод выращивания). По второму выращивают культуры в теплицах и/или парниках.

Типичными хозяйственными операциями для открытого грунта являются: предпосевная обработка полей (боронование, дискование, культивация, пахота, внесение гербицидов и т.п.), внесение семян, дальнейшая обработка посевов (уничтожение сорняков, защита от вредителей, поливка, междурядная обработка и т.п.), сбор урожая (вручную или механизировано).

Большинство работ выполняется механизировано — тракторами, комбайнами и другими самоходными машинами. Выполнение механизированных сельскохозяйственных работ документируется Учетным листом тракториста-машиниста (типовая форма № 67, утвержденная приказом № 269-2).

Применение в настоящее время этой и других форм, утвержденных еще в период существования СССР, вполне легитимно. Например, в п. 3.2 Методических рекомендаций № 37-27-12/455 указано, что специализированные формы первичного учета для сельскохозяйственных предприятий сейчас находятся на стадии разработки. Поэтому рекомендуется применять специализированные формы первичных документов, утвержденные приказами Министерства сельского хозяйства и продовольствия СССР (Госагропрома СССР) в период 1972 — 1990 годов.

Для учета работ, выполняемых вручную или с помощью живой тягловой силы (лошадей, волов), применяется Учетный лист труда и выполненных работ (типовые формы № 66 и № 66а, утвержденные приказом № 269-2).

Для документирования операций с производственными запасами применяют формы, утвержденные Методическими рекомендациями № 929. Например, отпуск с мест хранения для использования удобрений, семян оформляется Лимитно-заборными карточками на получение материальных ценностей (типовая форма № ВЗСГ-1).

По факту внесения удобрений и т.п. составляется Акт об использовании минеральных, органических и бактериальных удобрений и средств химической защиты растений (форма № ВЗСГ-3); семян — Акт расхода семян и посадочного материала (форма № ВЗСГ-4). На основании этих актов стоимость использованных удобрений, семян списывается на себестоимость продукции.

Если насаждения учитываются по справедливой стоимости, уменьшенной на ожидаемые расходы на месте продажи, на каждую дату баланса их необходимо оприходовать на баланс в составе текущих биологических активов и оформить Актом на оприходование текущих биологических активов растениеводства, оцененных по справедливой стоимости (форма № ПБАСГ-1 Методических рекомендаций № 73).

На момент сбора урожая стоимость исчисленных таким способом текущих биологических активов растениеводства списывают на себестоимость продукции, что оформляется Актом на списание текущих биологических активов растениеводства, оцененных по справедливой стоимости (на начало сбора урожая) (форма № ПБАСГ-2 Методических рекомендаций № 73).

Почти такие же типичные хозяйственные операции и при выращивании культур в теплицах и парниках. Только, как правило, объем механизированных работ там вообще отсутствует или незначительный, больше вручную. Таким образом, документирование хозяйственных операций не отличается от указанного выше.

Вторая группа — выращивание ягод, орехов, других фруктов. Для этого необходимы насаждения кустов, деревьев, то есть необходим сад. Непосредственно сад относится к долгосрочным биологическим активам растениеводства. Все расходы сада после ввода его в эксплуатацию формируют себестоимость продукции сада (ягод, орехов, других фруктов) соответствующего сезона, которая также относится к сельскохозяйственной продукции. На дату баланса все понесенные расходы на выращивание до момента сбора урожая учитываются в составе незавершенного производства.

Здесь отдельно необходимо рассматривать собственное выращивание сада (объекта долгосрочных биологических активов) и продукции сада. В этой статье рассматриваем выращивание продукции сада, а не самого сада.

Типичными хозяйственными операциями в этом случае является обрезка деревьев, кустов, внесение удобрений, защита от вредителей (опрыскивание и т.п.), сбор урожая. Особенности документирования такие же, как для первой группы.

Третья группа — обработка семян для воспроизводства.

Есть разные способы обработки. Наиболее распространенный — удобрениями, протравителями и т.п. Семена обрабатывают механизировано (на заводах, протравных машинах либо другим механизированным оборудованием) или вручную.

Из содержания этого вида деятельности следует, что речь идет о работах, выполняемых предприятием за вознаграждение для других лиц. Никакой учетной сельскохозяйственной специфики здесь нет. Себестоимость работ в общеустановленном порядке формируется в соответствии с ПБУ 16, доход от их предоставления — в соответствии с ПБУ 15. Нормы ПБУ 30 не применяются.

Типичные хозяйственные операции — получение семян от заказчика, закупка удобрений, протравителей и т.п., приготовление раствора для обработки, обработка семян, возврат обработанных семян заказчику.

Семена, удобрения и другие запасы получают по накладным, выдаются на обработку также по накладным (типовая форма № М-11). Работа работников документируется нарядами на сдельные работы (универсальной типовой формы наряда нет, поэтому каждое предприятие разрабатывает собственную форму), табелями учета рабочего времени (типовая форма № П-5). Обработанные семена передаются заказчику по накладной. Наряду с этим на выполненные работы по обработке составляется акт приемки-передачи работ.

Следовательно, для документирования расходов по этим работам не применяются типовые формы документов, принятые для операций в аграрном секторе (Методические рекомендации № 73, № 929 и т.п.).

Четвертая группа — сбор лесных грибов и т.п.

Как правило, здесь применяется следующая схема сбора. В «грибных» местах предприятие обустраивает закупочный пункт, который закупает грибы у населения.

Особенности документального оформления и учета закупки грибов такие же, как в случае с закупкой яблок (Золотухин О. Закупка сельхозпродукции (яблок) у населения: документальное оформление и учет // Вестник налоговой службы Украины. — 2012. — № 20. — Стр. 30 — 35).

Следовательно, к этому виду деятельности ПБУ 30 также не применяется. Ведь полученные в результате сбора (фактически — закупки) биологические активы (грибы) не связаны с сельскохозяйственной деятельностью (процессом управления биологическими преобразованиями с целью получения сельскохозяйственной продукции и/или дополнительных биологических активов) (пп. 3.3, п. 4 ПБУ 30).

Таким образом, себестоимость собранных грибов и т. п. определяется согласно нормам ПБУ 16. В дальнейшем операции продажи отражаются в бухгалтерском учете в общеустановленном порядке.

Рассмотрим подробнее особенности бухгалтерского учета каждой из приведенных групп.

Особенности бухгалтерского учета при выращивании одно-, двухлетних сельскохозяйственных культур

Расходы по выращиванию таких культур, включаемые в производственную себестоимость (прямые материальные расходы, на оплату труда, прочие, сменные общепроизводственные и постоянные распределенные общепроизводственные расходы), сначала учитывают на счете 23 «Производство». Затем на дату баланса (до момента сбора продукции) возможны два варианта учета (пункты 10, 11 ПБУ 30):

  • вариант 1 — по справедливой стоимости, уменьшенной на ожидаемые расходы на месте продажи;
  • вариант 2 — по первоначальной стоимости в составе незавершенного производства.

Первый вариант

Применяется по общему правилу.

На дату баланса текущие биологические активы растениеводства оприходуют на субсчет 211 «Текущие биологические активы растениеводства, оцененные по справедливой стоимости» (Дебет 211 Кредит 23) по справедливой стоимости, уменьшенной на ожидаемые расходы на месте продажи.

Разность между себестоимостью и справедливой стоимостью, уменьшенной на ожидаемые расходы на месте продажи, отражают в составе других операционных доходов (субсчет 710 «Доход от первоначального признания и от изменения стоимости активов, учитываемых по справедливой стоимости») или других операционных расходов (субсчет 940 «Расходы от первоначального признания и от изменения стоимости активов, учитываемых по справедливой стоимости»):

  • Дебет 23 Кредит 710 — если себестоимость меньше справедливой стоимости;
  • Дебет 940 Кредит 23 — если себестоимость больше справедливой стоимости.

На момент сбора урожая текущие активы из субсчета 211 списывают на счет 23.

Второй вариант

Если на дату баланса справедливую стоимость текущих биологических активов растениеводства достоверно определить невозможно, они отражаются как незавершенное производство на счете 23 «Производство».

Сбор урожая (оприходование сельскохозяйственной продукции)

Сбор урожая осуществляется большей частью механизировано (тракторами, комбайнами), поэтому соответствующие «уборочные» расходы относятся к общепроизводственным (счет 91 «Общепроизводственные расходы» ). А по истечении отчетного периода согласно расчету (пример которого приведен в приложении 1 к ПБУ 16) сменные общепроизводственные и постоянные распределенные общепроизводственные расходы включаются в состав себестоимости соответствующих культур (Дебет 23 Кредит 91).

Вместе с тем нераспределенные постоянные общепроизводственные расходы включаются в себестоимость реализованной продукции — Дебет 901 Кредит 91.

Собранный урожай (сельскохозяйственная продукция) оприходуется на счете 27 «Продукция сельскохозяйственного производства».

Согласно п. 12 ПБУ 30 сельскохозяйственная продукция при ее первоначальном признании может оцениваться по одному из двух методов:

  • по справедливой стоимости, уменьшенной на ожидаемые расходы на месте продажи;
  • по производственной себестоимости в соответствии с п. 11 ПБУ 16.

Выбранную оценку предприятию необходимо закрепить приказом об учетной политике.

При учете по справедливой стоимости разность между справедливой стоимостью и производственной себестоимостью списывают так же, как указано выше, — на субсчет 710 или 940.

Пример 1

Предприятие до даты баланса понесло расходы на посев и выращивание свеклы (зарплата с начислениями работников, стоимость семян, услуги сторонних организаций) в сумме 16 500 грн., кроме того, НДС 550 грн.

Расходы на выращивание свеклы (зарплата с начислениями работников) после даты баланса составляли 3000 грн.

Расходы на сбор свеклы (зарплата с начислениями работников, амортизация основных средств, использованное топливо) составляли 8000 грн. Вся сумма общепроизводственных расходов распределена на себестоимость продукции.

Вариант 1

Предприятие учитывает посевы свеклы и сельскохозяйственную продукцию (собранная свекла) по справедливой стоимости, уменьшенной на ожидаемые расходы на месте продажи. Такая стоимость посевов на дату баланса составляла 24 750 грн. Эта же стоимость собранной свеклы (сельскохозяйственной продукции) на момент сбора урожая (сентябрь) 49 500 грн.

Вариант 2

Определить справедливую стоимость невозможно, поэтому предприятие учитывает посевы (как незавершенное производство) и сельскохозяйственную продукцию по производственной себестоимости.

Бухгалтерский учет примера 1 приведен в табл. 2.

Таблица 2


п/п

Бухгалтерский учет

Дебет

Кредит

Сумма, грн.

Отражены биологические активы на дату баланса по справедливой стоимости

Признаны доходы от первоначального признания биологических активов (24 750 — 16 500)

131, 203, 65, 66

Списаны посевы свеклы (текущие биологические активы)
на начало сбора урожая

Признаны доходы от первоначального признания [(49 500 — (11 000 + 24 750)]

Понесены расходы на посев и выращивание свеклы

Отражен налоговый кредит по НДС

Понесены расходы на выращивание свеклы

Понесены расходы на сбор свеклы

131, 203, 65, 66

Распределены общепроизводственные расходы на себестоимость урожая

Оприходована свекла (сельскохозяйственная продукция)
по себестоимости (16 500 + 3000 + 8000)

Сельскохозяйственную продукцию мы оприходовали. Как она оценивается дальше?

Сельскохозяйственная продукция после первоначального признания оценивается согласно нормам ПБУ 9. Напомним, что в соответствии с п. 24 ПБУ 9 запасы отражаются в бухгалтерском учете и отчетности по наименьшей из двух оценок: первоначальной стоимости или чистой стоимости реализации (ожидаемая цена реализации запасов в условиях обычной деятельности за вычетом ожидаемых расходов на завершение их производства и реализацию).

Если в дальнейшем на дату баланса стоимость продукции уменьшится, ее уценивают до чистой стоимости реализации. Разность списывается на субсчет 946 «Потери от обесценивания запасов».

Пример 2

Продукция оприходована на счете 27 «Продукция сельскохозяйственного производства» по стоимости 49 500 грн. На следующую дату баланса чистая стоимость реализации продукции составляла 45 000 грн.

Предприятие должно уценить продукцию, списав уценку записью Дебет 946 Кредит 27 на сумму 4500 грн. (49 500 — 45 000).

Особенности бухгалтерского учета при выращивании ягод, орехов и т. п.

Предприятие имеет на балансе введенный в эксплуатацию сад. Он может учитываться на субсчете 161 «Долгосрочные биологические активы растениеводства, оцененные по справедливой стоимости» или 162 «Долгосрочные биологические активы растениеводства, оцененные по первоначальной стоимости».

Если он учитывается на субсчете 161, разности между справедливой стоимостью учитываемого на этом субсчете сада на предыдущую и текущую даты балансов списываются на субсчета 710 «Доход от первоначального признания и от изменения стоимости активов, учитываемых по справедливой стоимости» или 940 «Расходы от первоначального признания и от изменения стоимости активов, учитываемых по справедливой стоимости» в таком же порядке, как описано выше для текущих биологических активов растениеводства и продукции сельскохозяйственного производства. Если учитывается на субсчете 162, то стоимость сада подлежит амортизации по одному из методов, установленных для амортизации основных средств. Начисленная амортизация включается в состав производственной себестоимости выращенных плодов (Дебет 23 Кредит 134 «Накопленная амортизация долгосрочных биологических активов»).

Все расходы по содержанию сада, которые предприятие будет нести после ввода его в эксплуатацию, будут формировать себестоимость продукции сада — ягод, орехов и т.п.

На момент сбора урожая полученные ягоды, орехи, фрукты будут оприходоваться в таком же порядке, как и для предыдущего варианта, — на счете 27 «Продукция сельскохозяйственного производства» по производственной себестоимости или по справедливой стоимости, уменьшенной на ожидаемые расходы на месте продажи.

Пример 3

Предприятие понесло расходы на обслуживание сада (введенного в эксплуатацию), сбор продукции и транспортировку ее до пункта хранения (расходы ядохимикатов, удобрений, амортизация сада, услуги других организаций, зарплата с начислениями работников) 55 000 грн., в том числе НДС 5000 грн.

Предприятие учитывает готовую продукцию по двум вариантам:

  • вариант 1 по справедливой стоимости, уменьшенной на ожидаемые расходы на месте продажи, которая составляет 87 000 грн.;
  • вариант 2 по производственной себестоимости.

Бухгалтерский учет примера 3 приведен в табл. 3.

Таблица 3


п/п

Бухгалтерский учет

Дебет

Кредит

Сумма, грн.

Понесены расходы на обслуживание сада,
сбор продукции и транспортировку ее до пункта хранения

65, 66, 208, 63, 91

Отражен налоговый кредит по НДС

Вариант 1. Учет по справедливой стоимости

Оприходована продукция сада

Признаны доходы от первоначального признания (87 000 — 55 000)

Вариант 2. Учет по производственной себестоимости

Оприходована продукция сада

Несельскохозяйственные виды деятельности в овощеводстве и декоративном садоводстве

Особенности бухгалтерского учета при обработке семян

При получении от заказчика семян на обработку право собственности на такие семена не переходит к предприятию подрядчика. Поэтому учет таких семян ведется предприятием на забалансовом субсчете 022 «Материалы, принятые для переработки».

Расходы, непосредственно связанные с обработкой семян, отражаются по дебету счета 23 «Производство», где формируется производственная себестоимость работ по обработке. Обработанные семена при возврате заказчику списываются с забалансового учета.

Доход от предоставления работ по обработке семян отражается на субсчете 703 «Доход от реализации работ и услуг», себестоимость этих работ — на субсчете 903 «Себестоимость реализованных работ и услуг».

Пример 4

Предприятие получило от заказчика семена для обработки стоимостью 20 000 грн. Понесены расходы на обработку (стоимость удобрений, протравителей, амортизация оборудования, зарплата с начислениями работников, услуги других организаций) 3000 грн., кроме того, НДС 60 грн.

Переданы заказчику по акту работы по обработке на сумму 6000 грн., кроме того, НДС 1000 грн.

Оплата за выполненные работы поступила на текущий банковский счет предприятия.

Бухгалтерский учет примера 4 приведен в табл. 4.

Таблица 4


п/п

Бухгалтерский учет

Дебет

Кредит

Сумма, грн.

Получены от заказчика семена для обработки

Увеличен остаток на забалансовом субсчете 022

Понесены расходы на обработку

131, 209, 631, 66, 65, 91

Отражен налоговый кредит по НДС

Возвращены обработанные семена заказчику

Уменьшен остаток на забалансовом субсчете 022

Переданы заказчику по акту выполненные работы
по обработке семян

Отнесен доход от продажи на финансовые результаты

Списана на себестоимость реализации себестоимость работ по обработке

Отнесена себестоимость реализации на финансовые результаты

Поступила оплата от заказчика за выполненные работы

Особенности бухгалтерского учета при закупке грибов

Если закупленные грибы предназначены для продажи, их учет ведется на субсчете 281 «Товары на складе». Грибы, которые будут использоваться на самом предприятии, закупающем их (например, для производства консервов), необходимо учитывать на субсчете 201 «Сырье и материалы».

Пример 5

Предприятие через закупочный пункт приобрело у населения грибы на сумму 10 000 грн. и поместило их в тару (деревянные ящики) стоимостью 1000 грн.

Выплачено 8500 грн. за вычетом удержанного налога из доходов физических лиц 1500 грн.

Удержанный налог перечислен в бюджет.

Грибы проданы перерабатывающему предприятию за 18 000 грн., кроме того, НДС 3000 грн.

На текущий банковский счет предприятия поступила оплата за грибы.

Бухгалтерский учет приведен в табл. 5.

Таблица 5


п/п

Бухгалтерский учет

Дебет

Кредит

Сумма, грн.

Получены закупленные грибы

Удержан НДФЛ

Выплачены денежные средства физическим лицам за закупленные у них грибы

Зачислена задолженность по закупленным грибам и выплаченным физическим лицам денежным средствам и удержанному НДФЛ

Списана стоимость тары, использованной для затаривания закупленных грибов

Переданы грибы перерабатывающему предприятию

Начислено налоговое обязательство по НДС

Отнесен доход от продажи на финансовые результаты

Списана себестоимость товаров на себестоимость реализации

Отнесены на финансовые результаты: себестоимость реализации

расходы на сбыт

Поступила на текущий счет оплата за проданные грибы

Выращивание грибов как бизнес: пошаговые финансовые расчеты и окупаемость + 3 пути реализации товара в грибном бизнесе.

Капитальные инвестиции в бизнес: 90 000 рублей (на арендуемом участке).
Окупаемость выращивания грибов: от 2 месяцев (1 цикл производства).

Гриб – неотъемлемый продукт рациона практически каждого человека.

В них множество полезных веществ, они приятны на вкус, имеют различные варианты приготовления и, что особенно ценно, всегда доступны по цене.

Пожалуй, только «королева стола» картошка имеет больше поклонников.

По этим причинам бизнес на грибах привлекает много желающих попытать свои силы в предпринимательском мастерстве.

Почему бы и нет?

Ведь выращивание грибов считается одним из самых рентабельных видов бизнеса в данном сегменте.

Вложения сравнительно небольшие, особенно если у вас есть собственный участок для ведения дел.

Кроме того, многим просто доставляет удовольствие этот вид выращивания, а еще в этом бизнесе отсутствует влияние сезонности.

Но кроме любви к грибам, нужно иметь особые знания для организации бизнеса.

С чего начать выращивание грибов как бизнес?

Чтобы организовать бизнес на грибах, необязательно быть профессиональным грибником.

Однако теоретической информации в таком случае придется изучить много:

  • Какой сорт грибов выбрать для выращивания?
  • Как происходит процесс «от и до»?
  • В какой среде грибы будут расти?
  • Что делать, чтобы увеличить количество урожая?

И это только вопросы, касающиеся именно специфики данного дела.

Также нужно будет изучить организационные моменты, применимые к любому виду бизнеса:

  • Какие документы нужно оформить, чтобы заниматься деятельностью законно?
  • Сколько нужно денег, чтобы организовать выращивание грибов как бизнес?

Какие нужны документы для грибного бизнеса?

Для законного занятия грибным бизнесом, предстоит пройти сравнительно простую процедуру регистрации:

    Бизнесмен должен зарегистрировать ИП.

    Для этого нужно иметь лишь паспорт.

    Процесс простой, и справиться с ним можно без посредников.

    Систему налогообложения выбирать не придется.

    Выращивание грибов квалифицируется как с/х производство.

    Соответственно, ваша деятельность будет облагаться ЕСХН.

    А это 6% от полученной прибыли, что является весьма выгодным вариантом.

    В дальнейшем вам понадобится получить ряд бумаг, без которых вы не имеете права продавать собранный урожай.

    К таким документам относятся:

    1. протокол радиологии;
    2. сертификат о соответствии продукции ГОСТу;
    3. фитосанитарный сертификат.

Какой вид грибов выбрать для выращивания?

Более опытные предприниматели рекомендуют новичкам стартовать с выращивания вешенок.

Для этого есть несколько причин:

  • для требуется изготовить компост, что более трудозатратное и сложное занятие, чем приготовление субстрата;
  • шампиньоны более «требовательны» к качеству приобретенного мицелия;
  • все требования и технологии должны соблюдаться особенно четко, в отличие от выращивания вешенок.

Исходя из этих соображений, лучше начинать дело с вешенок.

А уже когда вы освоите технологии и оборудование, можно будет приступать к шампиньонам.

Как выбрать помещение для бизнеса по выращиванию грибов?

Выращивание грибов – такой вид бизнеса, которым можно заняться даже в собственной квартире или на доме.

Но при этом нужно понимать, что полученный объем урожая покроет, разве что, потребности вашей семьи.

Для бизнеса нужны более масштабные территории.

Хорошо подойдут загородные дачи, с/х хозяйства, которые были заброшены, сараи.

К “грибным” помещениям предъявляются такие требования:

  1. Для выращивания достаточно небольшой площади – от 15 м 2 .
  2. Строгие требования к температурному режиму: 12-25С о.
  3. Грибы нуждаются в высокой влажности воздуха – 85%.

    Такой показатель достигают с помощью орошения или использования специального оборудования.

  4. В хозяйственных помещениях должны быть проведены электричество (и отопление), вода и канализация (слив для воды).
  5. Если в помещении не установлена вентиляция, вы должны провести её сами.
  6. Стены достаточно побелить, а пол заливают бетоном.

Если вы планируете организовать масштабное производство, на выделенном участке (в идеале) нужно оборудовать такие помещения:

  • для производства компоста или субстрата из приобретенного сырья;
  • для пастеризации с соответствующим оборудованием;
  • для выращивания собственного мицелия;
  • основное помещение для выращивания грибов.

Какие ресурсы необходимы для грибного бизнеса?

Кроме документальной подготовки и выбора помещения, есть основной этап – поиск ресурсов для выращивания грибов.

В этот список входит создание нужного покрова, покупка мицелия и выбор оборудования для бизнеса на грибах.

Какой должна быть почва для выращивания?

Интересный факт:
Привычные для нас сыроежки и розовые волнушки считаются ядовитыми в Германии, опята и сыроежки – во Франции, маслята – в Италии, белые грибы – в Швейцарии. Эти виды в перечисленных странах жители собирать не рискуют.

Грибы выращивают в особенной почве — субстрате.

В его роли используют солому, опилки, пеньки, отруби, шелуху и подобное сырье, подготовленное по технологии.

Причем, в зависимости от вида грибов, она будет отличаться.

Субстрат для выращивания вешенок без труда можно приготовить своими силами.

Однако те, кто не хочет тратить силы или время, могут приобрести его в других хозяйствах.

А вот для шампиньонов нужно подготовить или приобрести компост.

На самом деле, компост можно использовать и для вешенок.

Но он сложнее в приготовлении, чем субстрат.

Потому предприниматели редко идут на такой шаг.

Как выбрать посевной материал?

Материал, из которого выращивают грибы, имеет особое название – мицелий.

Для старта бизнеса его можно приобрести в более крупных хозяйствах, занимающихся грибным бизнесом.

Впоследствии вы сможете вырастить мицелий своими силами.

Выращивание и продажа мицелия может стать дополнительным источником дохода вашего хозяйства.

Однако не стоит торопиться с этим шагом, так как реализовать его будет непросто.

Значит, прежде всего, важно наладить процесс производства грибов на продажу, а уже после экспериментировать с мицелием.

При покупке мицелия качественный продукт можно определить по таким показателям:

  • белый цвет;
  • приятный запах;
  • отсутствие посторонних пятен;
  • у хозяйства есть лицензия, которая подтвердит качество товара.

Какое нужно оборудование для бизнеса на грибах?

Основная статья затрат в бизнесе на выращивании грибов – это приобретение необходимого оборудования для обустройства помещений.
Наименование Кол-во Общая стоимость
(руб.)
Итого: 60 000 руб.
Парогенератор
1 30 000
Увлажнитель
1 7 000
Обогреватель
1 3 000
Вентиляция
1 4 000
Устройства для пастеризации
2 8 000
Ящики и мешки
550 5 000
Прочее - 3 000

Поиск необходимого персонала

Если грибной бизнес планируется вами уже как источник получения значительной прибыли, самостоятельно вы уже не сможете.

На первых порах в целях экономии вы можете привлечь к делам свою семью.

Но в дальнейшем все равно придется нанимать разнорабочих.

В данном случае говорить о наличии необходимой квалификации не приходится.

Ведь опыт выращивания грибов и соответствующие знания на данный момент не дают ни в одном университете или техникуме.

Потому требования будет стандартными: у человека должна быть санитарная книжка, он должен выполнять обязанности честно и ответственно.

Как найти пути реализации в грибном сегменте?

Поиск клиентов для реализации – основная проблема, которую имеет выращивание грибов как бизнес.

Спрос на этот продукт стабильный, но, как правило, товар заказывают небольшими партиями и у проверенных поставщиков.

Тем не менее, шанс найти свое место в нише есть и у новичков.

Хотя грибы – товар специфический, его тоже нужно рекламировать.

Для этого используйте такие способы:

  • дайте объявления в тематические газеты;
  • создайте сайт и продвигайте его в интернете;
  • пришлите потенциальным клиентам пробные бесплатные образцы продукции;
  • устраивайте акции и делайте систему накопительных скидок для своих покупателей.

Кто является потребителем подобных производств?

Потребители Описание
Ярмарки, рынки Розничная торговля на рынках и ярмарках – самый распространенный способ реализации товаров, выращенных в собственном хозяйстве. Иногда люди не хотят покупать грибы на рынках, так как сомневаются в их качестве. Обустройте точку чисто и аккуратно, повесьте на видном месте разрешительные документы, используйте внешнюю рекламу. Это позволит создать надежный имидж и собрать базу постоянных клиентов.
Магазины, супермаркеты Данный вариант используют для реализации оптовых партий. Минус такого способа – высокая конкуренция. Потому вам придется снижать цену первое время, чтобы получить заказы. Показатель средней рентабельности при этом упадет, но в долгосрочной перспективе вы получите постоянных клиентов и крупные партии заказов.
Кафе и рестораны Заказывают продукцию не в таких больших объемах, как магазины. Тем не менее, существуют производители грибов, которые сотрудничают только лишь с такими заведениями. И их бизнес процветает!

Сколько стоит открыть грибной бизнес?

Сложно назвать среднестатистическую сумму, которая потребуется, чтобы организовать бизнес по выращиванию грибов.

На размер трат влияют такие факторы:

  • выращиваете вы грибы на собственном участке или взяли землю/помещения в аренду;
  • какой объем производства запланирован;
  • сколько стоит необходимое сырье у вашего поставщика;
  • сколько помощников вы наняли и прочие.

Представим, какими могут быть стартовые вложения и размер текущих инвестиций для небольшого хозяйства.

Оно организовано на арендуемой территории, а грибы выбраны шампиньоны.

Расчет производства выполнен для одного стандартного цикла (2 месяца).

Стартовые вложения

Регулярные вложения

Рентабельность и окупаемость бизнеса на грибах

Бизнес на выращивании грибов привлекает многих людей, которые до этого были далеки от сферы растениеводства.

А уж тем более не занимались грибами.

В чем причина интереса именно к этой нише?

Дело в том, что специалисты называют этот вид бизнеса одним из наиболее рентабельных.

Показатели окупаемости могут составлять 75-80% и даже достигать 100%!

Разумеется, для достижения таких показателей важно соблюсти ряд требований.

Однако даже это не является минусом, ведь еще один плюс этого бизнеса – сравнительно небольшая сумма инвестиций.

При такой сумме инвестиций мы получаем 30 тонн компоста. С каждой тонны в конце цикла собирают около 150-200 кг грибов.

30 х 150-200 = 4 500-6 000 кг;

4 500 х 100 р. = 450 000 рублей;

6 000 х 100 р. = 600 000 рублей.

Расчеты демонстрируют, что в идеальных условиях предприниматель заработает за 1 цикл (2 месяца) от 450 000 до 600 000 рублей.

Однако из этой суммы нужно вычесть размер капитальных вложений и регулярные инвестиции за 2 месяца:

450 000 – (90 000 + 120 000х2) = 100 000 рублей.

О том, как правильно выращивать вешенки, вы узнаете из видео:

Потенциальные риски бизнеса по выращиванию грибов

Есть ряд условий, которые могут помешать предпринимателю получить достаточный урожай и прибыль от бизнеса.

С ними стоит ознакомиться до начала реализации проекта, чтобы быть «наготове».

Риск Вероятность Как предотвратить?
Не весь товар был продан Средняя Чтобы свести к минимуму риск, работайте над расширением базы клиентов. Если такая ситуация уже случилась, товар можно засушить.
Плохой урожай Средняя Найдите другого поставщика мицелия, тщательнее контролируйте процесс выращивания грибов.
Поломка оборудования Низкая Следите за правильным использованием техники сами, и научите этому работников. Желательно иметь договор на гарантийное обслуживание с производителем.
Рост конкуренции Низкая Используйте рекламные методы, ищите новых клиентов, контролируйте уровень цен в соответствии с рыночными.

В подведение итогов стоит отметить, что успех любого дела зависит от уровня вашей отдачи и стремления достичь успеха.

В том числе, когда речь идет про выращивание грибов — бизнес будет процветать, если вы посвятите время изучению этой отрасли.

Соберите всю возможную информацию, составьте бизнес-план (даже если вы не планируете получать кредит на бизнес или инвестиции).

Когда вы будете знать, что и как делать, нужные инструменты обязательно найдутся!

Первую прибыль не спешите тратить на личные цели.

Вкладывайте деньги в дело и масштабируйте свой бизнес, чтобы он приносил большую прибыль.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Организация бухгалтерского учета

В соответствии с приложением № 1 к Методическим рекомендациям по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях (далее - Методические рекомендации) выращивание грибов относится к такому разделу растениеводства, как овощеводство защищенного грунта.

Объектами бухгалтерского учета производственных затрат в данном случае выступают шампиньонницы, объектами исчисления себестоимости являются грибы и мицелий шампиньонов, а за единицу исчисления себестоимости продукции принимается 1 центнер.


СТАТЬИ ЗАТРАТ

При калькулировании себестоимости шампиньонов - как, собственно, и при калькулировании себестоимости другой продукции растениеводства - затраты классифицируются по следующим статьям:
- материальные ресурсы, используемые в производстве (посадочный материал - мицелий; навоз, куриный помет, солома для приготовления субстрата; вспомогательные материалы и др.);
- оплата труда работников, занятых выращиванием грибов;
- отчисления на социальные нужды;
- содержание основных средств (амортизация шампиньонниц и прочих основных средств, используемых при выращивании грибов, расходы на их ремонт и др.);
- работы и услуги вспомогательных производств;
- налоги, сборы и другие платежи;
- прочие затраты (включая естественную убыль грибов);
- общепроизводственные расходы;
- общехозяйственные расходы.

ОСОБЕННОСТИ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ

При калькулировании себестоимости грибов следует учесть одну важную особенность: после сбора урожая грибов субстраты можно применять в качестве полноценного органического удобрения в открытом и защищенном грунте, а после выращивания вешенки - в виде добавок к рациону молодняка крупного рогатого скота, свиней и птицы.

Поэтому в пункте 8.12 Методических рекомендаций по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве (были утверждены Минсельхозпродом России 4 июля 1996 г. № П-4-24/2068, на данный момент не действуют) предусматривалось следующее.

При исчислении себестоимости 1 центнера шампиньонов все затраты, за вычетом стоимости отработанного субстрата (исходя из нормативных затрат на его уборку и вывозку), относят на массу продукции.

В действующих ныне Методических рекомендациях четких указаний по методике калькулирования себестоимости шампиньонов не содержится. Поэтому, по мнению автора, и сейчас целесообразно использовать применявшийся ранее подход. А именно:
- оценивать стоимость отработанного субстрата по нормативным затратам на его уборку и вывозку;
- приходовать данный субстрат (списывать его стоимость на увеличение затрат по тем видам растениеводства и животноводства, в которых данный субстрат используется) и, соответственно, уменьшать сумму затрат на выращивание грибов на стоимость субстрата.

ЗАПИСИ ПО СЧЕТАМ

Прямые затраты на выращивание грибов учитывают на счете 20 (субсчет «Растениеводство»), к субсчету открывают отдельный аналитический счет для учета затрат и формирования себестоимости грибов.

Все фактически понесенные затраты на выращивание грибов отражают по дебету данного счета - с кредита счетов 10 «Материалы», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», 02 «Амортизация основных средств» и других. Стоимость работ и услуг, выполняемых силами вспомогательных производств, списывается на себестоимость грибов с кредита счета 23 «Вспомогательные производства», общепроизводственные и общехозяйственные расходы - с кредита одноименных счетов 25 и 26 соответственно (после распределения расходов по итогам каждого месяца).

Оприходование готовой продукции (выращенных шампиньонов) отражается записью с кредита счета 20 в дебет счета 43 субсчет «Продукция растениеводства», к которому также открывают аналитический счет для учета грибов.

В течение года продукцию приходуют в оценке по нормативно-прогнозной себестоимости, а в конце года ее доводят до фактической себестоимости.

Порядок признания затрат в налоговом учете

В налоговом учете понятие «себестоимость» не фигурирует вообще. Однако это не означает, что бухгалтеру не приходится вести учет расходов и оценивать незавершенное производство и непроданную продукцию, чтобы правильно сформировать базу по налогу на прибыль.

Согласно статьям 318 и 319 Налогового кодекса РФ, каждая организация вправе самостоятельно прописать в своей учетной политике, какие расходы она будет считать прямыми, а какие - косвенными. При этом косвенные расходы будут полностью списываться на уменьшение налогооблагаемой прибыли по итогам каждого отчетного периода, а вот прямые расходы придется распределять между «незавершенкой», нереализованной продукцией и проданной продукцией, и только последняя часть расходов будет уменьшать налоговую базу текущего периода.

Порядок такого распределения прямых расходов на незавершенное производство и на изготовленную в текущем месяце продукцию каждый налогоплательщик устанавливает самостоятельно. Но применять его нужно не менее двух лет.

В случае если сельскохозяйственное предприятие применяет ЕСХН, учет расходов еще проще - ведь при данном спецрежиме доходы и расходы признаются кассовым методом, то есть после фактической оплаты. Поэтому главное, чтобы затраты были включены в закрытый перечень расходов, которые признаются при ЕСХН согласно правилам, изложенным в пункте 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ.

Теги:

В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...

Потребление грибов людьми всегда остается стабильно высоким. Ведь по своей питательной ценности они не уступают мясу, а цена отличается в меньшую сторону. Перечень блюд, которые можно приготовить с их использованием, практически бесконечен. Кто-то предпочитает собирать их самостоятельно, но далеко не у всех есть такая возможность. Это дает шанс превратить выращивание грибов в высокорентабельный и не требующий существенного стартового капитала бизнес.

Хотелось бы рассказать о том, какие грибы могут быть выращены в искусственных условиях. Далеко не все виды грибов можно выращивать в промышленных масштабах.

При попытке разведения всеми любимых белых грибов или к примеру, подосиновика и подберезовика, Вас скорее всего постигнет неудача, так как на их успешный рост влияют слишком много факторов, которые нереально соблюсти в условиях помещения.

Совсем по-другому обстоит дело с самыми распространенными на рынке и в магазинах грибами – вешенками и шампиньонами. Для их роста можно использовать практически любое пустующее помещение, более или менее подходящее по температуре и влажности. Как самые простые и доступные варианты, можно рассматривать гараж или подвал в доме.

Если вашим решением окажется организация крупной грибной фермы, функционирующей в рамках закона, следует тщательно к этому подойти.

Документы, необходимые для легального ведения бизнеса

Для начала, следует зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, выбрав соответствующую сферу деятельности (разведение грибов). После встать на учет в налоговой службе и пенсионном фонде.

Получить санитарное заключение и сертификат качества, протокол о прохождении радиологического контроля. Составить и утвердить правила перевозки и хранения грибов и продукции из них.

Внимание! Действие сертификатов качества действительно во время одного цикла выращивания. После замены субстрата необходимо вновь обращать в лабораторию и получать новый документ.

Выбор оборудования

Для результативной работы вашей грибной плантации необходимы такие материалы, как полиэтиленовые мешки, обогревательные приборы, увлажнители воздуха, многоярусные стеллажи, тара для сбора и хранения урожая. Если подразумеваются крупные объемы выращивания, то желательно использование раздельных помещений для каждого цикла роста грибов.

Сотрудники

Также потребуется привлечение наемных рабочих. В первую очередь, это технолог, под контролем которого будут проходить все этапы производства. Помимо этого, нужны будут услуги человека, который будет заниматься рекламой и продажами грибов. И естественно, не получится обойтись без помощи работников, занимающихся уходом за грибами, их сбором и упаковкой.

Маркетинг

Одной из главных задач, обеспечивающих процветание дела, является наличие стабильно сбыта. Интересоваться положением дел на рынке, следует еще до начала производства. Эффективным средством для высоких продаж послужит грамотная рекламная кампания. Надо помнить о том, что употребление грибов существенно возрастает во время христианских постов.

Подробный обзор о выращивание вешенок на продажу

Первым стоит разобрать бизнес на грибах, на примере выращивания вешенки. Его рентабельность может превышать сто процентов. Так как технология, применяемая для роста этих грибов, более простая и менее затратная, по сравнению с культивированием шампиньонов.

Как уже говорилось, подойдет любой вид помещений: теплица, пустующий сарай или гараж, овощехранилище, используют даже заброшенные шахты. Следует учесть, что грибы не переносят попадания прямого солнечного света, поэтому окна, выходящие на солнечную сторону необходимо притенять. Высокая или слишком низкая температура воздуха, также губительна для их развития. Оптимальным ее значением будет не превышающее 15 градусов и не опускающееся ниже ноля. Для их нормального роста требуется необходимый уровень влажности, на некоторых этапах до восьмидесяти пяти процентов, и хорошая вентиляция.

Важно! Для роста грибов требуется специальный грунт, называемый субстрат. На начальном этапе следует решить, готовить ли его самостоятельно или приобретать уже готовые для проращивания мешки. Для вешенок, идеально подойдет смесь, состоящая из соломы или шелухи подсолнуха. После специальной обработки, при которой, с помощью раскаленного пара, субстрат получается стерильным, его смешивают со спорами грибов – мицелиями.

Пропорции, используемые при этом такие – одна тонна основы и до пятидесяти килограмм мицелия (в зависимости от сорта грибов). Следующий шаг – упаковка в полиэтиленовые мешки, примерно по десять килограмм в каждый и проделывание в них отверстий, через которые будут расти плодовые тела. Урожайность составляет примерно два килограмма грибов с одного мешка.

Томительное ожидание прибыли

Две недели после этого ждут прорастания заготовок. Необходимо соблюдать режим температуры в пределах двадцати – двадцати пяти градусов, влажности – шестидесяти пяти процентов и отсутствие прямого солнечного света. Фаза активного роста, наступающая после двухнедельного ожидания, требует увеличения уровня влажности до восьмидесяти пяти процентов и понижения температуры до пятнадцати градусов. При этих условиях, в течение десяти дней появляются грибные зародыши, вырастающие в дальнейшем в грибные грозди.

Плодоношение у вешенок происходит волнообразно, на протяжение недели длится одна волна, после десятидневного перерыва наступает следующая. Целесообразно собирать до трех урожаев с одного мешка, после чего их требуется менять на новые. Использованные после плодоношения мешки, можно успешно продавать. Они пользуются активным спросом у дачников, так как подходят для удобрения почвы.

Выращивание шампиньонов

Для успешного роста этих грибов требуются более серьезные затраты, по сравнению с выращиванием вешенки.

Обусловлено это, в первую очередь тем, что не получиться сэкономить на самостоятельном изготовлении субстрата, процесс этот довольно трудоемкий, и имеет смысл при внушительных объемах производства. Время от начального этапа плодоношения до сбора урожая более продолжительное.

Но все равно, для осуществления подобной бизнес-идеи нужен относительно небольшой стартовый капитал. Выращивать их можно разными методами – в мешках, на специальных многоуровневых стеллажах, непосредственно на поверхности почвы, в контейнерах или в брикетах. Каждый способ по-своему хорош, необходимо выбирать тот вариант, который будет подходить к имеющимся условиям. Самый распространенный из них – разведение грибов на стеллажах.

Грунт подходящий для роста шампиньонов – это компост из навоза сельскохозяйственных животных и птиц, который смешивается с соломой и удобрениями, после чего туда высевают грибные мицелии. Самым подходящим для этих целей считается конский навоз, обеспечивающий самые высокие урожаи. Время, необходимое на приготовление качественного субстрата, составляет примерно месяц. Для его изготовления потребуется отдельное помещение.

Нюансы процесса

В дальнейшем плодородный грунт засевается выращенными в лабораторных условиях, семенами грибов. На один квадратный метр потребуется около полу килограмма зернового мицелия. Постепенно, нити грибов оплетут собой всю почву.

Происходит все это может и в полной темноте, обязательной является качественная вентиляционная система.

Для первичной закладки грибницы требуется температура в районе двадцати пяти градусов и высокая влажность. Ориентировочно через десять дней, поверхность на несколько сантиметров присыпают смесью торфа, земли и известняка. Требуется влажность порядка девяноста процентов. Период, пока не выросли плодовые тела грибов называется инкубацией, он длится более трех месяцев.

По его окончанию температура помещения понижается до двенадцати градусов и начинается этап роста грибов. Во время одного урожайного сезона можно получить до восьми волн плодоношения, правда самые результативные – первые три. Как видите, технология не представляет особых сложностей при грамотном подходе.

Внимание! Заостряйте внимание на качестве мицелия, требуя от продавца соответствующих документов.

Даже при небольших объемах производства и учитывая дополнительные расходы, в виде покупки готового грунта и наемных рабочих, рентабельность не опуститься ниже тридцати процентов. Выращивание грибов – удачная идея для бизнеса с минимальными вложениями.